Зельница, снадобница,склад

Татьяна ПЕТРОВА
28.02.2020 12:36
Но нам более знакомо название «аптека».

    Фармацевтический рынок Калужского региона высококонкурентен и разнообразен. Сегодня в области действуют свыше
600 аптек различных форм собственности.

   Государственная

    В 2008 году постановлением губернатора Анатолия Артамонова была возрождена единая государственная аптечная сеть. С этого времени началось объединение аптек Калуги в единое предприятие. Однако не только государственные аптеки интенсивно развиваются, внедряют новые подходы к обслуживанию населения, появилось множество частных аптек, сетевых. Теперь практически на каждом шагу можно увидеть аптечный пункт, что приводит только к улучшению качества лекарственной помощи населению.

    Калужская аптечная сеть «Калугафармация» на протяжении многих лет пользуется особым доверием людей благодаря качеству продукции и доброжелательному отношению к покупателям.

    Официальной датой создания предприятия принято считать 1944 год. Сегодня «Калугафармация» по-прежнему твердо стоит на ногах, насчитывая более 80 аптек и аптечных пунктов по всей области. И это единственная государственная сеть, которая обеспечивает лекарствами льготные категории граждан.

    На базе «Калугафармации» действует единственная в области лаборатория, сотрудники которой проверяют препараты и субстанции, которые впоследствии попадают в аптеки.

    Прекрасно вписывается в облик современного города двухсотлетняя аптека «на стрелке», любимая многими калужанами. Ретроинтерьер очень ей «к лицу». Сегодня аптека №2 «Калугафармация» остается одной из самых посещаемых, так как одна из немногих в Калуге работает круглосуточно. И она продолжает формировать аптечную историю региона, как и другая старейшая аптека – первая. Хотим напомнить их историю.

    Сегодня, несмотря на то что время неумолимо бежит вперед, цифровые технологии диктуют свои правила, аптеки, четко следуя духу прогресса, умело сохраняют дух старины и выполняют задачи, присущие им 30, 50, 100 лет назад. Старые, новые – они востребованы и будут нужны всегда.

3504.jpg

   «Старая» аптека

    Аптека Кейма описывается в краеведческой книге Генриетты Морозовой «Прогулки по старой Калуге»: «На другой стороне старейшим домом является дом № 19, так называемая «Старая аптека». Но прежде чем дом стал аптекой, он еще в начале XVIII века принадлежал купцу Василию Карасеву. 

    Аптека возникла в 1777 году, как утверждает в своей книге Морозова, стараниями немецкого провизора Андрея Рудольфа по указанию императрицы Екатерины II «О заведении аптек в городах и о содержании докторов и лекарей». Располагалась она в маленьком каменном домике, купленном у богатейшего купца Калуги Карасёва. Рудольф построил в 1780 году рядом новое двухэтажное здание (ныне ул. Московская, 17). На первом этаже разместилась аптека, а на втором жила его семья. Рассказывают, что во дворике был сад с аптекарским огородиком. Аптека работала круглосуточно, и здесь всегда могли оказать первую медицинскую помощь.

    Однако почему-то больше всего запомнилась фамилия другого владельца аптеки, купившего ее после смерти Рудольфа, провизора Андрея Кейма. Семья Кеймов владела аптекой более 20 лет, а затем она переходила от провизора к провизору. Немец Юлий Трейтенфельд организовал при аптеке производство минеральной воды. Владельцы менялись вплоть до 1918 года, когда Калужским губернским советом было решено национализировать все аптеки и аптекарские магазины. Здание, в котором она находилась, стояло до 1970 года, а в 1967 году аптека переехала в новое помещение на ул. Ленина, 69, где работает до сих пор.

strel5.jpg

   Асмус, Бромберг, Фукс?

    История здания аптеки № 2 тоже очень давняя. Оно было построено в конце XVIII века лесопромышленником Сорокиным. Потом дом был продан московскому цеховому мастеру Ломоносову, у которого позже арендовали строение обрусевшие немцы и евреи – аптекари Асмус, Фукс и Бромберг. Они состояли в родстве и владели аптекой до самой революции, живя над аптекой.

    Согласно документам областного госархива, в 30-е годы XIX века аптека все еще принадлежала одному из членов семьи – Филиппу Асмусу. Кстати, аптеку некоторые называют аптекой Асмуса. Известно также, что в марте 1857 года провизор Иван Герман взял аптеку в аренду на десять лет у вдовы Шарлотты Асмус. А потом аптеку арендовал провизор Александр Перлевиц.

    Но в 1884 году аптека опять вернулась к Асмусам. Возможно, ею управлял сын Филиппа Асмуса Павел, бывший провизором и служивший фармацевтом во врачебном отделении губернского правления. Несколько лет аптекой управляли Бромберги. После смерти Владимира Бромберга аптека перешла по наследству его жене. В 1912 году Исаак Фукс выкупает аптеку у своей жены Надежды, по первому браку Бромберг.

    Фукса в это же время пригласили возглавить аптеку, созданную при общине сестер милосердия. (Ныне это больница имени Красного Креста.) Сестры изготавливали лекарства и мази под руководством Исаака Марковича. Кроме того, Фукс содержал аптекарский магазин на Золотаревской улице.

    В годы революции аптека «на стрелке» была национализирована, но по–прежнему работала. Она готовила лекарства для жителей Калуги и для бойцов Красной армии (шла Гражданская война).

    В 30-е аптека была капитально отремонтирована и переоборудована тогдашней заведующей Олимпиадой Павликовой. Мебель была сделана на заказ в духе лучших образцов царского периода, например, ножки мебели выполнены в виде когтистых орлиных лап.

    По свидетельствам жителей, аптека работала во время войны и даже когда Калуга была оккупирована фашистами.

Фото: «Калугафармация», Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика