21 июля, Воскресенье
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Спорт 21.07.2024, 13:07
В Юхнове провели традиционные мероприятия ко Дню города
В Юхнове провели традиционные мероприятия ко Дню города
Общество 21.07.2024, 12:05
В Козельском районе прошел гастрономический фестиваль проекта Сельское лето»
В Козельском районе прошел гастрономический фестиваль проекта Сельское лето»
Общество 21.07.2024, 11:08
В Юхнове отметили День города
В Юхнове отметили День города
Общество 21.07.2024, 10:18
Калугу ожидает ясная погода
Калугу ожидает ясная погода
Общество 20.07.2024, 16:00
Владислав Шапша принял участие в Божественной Литургии в селе Боровенск Мосальского района
Владислав Шапша принял участие в Божественной Литургии в селе Боровенск Мосальского района
Криминал 20.07.2024, 15:12
В Калуге выберут меру пресечения мужчине, пытавшегося поджечь военкомат
В Калуге выберут меру пресечения мужчине, пытавшегося поджечь военкомат
Спорт 20.07.2024, 12:34
Руководство футбольного клуба «Калуга» пообщалось с болельщиками и рассказало о планах на сезон
Руководство футбольного клуба «Калуга» пообщалось с болельщиками и рассказало о планах на сезон
Общество 20.07.2024, 11:06
В Обнинске утро началось с ДТП с фурой
В Обнинске утро началось с ДТП с фурой
Общество 19.07.2024, 21:29
В Калужской области ожидаются дожди с грозами
В Калужской области ожидаются дожди с грозами
Общество 19.07.2024, 19:02
В Калужской области снизился уровень безработицы по сравнению с прошлым годом
В Калужской области снизился уровень безработицы по сравнению с прошлым годом
Общество 19.07.2024, 18:30
Музей пчелы в Медыни захватили настоящие пчёлы
Музей пчелы в Медыни захватили настоящие пчёлы
Общество 19.07.2024, 17:40
В Калуге открылась выставка живописи Зураба Церетели
В Калуге открылась выставка живописи Зураба Церетели
Общество 19.07.2024, 16:04
На форуме «Сообщество» калужане поделились опытом работы в социальной сфере деятельности
На форуме «Сообщество» калужане поделились опытом работы в социальной сфере деятельности
Общество 19.07.2024, 16:00
На форуме Общественной Палаты РФ «Сообщество» в Калуге обсудили средства противодействия неонацизму и терроризму
На форуме Общественной Палаты РФ «Сообщество» в Калуге обсудили средства противодействия неонацизму и терроризму

Благодарность людей дороже денег

Общество 14.09.2023, 14:21

Людиновского предпринимателя Николая Овчинкина можно по праву отнести к людям, которые сделали себя сами

Автор фото: Владимир Кормильцев.

Начав свой бизнес практически с нуля, сейчас он обеспечивает работой и зарплатой около 300 человек, развивает свое предприятие, строит дороги, помогает школам и детским садам своей малой родины.


Ранний старт

Родился наш герой в городе Людинове, там и живет до сих пор. Окончил 11 классов обычной средней школы, но уже с 14 лет параллельно с учебой начал зарабатывать свои первые деньги.

Времена были сложные, не зря их прозвали «лихие 90-е». Чтобы сводить концы с концами, приходилось крутиться. В семье трое детей, Николай – младший. Выручало большое хозяйство: Овчинкины держали корову, бычков, поросят, кур. Только хлеб покупали в магазине, все остальное – свое. Но чтобы обеспечить семью, отец Николай Иванович – сварщик высокого разряда – вынужден был искать дополнительные источники дохода.

Вернувшись домой из школы, Николай приступал к вырезанию декоративных реек для отделки домов и квартир. Пользоваться стамеской научил отец, он же приставил к делу и организовал сбыт через магазин. Стройматериалы тогда были в дефиците, поэтому и расходилась продукция хорошо. Руки в мозолях, зато и зарплата за первый месяц составила 300 рублей. Мама Зинаида Александровна, которая работала литейщицей на тепловозостроительном заводе, получала почти вдвое меньше – 160 рублей.

К 15 годам Николай стал практически самостоятельным человеком. Зарабатывал на приеме и сдаче в магазин райпо бутылок из-под лимонада. Когда родители ушли с завода и занялись предпринимательством, помогал им солить и коптить скумбрию на продажу. Сверстники на каникулах гуляли и купались, а Николай стоял за коптильней и следил за температурой.

Домашние задания делал на переменах, благо точные науки давались легко – алгебра, геометрия, физика. Полученных на уроке знаний хватало, а свободное время целиком посвящалось работе.

Эволюция бизнеса

Развитие семейного дела проходило по стандартному для страны сценарию. Овчинкины продавали американские куриные окорочка на городском рынке. Постепенно расширяя ассортимент и обороты, стали владельцами сначала одной, а потом и нескольких торговых палаток.

Болеть Николай, по его утверждению, разучился где-то после 19 лет. Причиной стало серьезное заболевание у отца, из-за которого тот на несколько лет оказался прикован к кровати. Вся ответственность за дело вместе с долгами на сумму 5 тысяч долларов легла на плечи сына. Потребовалось два года, чтобы рассчитаться, но он справился.
По причине постоянной занятости уже через полгода пришлось завершить заочное обучение в Московском экономическом институте статистики и информатики.

– Учение – свет, а неучение – чуть свет на работу. Я выбрал второй вариант. Конечно, впоследствии знаний не хватало, по этой причине случались ошибки, которых можно было избежать. С цифрами мне легко, а вот с организацией производства возникали трудности.

Со временем Николай понял, что надо двигаться дальше, и сосредоточился на оптовой торговле. Построил три большие базы, заключил крупные контракты на поставку продуктов и сопутствующего товара в магазины по всей Калужской области.

Когда продовольственный рынок начали подминать под себя крупные торговые сети, решил перейти в логистику. За год-два распродал все активы, приобрел 12 большегрузных автомобилей и занялся перевозками. Но опоздал, бизнес перестал быть прибыльным. Пришлось переключиться на перевозку щебня с карьеров. Так и попал в строительную отрасль.

Последние семь лет предприниматель активно занимался строительством. Участвовал в тендерах, брался за государственные и частные подряды. В Людинове построил свой узел по производству бетона, тротуарной плитки, бордюров и т.д. Штат техники разросся до ста единиц. Фактически все предприятия резидентов экономической зоны в Людинове, включая иностранцев, построены при непосредственном участии его компании.

Я поставил себе цель, чтобы мое предприятие стоило 10 миллиардов. Почему – не знаю. Дело совсем не в деньгах. Главное, чтобы все работало и люди меня уважали. Чем больше предприятие, тем больше там трудится сотрудников. Я горжусь тем, что могу обеспечить работой многих людей. Причем я готов расстаться с бизнесом в случае необходимости. С сегодняшними знаниями и опытом мне достаточно одного телефона. Через год я уже опять что-нибудь организую и добьюсь результата.


Карьер

Со временем пришло понимание, что нужно иметь свои карьеры. Хлудневский карьер Николай купил в декабре прошлого года. С тех пор, продолжая жить в Людинове, практические все свое время он проводит здесь.

Завод по добыче и переработке природного камня достался Овчинкину в плачевном состоянии, но за девять месяцев многое изменилось. Тогда на производстве трудились 22 человека, сейчас штат составляет порядка 150 работников.

– Когда я сюда пришел, зарплата людям не выплачивалась шесть месяцев. На предыдущего владельца было заведено уголовное дело. Первое, что я сделал, – погасил долги перед работниками. Кто-то получил деньги и сразу ушел, я никого не удерживал. Зарплаты были смешные – до 25-30 тысяч рублей. Поставил себе цель, чтобы мои работники зарабатывали не ниже, чем в среднем по области. За девять месяцев работы поднял оплату минимум в два раза. У машинистов и водителей выходит от 100 тысяч рублей в месяц. Практически все, кто ушел, начали возвращаться обратно, когда узнали, что и зарплату подняли, и деньги выплачивают вовремя.
Еще зимой Николай начал закупать новое оборудование. В результате выпуск щебня увеличился с 500 до 2 тысяч тонн в сутки.

Как раз в день нашего приезда на заводе была запущена вторая производственная линия. Кроме того, работники предприятия получили приятный бонус – теперь все они обеспечиваются бесплатными обедами. Специально для организации питания коллектива Николай купил ресторан в Людинове.

В дальнейших планах – объединить все производство на базе Хлудневского карьера, увеличить ассортимент щебня с двух до девяти фракций, наладить выпуск минерального порошка и кормов для животных.

К декабрю планируют запустить третью производственную линию, что позволит выйти на производительность 9 тысяч тонн в сутки. Благо готовая продукция очень востребована и в дорожном строительстве, и при производстве бетона в Калужской и Брянской областях. Все, что производится, сразу разлетается как горячие пирожки.
До сих пор рабочий день предпринимателя начинается в пять часов утра.

– Я не знаю, что такое будильник, всегда встаю сам. Телефон в руки, и к шести часам в группах у моих сотрудников уже расписаны распоряжения на целый день, кто чему должен уделить внимание.

Благотворительность

Деньги никогда не были для Николая Овчинкина самоцелью. В 11 классе большую часть заработанного он отдавал на нужды родной школы. Сам ходил на родительские собрания и сдавал средства на ремонт класса, восстановление спортивной площадки и другие цели.

Став предпринимателем, начал вкладываться в благоустройство родного города, особенно когда ушел в строительный бизнес. За свой счет бетонировал площадки перед школами, выкладывал брусчаткой тротуары и дорожки, каждый год снабжал учебные заведения и детские сады песком и щебнем. Дома у него хранится толстая стопка благодарственных писем, которыми можно завесить стены не одной комнаты.

Ему людиновцы обязаны и появлением в городе рукотворного водоема. В 90-е годы в промзоне была обычная свалка с небольшим заросшим камышом озерцом, в которое стекали канализационные стоки. Когда Овчинкин построил там бетонный узел со складскими помещениями, он начал приводить в порядок и окрестную территорию. Отремонтировал канализационную сеть, которая ни у кого на балансе не числилась. Вода в озере стала заметно прозрачнее, пропал неприятный запах.

Сейчас водоем полностью очищен, расширен и углублен, берега зеленеют газонной травой и обложены негабаритными каменными глыбами из карьера. Дно засыпано каменным отсевом, который тоже чистит и дезинфицирует воду. Получилось очень красиво. Более того, из рыбохозяйства под Самарой в озеро завезли 6 тонн живого карпа, для чего пришлось закупать и ставить компрессоры, обеспечивающие аэрацию водоема. Желающие могут порыбачить, заплатив в кассу небольшую сумму – по себестоимости рыбы, без всякой наценки.

Благотворительная помощь оказывается центральному людиновскому храму. На большом колоколе, деньги на который собирали всем миром, есть и его фамилия. Вместе со своим партнером Овиком Кардумяном и другими людиновскими предпринимателями Николай Овчинкин оказывает помощь мобилизованным землякам, которые сейчас проходят службу в зоне СВО.

В последнее время благотворительная деятельность распространилась и на ремонт дорог. Николай Николаевич практически за свой счет восстанавливает 13-километровый участок от села Брынь до Хлудневского карьера. Раньше на легковой машине проехать там было практически невозможно. На заделывание ям и выравнивание поверхности уже ушло около 20 тысяч тонн камня.

Чтобы быстрее добираться из дома на работу, пришлось также приводить в порядок трассу на маршруте Людиново – Букань – Новослободск – Маклаки – карьер.

 Главное богатство


На вопрос, считает ли он себя богатым человеком, Николай Овчинкин ответил утвердительно. Но дело совсем не в количестве нулей на банковском счете. Главное его богатство – шестеро детей. Пусть и от трех разных браков, но связи ни с кем из них он не теряет.

Старший сын Александр в свои 19 лет хоть и занят учебой, но  к своему делу отец его уже привлекает.

– Меня так воспитали: кто работает, тот ест. Тому же я учу своих детей. Самым сложным было не научить сына работать, а убедить его доверять родителям и прислушиваться к нашим советам. Я не пытаюсь ему указывать, он сам принял решение пойти в строительный колледж. Поначалу учился плохо. Я постоянно вкладывал ему в голову, что учение – свет, а иначе – как папа, чуть свет на работу. У него это любимая фраза. На третий год учебы он сдал сессию лишь с одной четверкой и получил стипендию.

Так же и в работе. Я не заставляю, а показываю: если хочешь чего-то заслужить и достичь в жизни, ты должен пахать в прямом смысле этого слова. И он реально пашет, все лето провел рядом со мной. Было очень приятно, когда он сказал, что работает с одной целью – достичь чего-то в будущем.
Двое детей от второго брака живут в Москве, учатся в школе. Тоже загружены по полной. Дочка Рита занимается арфой и синхронным плаванием. Причем выступает и на концертах, и на соревнованиях, к 12 годам собрала около 50 медалей.

Сейчас Николай с женой Юлией воспитывают сына и двух дочерей. И главную цель в своей жизни он видит в том, чтобы не потерять достигнутое семейное благополучие.
 – Из-за моих глупых ошибок у меня развалилось два брака. Я об этом очень жалею. Поэтому очень хочу сохранить этот брак и чтобы все мои дети оставались со мной, все шестеро.
 Заметно, что Николай очень дорожит и другими членами своей семьи. Многие из них работают под его началом. Например, первая супруга Ксения до сих пор пользуется большим доверием в делах.
  – У меня вся семья в бизнесе. Сестра Альбина – главный бухгалтер, брат Константин – технический директор, еще сын, все племянницы, их мужья. С родными очень сложно работать. Днем ты ими руководишь, а вечером надо за стол вместе сесть. Но благодаря маме, которая нас воспитала так, что мы остаемся родными людьми до сих пор, мы смогли это преодолеть. У нас произошло разделение: на работе мы сотрудники, а вечером – семья. 
Раньше у него хватало времени на увлечения – рыбалку и подводное плавание. Ради погружений он специально несколько раз в год летал в Египет, в сумме провел под водой более тысячи часов. Но уже давно главное и единственное его хобби – дети. Как только приходит домой и принимает душ, хватает дочек в охапку и проводит с ними все время. Часто и засыпают вместе в девять вечера. Причем кто кого укладывает – большой вопрос.

Пару месяцев назад попросили меня заехать в деревеньку Черный поток, где на пожертвования прихожан построен красивейший деревянный храм. На преодоление пятикилометрового участка на джипе потребовалось 30 минут! Сейчас туда ведет нормальная дорога. Никто меня об этом не просил, но благодарность людей дороже денег.


Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.
Автор новости: Алексей ГОРЮНОВ
Новости по теме
В Юхнове провели традиционные мероприятия ко Дню города

В Юхнове провели традиционные мероприятия ко Дню города

В Козельском районе прошел гастрономический фестиваль проекта Сельское лето»

В Козельском районе прошел гастрономический фестиваль проекта Сельское лето»

Началась оценка результатов проектов, реализованных с использованием президентских грантов до конца 2023 года

Началась оценка результатов проектов, реализованных с использованием президентских грантов до конца 2023 года

С чистого листа

С чистого листа

В Юхнове отметили День города

В Юхнове отметили День города

Калугу ожидает ясная погода

Калугу ожидает ясная погода

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика