Лакомка – так называется третий день Масленицы, который приходится на среду и последний день Узкой Масленицы (первой половины недели празднования). Другие названия этого дня – «Разгул», «Скоромная Середа», «Полес» и «Перелом». Название дня говорит само за себя – в этот день принято много готовить и вдоволь есть. Вторая половина масленичной недели называется Широкой Масленицей и длится с четверга по воскресенье.
К Масленице журналист издательского дома «КГВ» Татьяна Петрова подготовила рецепт «царских» блинчиков!
Блины «Царские». Говорят, что именно такие любили в семействе последнего русского царя. Легенда, конечно. Но блины действительно вкусные.
Нам понадобятся 3 стакана муки, 3 с половиной стакана молока, дрожжи свежие 25 г или 2-3 чайные ложки сухих, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2-3 столовых ложки сахара, щепотка соли, 150 г взбитых сливок.
В теплом молоке разводим дрожжи и добавляем полтора стакана муки. Вымешиваем и даем постоять в тепле до подъема опары. Добавляем затем 3 взбитых и растертых с маслом до бела желтка, хорошо перемешиваем. Постепенно вмешиваем муку, соль, сахар. Ставим в теплое место на 45 минут. Оставшиеся белки взбиваем со сливками. И вводим их в тесто, аккуратно перемешивая. Тесту даем постоять ещё 20 минут. На разогретую, смазанную растений, маслом сковороду половником выливаем тесто, распределяя по всей поверхности. Выпекаем до зарумянивания. «Царские» блины безумно вкусны с икрой. Но и без неё тоже хороши.
Нам понадобятся 3 стакана муки, 3 с половиной стакана молока, дрожжи свежие 25 г или 2-3 чайные ложки сухих, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2-3 столовых ложки сахара, щепотка соли, 150 г взбитых сливок.
В теплом молоке разводим дрожжи и добавляем полтора стакана муки. Вымешиваем и даем постоять в тепле до подъема опары. Добавляем затем 3 взбитых и растертых с маслом до бела желтка, хорошо перемешиваем. Постепенно вмешиваем муку, соль, сахар. Ставим в теплое место на 45 минут. Оставшиеся белки взбиваем со сливками. И вводим их в тесто, аккуратно перемешивая. Тесту даем постоять ещё 20 минут. На разогретую, смазанную растений, маслом сковороду половником выливаем тесто, распределяя по всей поверхности. Выпекаем до зарумянивания. «Царские» блины безумно вкусны с икрой. Но и без неё тоже хороши.
Фото Татьяны Петровой.

Газета
Прямая линия













