Ярких красок хоровод

Алла КУБЫШКИНА
18.04.2019 10:47
Выставка мещовской мастерицы Елены Бежановой украсила музей трёх цариц

    Местные служители истории и искусства ставят перед собой задачи не только сохранить и представить в экспозициях предметы быта и ремесел прошлых веков, но и привлечь внимание к творениям талантливых современников. 

   Высший пилотаж

    В музее прошла персональная выставка Елены Бежановой – мастера по вышивке целых полотен крестом. Экспозиция была представлена 18 картинами с самыми разнообразными сюжетами, в том числе и репродукциями картин известных живописцев (например, Алексея Саврасова «Грачи прилетели»). И это тоже высокое искусство – ведь надо не только в совершенстве владеть техникой вышивки, но и почувствовать, суметь передать все краски, тона и полутона классического образца. 

    Кстати сказать, на этом творческий процесс не заканчивается. Свое произведение еще надо правильно одеть. Да-да! Если не подобрать соответствующий «костюм», это будет только красиво расшитая, но все-таки «тряпочка». Необходимо найти цветовой фон для обрамления картины, подчеркивающий выразительность красок. Да и рама раме рознь. Во всем нужен вкус.

    У Елены все сложилось. С первого же дня демонстрации рукодельных произведений нашей землячки посетители музея не скрывали  восхищения ее творчеством. 

   Больше красок в жизни

    Заняться вышивкой Елена решила лет десять назад. Почему? Да чтобы не оставалось в жизни пустых, ничем не заполненных (разве что просмотром бесконечных сериалов) моментов досуга. Но потом это так увлекло! 

    – Я, подбирая сюжеты для своих работ, вдруг стала замечать больше красок, различных нюансов и оттенков вокруг, говорит мастерица. – Да и образцы для вышивки, как правило, совпадают с настроением или определенным событием, периодом в жизни. 

    Например, полотно «Рождество» Елена вышивала почти полгода. Это было время, когда она мечтала о внуках. И ведь случилось – заканчивая работу, рукодельница узнала, что дочь ждет ребенка. 

    Возможно, именно поэтому мастерица называет созданные ею полотна «мои дети» и очень переживает, когда их увозят на выставку: дома становится пусто. 

   Искусство - в массы!

    Директор музея трех цариц Наталья Мелюченкова тепло рассказывает о землячке, не забывая добавить, что это уже не первая экспозиция работ Елены Бежановой. Только в прошлый раз их было меньше, и к тому же автор не смогла надолго расстаться «с детьми». А число желающих увидеть ее творчество все возрастало. И тогда руководством музея по просьбам жителей Мещовска и его гостей было принято решение вновь организовать персональную выставку искусницы с уже большим количеством экспонатов.

    Конечно, работы Елены Бежановой – не единственные, которые украшали здешние стены. За небольшой срок существования музея его посетители уже успели познакомиться с творчеством художника Михаила Яковлева, фотохудожников Алексея Никитина и Елены Ретуевой, мастера по изготовлению кукол Анны Тришкиной. 

    Интерес к подобным экспозициям – невероятный. Неудивительно, что работники музея считают своим долгом находить таких одаренных людей района и стараются, чтобы их удивительное творчество радовало людей.

2018_01_31(1)-15.jpg
    Музей открыт в сентябре 2015 года в старинном городе Мещовске на родине двух русских цариц. Первая – Евдокия Стрешнева, жена родоначальника царственной династии Романовых Михаила Федоровича.

    Вторая – Евдокия Лопухина, супруга Петра I.  Третья царица, о которой тоже расскажут местные экскурсоводы, – Наталья Нарышкина, уроженка Тарусы, жена царя Алексея Михайловича.

    В создании экспозиций принимал участие Калужский областной краеведческий музей. Сейчас здесь представлено более 500 экспонатов. По залам мещовского музея прошло уже более 15 000 посетителей.

    Первый этаж здания полностью посвящен Серенску - древнерусскому летописному городу. Там можно увидеть его макет и предметы, найденные при раскопках на Серенском городище, рассказывающие о жизни наших предков. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика