11 августа, Понедельник
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 11.08.2025, 10:54
Калужская область стала лидером ЦФО и страны по промпроизводству
Калужская область стала лидером ЦФО и страны по промпроизводству
Общество 11.08.2025, 10:30
Жители Тарусы погасили налоговые долги под угрозой ареста имущества
Жители Тарусы погасили налоговые долги под угрозой ареста имущества
Экономика 11.08.2025, 10:29
Калужане активно жалуются на блокировку банковских операций
Калужане активно жалуются на блокировку банковских операций
Общество 11.08.2025, 10:04
В Калуге обновили главную ракету города
В Калуге обновили главную ракету города
Общество 11.08.2025, 09:39
Прокуратура Калуги добилась обеспечения диабетика бесплатными средствами диагностики
Прокуратура Калуги добилась обеспечения диабетика бесплатными средствами диагностики
Общество 11.08.2025, 09:33
Сенсационный улов на Оке: ферзиковец поймал 26-килограммового сома
Сенсационный улов на Оке: ферзиковец поймал 26-килограммового сома
Общество 11.08.2025, 09:24
Деталями подготовки к Чемпионату «Профессионалы» делятся его участники
Деталями подготовки к Чемпионату «Профессионалы» делятся его участники
Культура 11.08.2025, 08:52
В Калуге снова пройдёт фестиваль «Переход»
В Калуге снова пройдёт фестиваль «Переход»
Общество 11.08.2025, 08:34
Калужская область увеличила производство сливочного масла
Калужская область увеличила производство сливочного масла
Культура 11.08.2025, 08:24
В Обнинске отметят 80-летие атомной промышленности познавательными мероприятиями
В Обнинске отметят 80-летие атомной промышленности познавательными мероприятиями
Спорт 11.08.2025, 08:20
Калужане смогут пообщаться с региональным министром спорта
Калужане смогут пообщаться с региональным министром спорта
Общество 11.08.2025, 07:42
В Малоярославце легковушка врезалась в фуру
В Малоярославце легковушка врезалась в фуру
Общество 11.08.2025, 07:34
Семь беспилотников сбили в Калужской области
Семь беспилотников сбили в Калужской области
Общество 11.08.2025, 07:22
Три машины попали в аварию в Жуковском районе
Три машины попали в аварию в Жуковском районе

Боевой настрой «Директора»

Общество 17.07.2025, 14:04
Участнику СВО Евгению Филонову теперь нужно жить за двоих – за себя и за погибшего на спецоперации сына

– В сентябре мы сменили бойцов на передовой на Северском направлении (село Веселое). В феврале нам поставили задачу поменять штурмовиков на отбитых у врага позициях. Помню, ребята долго не выходили на связь. Оказалось, там много «трехсотых», надо было их спасать. С напарником «Тишиной» на квадроцикле гнали километра три на эту высоту. Был ли страх? В организме что-то выключилось, стал как робот. Домчались! Все кругом разрушено, горит. Там было пятеро наших бойцов, все погибли. Мы под открытым небом – спрятаться негде. Начали зарываться. Минометный обстрел был постоянный, работал АГС. Вдруг над головой зажужжало. Дрон. Ну, думаю, сейчас сброс – и все, кранты, отбегался. Но дрон неожиданно улетел. Нам повезло, что сильное рядом было пламя – укропы нас не заметили в этом тепловом шаре, – в неспешной беседе вспоминает пережитое ветеран СВО Евгений Филонов.


Преодолеем все трудности

Евгений Филонов – из учительской династии Лучиных – Филоновых. Родился в 1965 году в селе Серпейск Мещовского района. После школы поступил в Московский пединститут им. В.И. Ленина. Тянуло на малую родину. После первого курса перевелся в Брянск на инженерно-
педагогический факультет на заочку и работал в родной школе. Отслужил в армии. Руководил школой с 1991 года – назначили 25-летним. Был в те времена одним из самых молодых директоров в области.
Никогда не забуду, как мы с Евгением Николаевичем познакомились. Это было лет 15 назад. Приехали в Серпейскую школу, чтобы вручить дипломы сельским учителям, одержавшим победу в одном из конкурсов, которые проводила наша газета. Заходим в школу, просим позвать директора. В коридоре появляется человек на костылях, нога загипсована. «Наверное, физрук или завхоз», –
подумалось. – «Можно увидеть директора?» – «Я и есть директор», – улыбается Филонов. Оказывается, играли в волейбол, и Евгений Николаевич разорвал ахиллово сухожилие. Запомнилась его фраза: «Преодолеем все трудности». При наших дальнейших встречах меня всегда поражали энергия и жизнелюбие Евгения Филонова – человека от земли, от серпа.

Своих ребят не брошу

– Когда президент России Владимир Путин объявил о начале СВО, было такое чувство, что придется воевать, – рассказывает Евгений Николаевич. – В январе 2023 года мы с сыном Вячеславом пошли в военкомат. Меня сначала отправили назад, сказали, что не подхожу по возрасту.
Сын в конце января подписал контракт. Был зачислен в 72-ю бригаду (Ростовская область). В марте их направили сначала в ЛНР, а потом в ДНР, в район Бахмута (Артемовска), где с самых первых дней участвовал в боях. В июне 2023 года под Клещеевкой получил тяжелое ранение. После госпиталя в Саратове в январе 2024 года ребят отбирали на офицерские должности. Сын геройски проявил себя в сложных ситуациях. Его направили в Северную Осетию, на учебный полигон «Дарьял». После двухмесячноего обучения присвоили звание лейтенанта. Вячеслав был назначен командиром штурмовой роты. Как командир, мог не ходить на боевые задания, но всегда говорил: «Я своих ребят не брошу».
Один раз в зоне СВО я с сыном встретился. Мы держали линию фронта на Северском направлении, недалеко от Соледара, километров 25 от расположения подразделения Вячеслава. 17 марта я вышел с боевой задачи. Командование разрешило, дали мне машину, и 18 марта мы с Вячеславом встретились в Светлодарске. Обнялись, немного пообщались. Потом по возможности созванивались.
Последний раз на связь он вышел 12 мая, а через несколько дней выяснилось, что Вячеслав погиб. В машину ударил дрон-камикадзе. Водитель и сын погибли, семеро человек получили тяжелые ранения. Вячеслав Филонов награжден Георгиевским крестом 4-й степени и орденом Мужества (посмертно).

Полигон, позывной и каска

– В марте 2023 года было внесено изменение в закон – призывать на военную службу людей старше 55 лет. Шел капитальный ремонт школы по нацпроекту. Надо было доделать кровлю, довести все до ума. К июню почти все было готово. Я уволился, сказал, что ухожу на СВО. Подписал контракт, и 14 июля уже был в 51-м полку 106-й гвардейской Тульской дивизии ВДВ. Через три дня нас перебросили в Луганск. В столице ЛНР десять дней готовились на полигоне. Учились стрелять из всех видов оружия, осваивали минно-взрывное дело, тактическую медицину. Я вошел в расчет крупнокалиберного пулемета «Корд». В Луганске нам сказали: придумайте себе позывной. Когда общался с сыном, он сказал, чтобы сам себе не давал позывной. Нужно попросить кого-то. Я набросал три варианта – «Директор», «Депутат» и «Фек» (такая кличка была в школе). Сослуживец выбрал первый вариант. И в конце июля мы оказались на передовой. С позывным глупейший случай вышел. Написал белой краской на каске крупными буквами – «Директор». А когда на высоте был, окапывался, завис над нами дрон. Прошибло меня до мурашек , я понял, что сглупил. Надпись – отличная мишень. Скинул каску, начал драить ее песком.

Воинское братство

– Во взводе я был самым старшим по возрасту. Сначала ребята ко мне присматривались. Типа «Директор» – белые ручки. Потом после первых боевых задач все поменялось. Стал старшим товарищем. Могу и гвозди забивать, и технику ремонтировать, делать электропроводку. Война – это такое сито, где проверяется человек на вшивость. Без взаимопонимания и взаимовыручки – никуда. Одиночка – никто. Еще юмор сильно помогает. Дух у русского воинства непобедимый, как бы ни было трудно, в любой ситуации мысли: выжить и победить. В боевых условиях нашел много настоящих друзей, на которых в любой момент можно положиться. Постоянно мы на связи, поддерживаем друг друга. В основном это однополчане из Тульской области.
Связь с родной школой была постоянно. На 1 сентября учителя с ребятами присылали душевное видеообращение, что меня все ждут. Присылали письма, открытки к Новому году. Постоянно весточки были от супруги моей – Татьяны Вячеславовны. Это колоссально поддерживало моральный дух.
Мне два раза повезло, чудом уцелел. По нашим позициям был прилет кассетных боеприпасов. Один из них разорвался над блиндажом. Пробил бревно, порубил посуду. Осколок пролетел в считанных сантиметрах. Другой раз по блиндажу ударил укропский дрон. Жаром обдало, все в дыму. Первое, что смотреть, – целы ли ноги, руки. Без веры на передовой – никуда. Вера обязательно должна быть. Только в хорошее. Если задумался о плохом – оно материализуется. Считай, что пропал.
Вернулся в Серпейск по состоянию здоровья. Когда сын погиб, дали отпуск. Здоровье пошатнулось. Еще на передовой сильно болела левая сторона груди, рука отнималась. Прошел обследование в госпитале, попал в кардиологию. Выявили проблемы с сердцем. Врачи говорили, что в любой момент мог «откинуться». Сделали коронарное стентирование.

Горлица и ласточки

– Помнится, строили блиндажи после того, как на высоте погибли наши ребята. Однажды на закате я увидел, как на фоне неба над разрушенным блиндажом сидит голубь – горлица. Сначала не придал этому значения, а потом оказалось – сегодня сорок дней с момента гибели наших однополчан. Второй момент. Середина мая 2024 года. Стояли на ротации в селе Владимировка ДНР. Обустраивали свой быт, сделали умывальник в гараже, повесили зеркало. Ласточки начинали вить гнезда. Неожиданно две ласточки начали биться в зеркало – день бились, второй. Решили зеркало завесить. И вскоре весть пришла – мой сын погиб.

Время героев

– Потихоньку адаптируюсь в мирной жизни. Когда президент России объявил программу «Время героев» решил, что буду в ней участвовать. Есть опыт руководящей работы. Подал заявку и прошел заочно в формате повышения квалификации. В прошлом сентябре отучился, получил сертификат. В региональную программу «Герои земли Калужской» тоже подал документы, прошел тестирование, в начале лета меня зачислили в группу. Проходим подготовку для работы в органах власти. Обучение рассчитано на год. Останавливаться нельзя – плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Еще спорт помогает. Участвую в соревнованиях «Кубок защитников Отечества».
В середине августа снова стану директором своей родной школы. Здесь уже создан уголок, посвященный выпускникам разных лет – участникам СВО. На стенде – 17 фамилий. В первую очередь будем заниматься патриотическим воспитанием, готовить ребят к военной службе. Возвращаемся к тому, что откинули в 90-е. Обязательно будем создавать отдельный музей СВО, уже есть часть экспонатов. Еще важнейшая задача – заниматься внуками. Без отца остались. У них сейчас возраст такой – мужское внимание требуется. Будем воспитывать защитников земли Русской!

На фронтах Великой Отечественной

– Мой дед по линии отца Алексей Михайлович Филонов в 1937 году был репрессирован, строил Беломорканал. Спасло его то, что он был грамотным человеком, имел высшее образование, в 1918 году окончил Тимирязевскую академию. Из мест заключения вернулся в мае 1941 года, а в июле был призван на фронт. Прошел всю войну. Воевал в артиллерии. Сражался под Ельней в 1-й гвардейской дивизии. Был в плену, удалось бежать, вернулся на время домой. 7 января 1942 года части Красной армии освободили Серпейск. И дед снова ушел воевать.
Отец мой Николай Алексеевич 1927 года рождения. Был призван в армию 27 ноября 1944 года. Прошел курсы подготовки артиллеристов под Костромой. Был командиром расчета орудия – легендарной противотанковой сорокопятки. В феврале 1945 года его направили под Кёнигсберг. В то время был отбор толковых солдат для поступления в военное училище. Как он рассказывал: «Вызвали меня в командирскую палатку, офицеры задали два вопроса – по математике и русскому языку. Грамотно ответил». После этого отправили в Серпуховское авиационное училище. Оканчивает и становится авиационным техником. По линии контрразведки был отправлен в Ригу. Готовил к вылету крылатые машины, на которых летали военачальники, в том числе маршал Баграмян. Отец служил там до 1952 года, вернулся в Серпейск.
Дядя по линии отца, его старший брат, Евгений Алексеевич. В честь него меня назвали. Дядя в 1941 году окончил Серпейскую школу с отличием. Был человеком одаренным, художником. Писал портреты Ленина, Сталина, которые вывешивали в центре села. 27 июня 1941 года его призвали на фронт. 13 марта 1942 года Евгений Алексеевич погиб в страшных боях подо Ржевом.
По линии матери мой дядя Яков Лучин в 1941 году пропал без вести. Яков Андреевич 1913 года рождения. Работал учителем труда в Серпейской школе. Потом как комсомолец уехал в Москву, где участвовал в строительстве метрополитена. Во время войны служил в частях НКВД. В Прибалтике получил ранение, после госпиталя вернулся на фронт. В конце августа вошел в состав дивизии народного ополчения Первомайского района Москвы. Прислал домой телеграмму, что 30 сентября его подразделение будут перебрасывать в сторону Брянска. Обещал позвонить из Сухиничей. Но в конце сентября началось немецкое наступление. И известий от дядя больше не дождались.

Человечище!

На открытии в Серпейской школе мемориальной доски, посвященной Вячеславу Филонову, удалось пообщаться с однополчанами Евгения Филонова.
– Когда Евгений Николаевич приехал к нам в подразделение, мы тогда стояли в резерве, – говорит замкомвзвода Владислав Пономарев из Тулы, позывной «Юрист». – Мы его учили тому, что знали, он учил нас, что в сердце должен быть огонек, тепло, которое человек сохраняет даже в нечеловеческих условиях. Если «Директор» заступил на смену, то все спокойны. Все знают, что связь не будет пропущена, все будет четко. Я собирался и шел ночью к дяде Жене. Долго беседовали по душам. Мне тогда было 29 лет. Поражали огромный багаж знаний, который Евгений Николаевич передавал нам, взрослым мужикам, его мудрость, скромность и доброта. Он никогда не включал заднюю, всегда шел вперед даже в самой сложной обстановке. Я мог бы написать о нем книгу.
– Что сказать про Евгения Николаевича? Это человечище! Мы пересекались еще в Луганске. Потом во взводе сразу сошлись по интересам, жизненным ценностям, мировоззрению, – дополняет Роман Сыромятников из Новомосковска, позывной «Учитель», и читает свои стихи:
–Я без сомненья знаю: моё место
Среди таких же точно, как и я,
Кто служит Родине безудержно и честно,
И давит нечисть, жизни не щадя.
Это про наших братьев на передовой . И про Николаевича тоже.

Михаил Бондарев
Фото автора, Сергея Лялякина и из архива Евгения Филонова

Новости по теме
Калужская область стала лидером ЦФО и страны по промпроизводству

Калужская область стала лидером ЦФО и страны по промпроизводству

Жители Тарусы погасили налоговые долги под угрозой ареста имущества

Жители Тарусы погасили налоговые долги под угрозой ареста имущества

Яндекс.Метрика