28 июня, Суббота
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Спорт 28.06.2025, 12:46
День молодёжи в Перемышле начался со спорта
День молодёжи в Перемышле начался со спорта
Общество 28.06.2025, 11:37
Владислав Шапша поздравил калужскую молодежь с праздником
Владислав Шапша поздравил калужскую молодежь с праздником
Общество 28.06.2025, 10:07
В Калужской области проживает более 250 тысяч молодежи
В Калужской области проживает более 250 тысяч молодежи
Общество 28.06.2025, 09:09
В Спас-Деменском районе сбили беспилотник
В Спас-Деменском районе сбили беспилотник
Политика 27.06.2025, 20:54
Владислав Шапша выдвинут кандидатом в губернаторы Калужской области
Владислав Шапша выдвинут кандидатом в губернаторы Калужской области
Общество 27.06.2025, 19:07
Владислав Шапша передал новую технику калужским аграриям
Владислав Шапша передал новую технику калужским аграриям
Общество 27.06.2025, 18:00
Предупрежден — значит вооружен: новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
Предупрежден — значит вооружен: новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
Общество 27.06.2025, 18:00
В Калужской области проходит Всероссийская ярмарка трудоустройства
В Калужской области проходит Всероссийская ярмарка трудоустройства
Общество 27.06.2025, 17:42
В центре Калуги случился потоп
В центре Калуги случился потоп
Культура 27.06.2025, 16:47
Выставка Николая Дубовика «От автопортрета до автопортрета» расскажет о Мосальске
Выставка Николая Дубовика «От автопортрета до автопортрета» расскажет о Мосальске
Общество 27.06.2025, 15:43
В Медынском районе продолжается ремонт сельских дорог
В Медынском районе продолжается ремонт сельских дорог
Общество 27.06.2025, 14:56
В Калужской области в 20-й раз прошёл День Поля
В Калужской области в 20-й раз прошёл День Поля
Спорт 27.06.2025, 14:28
Калужский пловец завоевал золотую медаль на финале Кубка России
Калужский пловец завоевал золотую медаль на финале Кубка России
Общество 27.06.2025, 13:54
Ремонт моста через реку Клютому продолжается
Ремонт моста через реку Клютому продолжается

#100СССР: Не с мечом, а с оралом

Общество 14.07.2022, 23:14

Как литовский инвестор Вилюс КАЙКАРИС стал в нашей области своим человеком

Вилюс Кайкарисна рапсовом поле.

Десять лет назад глава крупной литовской аграрной компании, который до этого уже освоил несколько российских регионов, пришел и в нашу область для того, чтобы развивать здесь элитное семеноводство. В нашей области на базе обанкротившихся хозяйств Вилюс Кайкарис организовал три современных семеноводческих сельхозпредприятия.


Буду председателем колхоза!

У Вилюса крестьянские корни. Он родился 52 года назад в деревне Кайгарис Йонавского района Литовской ССР.  Семья деда-фермера имела собственное крепкое хозяйство. Колхозники-родители с детских лет приобщали сына к крестьянскому труду. А сын по натуре своей был мальчиком любознательным, все подмечал. 

По воспоминаниям Вилюса, жизнь в советской Литве была хорошей, никто не голодал, ни в чем не испытывал нужды. Но, наблюдая за трудом в колхозе, он уже в юности не был доволен перегибами плановой экономики, когда за самих колхозников вышестоящее начальство определяло: чего и сколько сеять, сколько надаивать молока, сколько сдавать мяса… Никакая инициатива тогда не поощрялась. 

К моменту окончания школы Вилюс уже твердо знал, кем быть. Он обрадовал родителей своим решением пойти на агрономический факультет Каунасской государственной сельхозакадемии. Родители, зная стремление сына к знаниям и своей цели, одобрили и поддержали его выбор. 

- Уверен, что будешь хорошим агрономом, сынок! – сказал отец, работавший водителем в колхозе. 

- Я буду хорошим председателем колхоза! – ответил Вилюс.

Отец улыбнулся в ответ, но поверил в то, что сын добьется своей цели, если ее определил.


Именно с академии и началась самостоятельная жизнь будущего председателя Кайкариса.

Шаги в новой жизни

К моменту окончания Вилюсом сельхозакадемии Литва из советской стала независимой, колхозы были расформированы и преобразованы в сельхозпредприятия разной формы собственности. Талантливые дипломированные агрономы с крестьянскими корнями в новой Литве были в цене, поэтому и молодой специалист Кайкарис был востребован. Но трудиться просто агрономом ему было мало. Вилюс всегда сам стремился руководить, быть организатором производства. Но в одночасье вчерашнему студенту стать руководителем крупного агрохолдинга невозможно. Поэтому Кайкарис шел к своей цели поэтапно, начиная с небольших сельхозкооперативов, которые росли и развивались вместе с ним. 

Каунасская государственная сельхозакадемия_1.jpg

Каунасская государственная сельхозакадемия.

Вилюс расширял свой аграрный кругозор, обзаводился новыми партнерами по бизнесу, причем не только в Литве. Выстроенные десятилетиями советские связи по-прежнему оставались полезными, хотя власти республики и не хотели это признавать. Но, когда сельхозпредприятия Кайкариса стали собирать небывалые доселе в Литве урожаи зерновых, с ним начали считаться, называть его лучшим в республике аграрным менеджером. Ведь не без участия агрохолдинга Кайкариса Литва в XXI веке стала отправлять на экспорт до 80 % собственного зерна, чего раньше никогда не было. Будучи уже главой одной из крупнейших в Литве аграрных компаний, Кайкарис решил распространить свой бизнес и в России. Так как отношение официальных литовских властей к нашей  стране было известно, это явилось смелым и неожиданным решением.

Вилюс начал вкладывать свой капитал в обанкротившиеся хозяйства с целью создать из них передовые семеноводческие предприятия. И освоил он почти все соседние с нашей областью регионы. 

По следам своих предков

А как же литовский инвестор добрался до Калужской земли и почему ее выбрал?

- Очень просто, - с улыбкой отвечает Вилюс. – До меня этот выбор сделали мои далекие предки, литовские завоеватели, которым долгое время принадлежали эти земли. Но я в отличие от них пришел сюда не с мечом, а с плугом. Ну а если серьезно, то в 2012 году состоялась моя встреча с заместителем губернатора области Владимиром Потемкиным, который рассказал мне о беспрецедентных мерах господдержки, которые получают в регионе иностранные инвесторы, и пригласил разместить свои проекты в Калужской области. Я согласился и потом ничуть не пожалел. Инвестиционный климат в Калужской области, действительно, уникален. 

Инвестор вложил свой капитал в развитие шести обанкротившихся хозяйств нашей области, на базе которых организовал три своих сельхозпредприятия: ООО «Алешино-Агро» в Мещовском районе, ООО «Калуга – 1371» в Сухиничском районе и ООО «Заречное» в Людиновском районе. В каждое из этих сельхозпредприятий Кайкарис пригласил литовских агрономов, которые следят за четким соблюдением всех агротехнологий. Общая площадь сельхозугодий в этих трех хозяйствах – 20 тысяч гектаров. Но, чтобы эти гектары превратились именно в сельхозугодья, Кайкарису и его команде пришлось немало потрудиться, ведь земли были чрезвычайно запущены. Теперь здесь выращивают элитные зерновые и масличные культуры: яровую и озимую продовольственную пшеницу, пивоваренный ячмень, грехиху, рапс. На лучших полях, по словам Вилюса, урожай достигает почти 100 центнеров с гектара с высокой клейковиной: почти как на Кубани! Причем высокопродуктивные сорта зерновых и масличных культур, которые используются в хозяйствах Кайкариса, до сих пор в нашей области практически не применялись.

Озимый пивоваренный ячмень Ида_1.jpg

Озимый пивоваренный ячмень Ида.

В дальнейших планах литовского инвестора – строительство трех семенных заводов (по одному в каждом хозяйстве).  Российские банки идут Кайкарису навстречу, обеспечивая его развивающиеся проекты кредитами, потому что верят в них. Да я и сам поверил в это аграрное чудо, посетив поля в одном из российско-литовских хозяйств. Такого рапса, ячменя и пшеницы я не видел ранее даже в наших самых успешных сельхозпредприятиях! Вилюс на собственном примере доказал, что никакой «зоны рискованного земледелия», как называли Нечерноземье, не существует. Нужно просто грамотно и по-хозяйски подходить к земле, а она обязательно ответит на заботу. 

Как стать иностранцу своим?

Вилюса в нашей области знают и уважают. Он душа компании среди своих коллег-аграриев и на «Дне Калужского поля», и за щедрым крестьянским столом. Его рады видеть в Калужском филиале сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева, где инвестор делится своим аграрным опытом и приглашает выпускников в свои хозяйства. Ну а для министра сельского хозяйства области Леонида ГРОМОВА это не просто коллега, а друг.

- Вилюс Кайкарис – без преувеличения стал нашим самым надежным иностранным инвестором в сельском хозяйстве, -  считает глава аграрного ведомства. – Он не побоялся освоить в России именно то направление, которое не без участия стран Запада в 90-е годы было почти полностью уничтожено, то есть элитное семеноводство. Работая в этой сфере, он целенаправленно сводит к нулю импортозависимость нашей страны по семенным материалам, чем наступает Западу на ее мозоль. Конечно же, на Калужской земле он стал своим.

Думается, что не литовские политики определяют отношения между нашими народами, а такие люди, как Вилюс. Хочется, чтобы таких литовцев было больше!

 

Вилюс Кайкарис и Леонид Громов на дне поля_1.jpg

Вилюс Кайкарис и Леонид Громов на дне поля.

Глазунья или цеппелины?

Вилюс любит вкусно поесть. Когда предоставляется возможность, организует пикники на природе, увязывая их с рыбалкой или охотой. Я поинтересовался, какие из национальных литовских блюд он предпочитает. 

- Яичницу со шкварками, - не задумываясь ответил Вилюс. – Сейчас угощу этим нашим блюдом. 

Когда официант принес нам такую яичницу, я выразил сомнение в том, что это блюдо именно литовское, ведь его готовят многие народы.

- Ну тогда – литовские цеппелины, - ответил Вилюс. – Но в кафе их нам не приготовят, потому что на это нужно не только более двух часов, но и опыт в приготовлении этого непростого, но очень вкусного блюда. Но его рецептом я, конечно, поделюсь .  

Беседа с ВИлюсом Кайкарисом_1.jpg

Вилюс с удовольствием делится рецептом цеппелинов.

______________________________________________

Рецепт литовских цеппелинов от Вилюса Кайкариса  

Основные ингредиенты: Картофель (обязательно крахмальный)  — 1,5 кг; лук репчатый  — 2 шт.; фарш говяжий  — 200-250 г; бекон  — 100 г; крахмал  — 2 ст. ложки; соль, перец – по вкусу.

Поставим отвариваться в мундире четвертую часть картофеля. Когда отваренный картофель уже остыл, чистим и натираем на терке оставшийся картофель. Затем застилаем льняным полотенцем дуршлаг, вставляем дуршлаг в миску и выкладываем в него измельченный картофель. Хорошенечко выжимаем картофель, но не совсем досуха. Крахмальную жидкость не выливаем, она еще пригодится. Отжатый картофель перекладываем в миску, сразу же добавляем к нему натертую на той же терке луковицу. Лук не даст потемнеть картофелю, и цеппелины будут светлыми и красивыми. Перемешиваем. На мелкой терке натираем очищенный вареный картофель. Добавляем его к сырому картофелю, туда же добавим крахмальную жидкость (если ее мало, добавляем пару ложек крахмала) и 2/3 чайной ложки соли. Перемешиваем до однородности и получаем тесто, из которого и будем делать цеппелины. Вскипятите небольшое количество воды и бросьте в кипящую воду небольшой шарик из теста. Поварите его минуты 3-4. Если он разваливается, добавьте еще немного крахмала и опять сварите новый шарик, и так до тех пор, пока шарик из картофельного теста не будет держать форму. 

литовские цеппелины_1.jpgПриготовим начинку. Смешаем мясной фарш, добавим измельченный лук, перец и две щепотки соли. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой и начинаем лепить цеппелины. Посыпаем доску крахмалом, делим тесто на 8 частей. Берем часть теста, формируем лепешку. В центр выкладываем мясной фарш. Тщательно залепим края лепешки, как пирожок. А затем, слегка нажимая ладошкой, прокатываем по доске, формируя красивый цеппелин-дирижабль. Выкладываем готовые цеппелины на доску, застеленную пищевой пленкой. В полстакана воды добавим полторы ложки крахмала и размешаем. В кастрюлю с кипящей водой добавим соль и тонкой струйкой вливаем раствор крахмала, все время помешивая. Когда закипит, выкладываем цеппелины. Варим минут 20 после закипания. А тем временем займемся подливой. Нарезаем бекон и луковицу. Обжарим бекон, добавляем лук. Жарим до золотистого цвета лука, солим по вкусу. В конце можно добавить сливки или сметану. Раскладываем цеппелины по тарелкам и поливаем подливой из бекона с луком. 

Приятного аппетита!  

 

 _____________________________________________________


КСТАТИ


Литовская Советская Социалистическая республика

Флаг Литовской ССР_1.jpg

- одна из союзных  республик СССР в период 1940—1990 годов, территория и границы которой с 1946 года совпадали с территорией и границами сегодняшней Литовской Республики. ЛССР располагалась на западе европейской части СССР, гранича на севере с Латвийской ССР, на юге и востоке - с Белорусской ССР, на юго-западе - с Калининградской областью РСФСР и Польшей. На западе омывалась Балтийским морем. Площадь — 65,2 тыс. км?. Столица — Вильнюс. Была единственной республикой в составе СССР с преимущественно католическим населением. 11 марта 1990 года Верховный Совет ЛССР издал закон о переименовании государства в Литовскую Республику и провозгласил акт о восстановлении независимости Литвы. 6 сентября 1991 года Государственный Совет СССР признал независимость Литвы.



 Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и Владимира КОРМИЛЬЦЕВ.
Автор новости: Игорь ФАДЕЕВ
Новости по теме
День молодёжи в Перемышле начался со спорта

День молодёжи в Перемышле начался со спорта

Владислав Шапша поздравил калужскую молодежь с праздником

Владислав Шапша поздравил калужскую молодежь с праздником

Началась оценка результатов проектов, реализованных с использованием президентских грантов до конца 2023 года

Началась оценка результатов проектов, реализованных с использованием президентских грантов до конца 2023 года

С чистого листа

С чистого листа

В Калужской области проживает более 250 тысяч молодежи

В Калужской области проживает более 250 тысяч молодежи

Владислав Шапша выдвинут кандидатом в губернаторы Калужской области

Владислав Шапша выдвинут кандидатом в губернаторы Калужской области

Яндекс.Метрика