Беспокойное солнце

Тамара КУЛАКОВА
29.11.2019 12:16
Идеи Чижевского живы и развиваются его последователями

    Мы давно не удивляемся регулярным сообщениям о предстоящей геомагнитной активности Солнца. Не удивляемся, что гипертоники по таким прогнозам контролируют своё самочувствие. Но ещё каких-нибудь полвека назад этого не было.

    Лев Зелёный, академик РАН, доктор ф.-м. наук.:
    - Не буду называть это лженаукой, потому что многие исследователи искренне стремятся доказать свою правоту, но не хотелось бы, чтобы имя Чижевского ассоциировалось с такими псевдонаучными теориями, как, например, торсионные поля!

   Основоположник гелиобиологии

    Александр Чижевский первым (в 1928 году) предположил, что Солнце - двигатель всего на планете, в том числе действует на человека. В итоге длительных исследований он угадал многое, тогда ещё не открытое, например, солнечный ветер, и заявил, что мы все живём в солнечной атмосфере. По тому времени это были революционные идеи!

    Теперь стало понятно, что наше светило влияет и на сердечно-сосудистую систему человека, и на его мозг. Вероятная причина - наличие в крови гемоглобина, в состав которого входит железо, обладающее, как мы знаем, магнитными свойствами, благодаря чему люди подвержены влиянию излучения Солнца.

   Здоровым жить легче

    Юрий Гурфинкель, доктор медицинских наук, профессор медицинского центра МГУ, сотрудник Института космических исследований РАН:

   - Я занимаюсь вопросами гелиобиологии тридцать лет, с 1989 года. Многочисленными экспериментами уже доказано влияние Солнца на человека. И чем старше человек, особенно имеющий заболевания сердца и сосудов, тем сильнее воздействие. Количество острых инфарктов во время магнитных бурь возрастает примерно вдвое! В других странах тоже изучают эту проблему. Так, в Израиле медиками получены веские данные о связи между солнечными вспышками и инфарктами, у них коэффициент корреляции составил 95 процентов - очень высокий показатель! Убедительные результаты получены и в Литве, и в США.

    Наши эксперименты доказали, что при магнитных бурях усиливается коагуляция тромбоцитов (то есть возрастает риск тромбов), повышается вязкость крови, ухудшается её микроциркуляция и тканевый кровоток. Всё это снижает скорость доставки крови и снабжение тканей кислородом.

   У здоровых людей, больше чем у половины, тоже снижается капиллярный кровоток и наблюдаются другие изменения, но они не приводят к тяжким последствиям. Мы установили, что изменения показателей крови у здоровых во время магнитной бури значительно запаздывают по сравнению с больными. А наибольшее влияние бури оказывают на состояние пациентов с ишемической болезнью сердца в течение трёх суток после начала магнитных возмущений.

    Чижевский, предлагая свою теорию, не знал, каким образом Солнце влияет на человека. Мы сегодня тоже знаем не всё, хотя многое уже выяснили.

   Вас ожидает бронированная палата

    Александр Чижевский в своё время предложил выход: чтобы защитить сердечников, надо помещать их на время солнечных вспышек в бронированные палаты. В наше время этот вариант проверен.

    Как рассказал профессор Гурфинкель, в сотрудничестве с Институтом земного магнетизма проводились исследования людей, перенёсших инфаркт. Перед началом вспышки на Солнце их сажали в экранированную палату, ослабляющую магнитное поле в 4-5 раз. Эксперимент показал - в такой палате больные действительно чувствуют себя существенно лучше. Правда, из 29 пациентов двое вынуждены были отказаться, так как не смогли долго находиться в замкнутом помещении по причине клаустрофобии.

Памятник Чижевскому на улице Ленина, у здания КГУ.jpg

   Полетим на Марс?

    Интересными оказались опыты с ослабленным магнитным полем. У здоровых добровольцев снимались электрокардиограммы, проверялись капиллярный кровоток и другие параметры. Результат: повышенное поле ухудшает самочувствие людей, но и пониженное тоже действует плохо, а нулевое является опасным. Более мелкие существа - в опыте были перепела - в ослабленном поле вообще погибали из-за роковых нарушений в сердце и сосудах.

    Поэтому полёт на Марс, задуманный на недалёкие десятилетия, пока находится под большим вопросом. На Красной планете магнитное поле крайне мало, в 500 раз слабее земного. Значит, человек имеет мало шансов жить там долго и счастливо. Видимо, марсианским колонистам придётся создавать поле искусственно, а это ещё одна сложная техническая проблема.

   Создатель новых направлений в науке

    Александр Леонидович Чижевский много лет жил и творил в Калуге, и у нас создан единственный в стране Дом-музей его имени. На состоявшейся 20-21 ноября Второй международной конференции, посвящённой сохранению творческого наследия и развитию его идей, собрались учёные со всей страны и из-за рубежа. Обсуждались не только вопросы влияния Солнца на здоровье человека, но и дальнейшей судьбы знаменитой люстры Чижевского. Было у него и такое изобретение, как электрическая кисть, сегодня широко известная как окраска в электростатическом поле. За неё он был представлен в 1958 г. к Ленинской премии (но не получил). Многие идеи, заложенные учёным, находятся в развитии, ещё больше ждут своих продолжателей. Среди них и самая нашумевшая теория о связи между циклами активности Солнца и социальной нестабильностью.

    На открытии форума Наталья Абакумова, директор Музея космонавтики, подчеркнула:

     - На Циолковских чтениях в последний раз было более 600 докладов. На сегодняшней конференции у нас 67 докладов. Мы верим, что и чтения памяти Чижевского будут развиваться. Пока это только начало, мы открыты и готовы делиться своими открытиями.

Фото: Тамара КУЛАКОВА и из открытых источников.

Поделиться публикацией