80-летний юбилей." />

Без выходных и отпусков

Александр КАПЦОВ
31.07.2020 13:37
Знаменитая жительница Думиничского района отметила 80-летний юбилей.

Сельские труженики – люди скромные. Награды, если таковые имеются, они не выпячивают напоказ, но хранят, как дорогие реликвии. Именно так поступает Мария Сергеевна ЗЮЗИНА, которую президент наградил званием «Заслуженный работник сельского хозяйства России».

Встреча на опушке

Нужный дом я нашел быстро, однако на двери висел замок. Мужчина, живущий по соседству, предположил, что хозяйка возле железной дороги рвет овцам траву. Так и оказалось – когда мы подъехали, в низинке под насыпью показался женский силуэт с вязанкой за спиной.

– Здравствуйте, Мария Сергеевна, – обратился к женщине. – Ведь вы Зюзина?

– А вы откуда меня знаете? – в ее голосе чувствовалось удивление. Но когда я передал привет от общего знакомого, расплылась в улыбке. – Как же, помню, с ним работали долго.

Мы присели прямо там же, на опушке, чтобы поговорить о тех временах, когда Зюзина была озабочена хозяйством общественным, когда личные нужды были на втором плане. Компанию нам составила симпатичная кошка, которая сопровождает хозяйку повсюду.

Телевизор передовой телятнице

Село_Вёртное.jpg Мария Сергеевна родилась в селе Вёртном Думиничского района как раз накануне Великой Отечественной. Войну она помнить не может, но знает, что была в эвакуации, там сильно болела и выжила благодаря деревенской бабушке – народной целительнице.

Вернувшись в родное село, Мария окончила 7 классов и устроилась в леспромхоз. 17 лет трудилась станочницей на изготовлении тарной дощечки. Чаще всего приходилось добираться до станции Думиничи пешком.

Когда в 1978 году умерла мать, Мария Сергеевна попросилась в совхоз, поближе к дому. Сначала ее взяли разнорабочей, а когда потребовался ответственный человек для ухода за маленькими телятами, директор Виктор Николаевич Нестеров вспомнил про Зюзину и подбодрил ее: «Дома ты скотину держишь, сможешь и тут».

Смогла, да еще как! Шли годы, а она так втянулась, что работала без выходных и без отпусков.

– Неужели совсем уж без отдыха? – усомнился я. – Ведь можно было просить подмену хоть иногда.

– Можно, – объяснила Мария Сергеевна. Рассуждала я так: а вдруг другие теляток моих плохо накормят… Жалко их было. Вот так и ходила за ними, как за детьми малыми.

Как видим, Зюзина относилась к когорте людей непритязательных, закаленных сельской действительностью. Да она и сейчас такая. Мария Сергеевна настойчиво предложила мне сесть на свой сноп полусухой травы, а сама опустилась прямо на землю. Через несколько минут я все же поинтересовался, не холодно ли ей. «Нет! Нормально», – заверила она.

Тогда я и подумал, что этот человек, похоже, не знает, что такое больничный лист. Болеть ей было некогда и даже вовсе нельзя.

Накормить, напоить телят, почистить навоз – дело вроде бы нехитрое. Но так трижды в день. Утром сходила – управилась, можно и домой. В обед опять, вечером снова. И так каждый день. Она относилась к своим обязанностям добросовестно, не абы как.

С малышами Зюзина возилась не всегда. 15 лет ухаживала за большими телятами, что стояли на откорме. Там у нее тоже все было хорошо да надежно.

Передовую телятницу руководство совхоза вниманием не обделяло, поддерживали ее и материально, в виде премий, и морально. Рассказала Мария Сергеевна, как однажды ездила в Калугу, где чествовали сельчан, «правофланговых пятилетки». Тогда ее наградили телевизором.

На жизнь не жалуется

В другой раз к ней товарищи из области сами приехали, да еще журналистов прихватили. Ожидали увидеть этакую бой-бабу, кровь с молоком. Но когда перед ними предстала знаменитая Зюзина, удивились: «Как же вы, такая маленькая, худенькая, справляетесь с работой?!»

Главная награда пришла к ней в 1999 году. За многолетний добросовестный труд и высокие показатели животноводу Зюзиной указом президента России было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России».

Почти 30 лет отдала Мария Сергеевна сельскохозяйственному производству. На пенсию пошла в 65 лет. На жизнь она не жалуется. Правда, домик у нее старенький и без удобств… «На мой век хватит, – говорит она. – Дрова есть, сено покупаю».

Кажется, еще недавно она косила сама. Но возраст… Недавно Зюзиной исполнилось 80.

Прощаясь, я спросил Марию Сергеевну, прикрепляет ли она к одежде хотя бы по праздникам тот заслуженный знак отличия, что вручили ей от президента. Ожидал услышать отрицательный ответ. Так и вышло: только на вручении она и покрасовалась. С тех пор хранит как реликвию.

Наша справка

Село Вёртное впервые упоминается как деревня Веретея в 1610 году в жалованной грамоте польского короля Сигизмунда по случаю избрания его сына Владислава русским царем. Слово «веретея» в древнерусском языке означало вытянутый ровный участок земли рядом с глубоким оврагом.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика