Боровск получит статус исторического поселения РФ в начале 2020 года

10.12.2019 14:36
Об этом сообщили в министерстве культуры России

Заместитель руководителя департамента государственной охраны культурного наследия, начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Министерства культуры РФ Николай Никифоров сообщил ТАСС, что Боровск получит статус исторического поселения федерального значения к марту 2020 года

«Было соответствующее поручение президента о включении данного населенного пункта в перечень исторических поселений федерального значения. В настоящее время проект находится в завершающей стадии. Мы планируем, что это будет начало 2020 года, с учетом январских праздников, надеемся, что в феврале - начале марта», - сказал Никифоров. 

Проектом будут установлены предмет охраны, границы территории и требования к градостроительным регламентам в границах территории. Он длительное время обсуждался как с местной администрацией и региональным органом охраны объектов культурного наследия, так и с общественными организациями, местными жителями.

«Включение города Боровска в перечень исторических поселений федерального значения позволит своевременно, полно, всесторонне как сохранять объект культурного наследия, а также ценную градообразующую застройку, так и развиваться с учетом понимания того, какие зоны остаются для возможного ведения той или иной хозяйственной деятельности», - уточнил он. 

В ближайшее время проект будет вынесен на секцию научно-методического совета при Министерстве культуры РФ. После издания приказа Минкульта о включении Боровска в перечень исторических поселений РФ он еще раз пройдет процедуру обсуждения.

«Чтобы не было каких-то субъективных факторов, это объективно будет рассматриваться. Все поступившие предложения будут рассмотрены, либо учтены, либо им будут даны соответствующие оценки», - подчеркнул собеседник ТАСС. 

В XIV-XV веках Боровск был одним из центров Серпуховско-Боровского княжества. В 2000 году вошел в список исторических городов России. Имеет почетное наименование «Город воинской доблести».

Фото Nat-Geo

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика