Замахнулись на Брэндона нашего Томаса…

Людмила ЕГОРОВА
18.04.2019 10:52
Бабынинская «Лира» встретила Год театра премьерой.

    В 70-е годы прошлого столетия группой талантливых людей была организована агитбригада. Первый коллектив объединил девять человек – работников культуры, милиции, детского сада и десятиклассников. Режиссер Владимир Суков сам писал сценарии, стихи, частушки для постановок, которые полюбились землякам.

   От культпросвета к театру

    Известность агитбригады «Лира» росла в районе быстро. Её участники выступали в поле и на фермах, в красных уголках, сельских Домах культуры и клубах. В своих сценках рассказывали о местной жизни и людях.

    В 1971 году коллектив стал лауреатом областного смотра художественной самодеятельности и стал называться более солидно - агиттеатром. Объединение первым в регионе получило звание народного, выступило в Москве и гастролировало со своими программами не только по Бабынинскому, но и по другим районам области.

    В 90-е годы театр «Лира» вновь подтвердил звание народного. У режиссера Андрея Паникаровского коллектив был небольшой - шесть человек, но все энтузиасты. С очень интересным фольклорным сценарием «Беседушки» самодеятельные артисты снова колесили по селам, выступая в клубах, конторах, на полевых станах.

    В начале двухтысячных труппу возглавила Ирина Сенотрусова. Новое время диктовало новые формы. «Лира» оставляет свой агитирующий накал и обращается к искусству. В марте 2004-го районный Дом культуры показал концерт «Его Величество Театр», в котором актерам и режиссеру хотелось рассказать зрителю о многообразии жанров этого творчества.

   Премьеры – каждый год

    Многие бабынинцы помнят спектакль «Звезда над крышей» - первую серьёзную и весьма удачную работу нового состава. Музыкальное оформление постановки создал ансамбль «Скомракс» под руководством Андрея Силаева. Результатом совместного труда стали звания дипломанта Всероссийского конкурса «Театральные каникулы», лауреата областного конкурса «Приокские сюжеты», успех на котором коллектив снискал и со спектаклем «Встреча» по авторской пьесе Ирины Сенотрусовой.

    Блистающий экспрессией водевиль по пьесе Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца – удалого молодца» стал в 2005 году очередной удачей. Песни к нему написали Ирина Сенотрусова и Андрей Силаев, танцевальные номера поставили хореографы Галина Рыбакова и Ирина Пухомелина.

    Ну а новогодние постановки, считают артисты, - всегда очень ответственная задача, потому что главные зрители – дети, для которых важно верить в чудо. Каждый раз самодеятельные таланты воплощают все новые идеи по мотивам известных сказок - «Снежная королева», «Золушка», «Морозко», «Емелин Новый год»…

    С 2011 года театр ежегодно дарит зрителям новый спектакль, сценарии некоторых спектаклей режиссер пишет сама - например, «Встреча», «Приключения Алисы и Белого Кролика», «Лукоморье», «Тетка Чарлея», «Неправильная сказка». В 2012-м коллектив представил премьеру по произведению Гоголя «Ночь перед Рождеством», и в областном конкурсе «Муравейник» работа получила диплом I степени, дипломы за сценическое решение и за лучшую мужскую роль, воплощенную актером Михаилом Тереховым.

    И далее спектакли народного театра, в том числе его молодежного состава, получают признание на региональных фестивалях и смотрах.
В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне творческое объединение представило пронзительную постановку «Не покидай меня» по драматической балладе Алексея Дударева. Светлый и романтичный сюжет о любви к жизни и Родине, о дружбе и милосердии... И снова - награды профессионального жюри, а главное – теплые чувства зрителя.

нтл3.jpg

   «Лире» скоро полвека, а она молода

    Искусство коллектива востребовано и пользуется популярностью. В основной состав труппы входят 24 участника в возрасте 13-60 лет. Спутником театра является детский «Образ», объединивший школьников от 9 до 15 лет. Молодежь, постоянно пополняющая «Лиру», с интересом включается в творческий процесс и учится у опытных актеров. 

    Нынешний год театр встретил комедийной мелодрамой Брэндона Томаса «Тётка Чарлея», став дипломантом региональных «Приокских сюжетов» и Международного многожанрового фестиваля «Ступени славы».

    Состав коллектива меняется, но есть те, кто является его сердцем многие годы. С 2011 года в «Лире» выступают работники районного Дома культуры Алексей Пиунов, Татьяна Финошкина, Наталья Хромова, Ирина Сенотрусова. Остальные «лировцы» – люди, близкие к искусству душой, но в этот очаг творчества приходящие со стороны. Среди них - старшеклассники Бабынинской общеобразовательной школы №2, педагоги, работники библиотеки, пенсионеры. Всех их роднят свет рампы, аншлаговый зал и, конечно же, вдохновение. 

Фото из архива РДК.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика