Кадры, выставки и цифра
Одним из основных организаторов этого форума выступила Торгово-промышленная палата области. Тема форума – «Эффективные бизнес-стратегии-2025: лучшие практики управления изменениями и повышения конкурентоспособности для бизнеса». На пленарной сессии обсуждали такие важные вопросы, как «Бизнес-образование и кадры для предпринимательства», «Цифровое будущее государства и цифровой рубль», «Выставки как драйвер российской экономики» и другие. В работе форума приняли участие ведущие экономические эксперты ТПП России, бизнесмены, представители власти.Участников приветствовал губернатор Владислав Шапша, который в своем обращении подчеркнул успехи нашего региона по росту объемов промышленного производства, которое сейчас требует притока новых кадров. Это сегодня, по словам губернатора, одна из наиболее актуальных задач для региональных властей, которые ведут активную работу по привлечению в развивающуюся экономику новых кадров.
Президент Калужской ТПП Виолетта Комиссарова в ходе выступления подчеркнула, что калужский бизнес сегодня сталкивается с рядом проблем, в том числе с поиском новых рынков сбыта продукции. Торгово-промышленная палата региона в этом вопросе предлагает аналитическую помощь, предоставляя компаниям информацию о том, в каком направлении можно двигаться, какие существуют административные барьеры. Еще один вызов — налаживание новых партнерских связей и решение вопросов в области импортозамещения.

В спорах рождается истина
Пленарное заседание форума прошло в форме дискуссионной площадки. Центральная тема обсуждений – актуальные вызовы и возможности для бизнеса в условиях стремительных изменений экономической повестки. У участников была возможность задать вопросы спикерам, чем они охотно пользовались. В ходе обсуждения рассматривался конкретный полезный опыт, в том числе и предпринимателей из нашего региона, которые демонстрируют небывалые успехи, особенно в промышленном производстве.Участники форума проанализировали реализацию национальных проектов до 2030 года, современные стратегии развития предпринимательства, механизмы трансформации бизнес-моделей, а также практики эффективного импортозамещения и межрегиональной кооперации.
Широкий интерес участников привлекли мастер-класс «Битва масштабирования и оптимизации» и практикум «Формула прибыли – набор показателей эффективности вашего бизнеса».
Гости из других регионов отмечали динамичное развитие экономики нашей области на фоне антироссийских санкций и подчеркивали ценный опыт поддержки по развитию регионального бизнеса.
– География и число участников форума подтверждает высокий интерес к обсуждаемым темам, а также к налаживанию межрегиональных кооперационных связей, в первую очередь в производственном секторе экономики. А место проведения форума выбрано не случайно. Именно в Калужской области предпринимателям есть чему поучиться, – прокомментировала Анна ПАЛАГИНА, ректор Международного института менеджмента ТПП РФ.
Этот форум стал не только дискуссионной площадкой для представителей бизнес-сообщества из разных регионов, но и местом для презентации своих компаний в очном формате и участия в экспресс-переговорах с потенциальными заказчиками и поставщиками под руководством модераторов. И, конечно же, ключевое место на форуме было отдано обмену полезным опытом работы предпринимателей.
Участники отмечали, что такие диалоги бизнеса с представителями власти и науки чрезвычайно полезны. Их необходимо продолжать.
Владислав ШАПША:
- При низком уровне безработицы идет гонка не за рабочие места, а соревнование за привлечение кадров. Нам удалось сформировать разнонаправленную структуру экономики: это и автомобилестроение, и фармацевтика, и глубокая деревопереработка низкосортной древесины, и сфера логистики. Я вижу у предпринимателей готовность заниматься автоматизацией и роботизацией своих производств. Сегодня доступность этих технологий выросла кратно. Научились производить недорогих эффективных помощников человеческого труда. Это единственный выход на сегодняшний день.
По объёму промышленного производства наш регион первый в ЦФО и третий в России