Ждём улицу-музей

Капитолина КОРОБОВА
31.01.2020 11:14
На примере одного из уголков старого города молодые архитекторы делают свои курсовые работы.

    Какой может стать самая любимая калужанами улица Воскресенская, если за ее преображение возьмутся молодые креативные архитекторы? Помечтать на эту тему предложили четверокурсникам Московского архитектурного института. Они сделали 12 курсовых работ на тему «Музейная улица Воскресенская». Презентация прошла в стенах КГУ, в аудитории их коллег, калужских студентов, которые тоже осваивают профессию архитектора.

    Москвичи привезли макет улицы Воскресенской. По нему было легко ориентироваться, где и что они наметили сделать. Концепция, предложенная студентами, подразумевает организацию прогулочного туристического маршрута вдоль улицы с заходом в 14 новых музеев.

    Задача, поставленная главным архитектором Калуги Алексеем Комовым, инициатором студенческих работ, создать музейный квартал, но не нарушать историческое пространство и не превышать новыми постройками этажность самого высокого здания улицы. Со всем этим ребята справились. Более того, часть музейных этажей они спрятали под землю.

    Что понравилось? Тематическое разнообразие музеев и дворовых площадок для массовых мероприятий. Молодежь, как никто другой, знает, что в Калуге нет мест, где можно собраться дружной компанией. К слову, калужские студенты традиционно облюбовали себе пятачок для музицирования и распития напитков на Воскресенской, у бюста Софье Перовской. А больше на улице собраться негде.

    Что удивило? Футуристичность новых зданий. Здания в их проектном варианте выглядят для старого патриархального города слишком нереалистично и вопиюще нелепо по своему стилю. Понятно, что это мечты молодых ребят и исполнены не будут.
Тем не менее ход мыслей молодых понятен. Им хочется широты, пространства, новых форм, никакой банальности и рамок. Все это замечательно для новых микрорайонов, например, на Правобережье Калуги. А на Воскресенской хочется уюта, красоты, консервативных архитектурных форм в благоустройстве.

    И очень надеемся, что все пожелания жителей будут учтены, когда дело дойдет до реальных работ по реставрации и благоустройству Воскресенской.

Фото: Капитолина КОРОБОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика