Антураж уже не тот!

Капитолина КОРОБОВА
27.12.2019 09:31
Годы идут чередой, но праздник не становится менее любимым

Сколько бы лет нам ни было, но в новогодние праздники в каждом из нас просыпается ребенок и мы хотя бы на секунду начинаем верить в чудо или надеемся на то, что оно придет. Река времени кардинально не поменяла атрибутику праздника: и 50 лет назад был Дед Мороз со Снегурочкой, и тогда и сейчас мы наряжали елку и ждали подарков, писали и пишем друг другу поздравления, любовались и любуемся иллюминацией.

Украшать Калугу теперь начинают за месяц до праздника. Если в 70 - 80 - 90-х годах калужане радовались каждой светящейся лампочке в иллюминации, то теперь мы хотим, чтобы весь город был залит огнями, и в ответ получаем даже арт-объекты с дополненной реальностью. В этом году калужанам уже мало одной главной ёлки (теперь это имитация в виде светящихся конусов), поэтому будет две: на площадях Старый Торг и Театральной.
Что нового произошло в Калуге за 50 минувших лет? Появились крытые катки «Любимый» в Алекспарке и «Космос» на Правобережье. Поэтому причуды бесснежной теплой погоды не так страшны. Четыре года назад открылась резиденция Деда Мороза. Любители лыжных видов спорта счастливы тем, что появилась возможность насладиться катанием в горнолыжном комплексе «Квань». К слову, в этом году он победил в международном конкурсе, получив награду за лучший сервис.

DSC05596+.JPG

В советские времена все предновогодние и новогодние утренники у калужской детворы проходили у ёлок в клубах и Домах культуры. До двухтысячных годов их было немало и практически в каждом микрорайоне. Давайте вспомним их добрым словом: ДК КЭМЗ, КЗАМЭ, «Спичка», «Строитель», КТЗ, КЗТА, клубы железнодорожников и машзавода. В начале двухтысячных многие из них либо исчезли совсем, либо переформатировались. Например, клуб машзавода обрел замечательных хозяев в лице Управления культуры Калуги и превратился в Городской досуговый центр. Именно в новогодние праздники центр становится волшебным городком, где проходят выставки, мастер-классы и концерты для маленьких калужан.
Давайте отправим привет из нашего детства Дворцу пионеров, где в 60 - 70 - 80-е годы проходили самые лучшие новогодние праздники у ёлки в роскошном зале Дома дворянского собрания. А напротив этого здания подростки получали удовольствие на мегапопулярной дискотеке «Фантазия».
Ну а самыми престижными местами солидных зрелищных новогодних мероприятий для людей всех возрастов остаются филармония и драмтеатр. Для проведения досуга нового формата недавно добавились два эксклюзивных заведения: Иновационный культурный центр и частный (и это примета времени!) PRO ART`S - независимое пространство актуального искусства.
Вот только открытками мы уже никого не поздравляем, ушла такая традиция. Посылаем друг другу СМС. И помимо всегдашних пожеланий здоровья и счастья, мы все чаще теперь добавляем: «... и денег побольше».

СЛОВО ОЧЕВИДЦУ

Логвинов.jpg

- Калугу праздничную я помню с 60-х годов. Ёлка тогда устанавливалась в центре площади Ленина, ныне это Старый Торг,- вспоминает Юрий Логвинов, заслуженный работник культуры РФ, директор областного учебно-методического центра образования в сфере культуры и искусства (человек с богатой биографией: инженер-технолог завода «Калугаприбор», первый секретарь Калужского горкома комсомола, директор драмтеатра, директор департамента культуры, заместитель городского головы).

 Ходил только один троллейбус, транспорта практически не было, поэтому площадь спокойно перекрывалась на 2-3 праздничных дня. Длительные новогодние каникулы - примета нынешнего времени.

В этом году главная городская ёлка снова будет стоять на этой площади, но мне кажется, это не самое лучшее решение. Да, новая калужская ёлка красивая и, как говорят, одна из самых высоких в России, но, на мой взгляд, место выбрано не самое удачное. Чтобы дойти до ёлки нужно пройти три перехода, а это не очень удобно, особенно, когда по улице движется большой поток машин.

Если говорить, что было и что стало, то могу сказать совершенно определенно: раньше всё было естественным в аспектах и элементах праздника. Ёлки на площадь привозили из леса, они приятно пахли хвоей. Рядом стояла скульптура Деда Мороза, которую делали из снега. Подряжались войсковые части, ехали в бор, привозили снег самосвалами. Затем солдаты готовили снежную массу, а профессиональный скульптор лепил из нее фигуру сказочного персонажа.

Что могу отнести к нынешним плюсам? Большую красочную концертную программу на большой сцене, которую устанавливают у драмтеатра. Надеюсь, в этом году традиция будет сохранена, несмотря на перенос официального открытия ёлки на площадь Старый Торг. В 60 -70-е годы таких концертов не было. Народ веселил себя сам: водил хороводы, зажигал бенгальские огни, взрывал хлопушки, а затем расходился по домам. В 90-е и  нулевые годы была изюминка: 31 декабря у главной городской ёлки несколько часов публику «заводила» незабвенная ведущая праздника Виолетта Фомина - человек, который всю жизнь проработал в культуре и умевший находить общий язык с любой компанией.

В наши дни город более иллюминирован, что придает ему сказочности и романтизма. Фейерверк зрелищнее и длительнее по времени. Конечно, прибавилось больше красочности, света, украшений, но, повторюсь, ушла естественность праздника, потому что вся атрибутика из синтетики.

Несомненно, Новый год остается самым любимым праздником. Но с годами у нашего поколения он наполняется грустью, потому что прибавляется возраст, уходят друзья, не хватает тех, с кем встречали праздник, с кем шли по жизни. А раньше в детстве ощущался полный восторг. Всё было в радость: мандарины, которые можно было попробовать только на Новый год, конфетки, которые висели на ёлке и их надо было срезать ножницами. Сегодня детей этим уже не удивишь. И все равно праздник остается праздником.





Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика