Пули засвистели над Аргуном, как только наша колонна остановилась на берегу реки. Работали снайперы. - Брод искать! Быстро! – крикнул командир. - Я пойду! – спрыгнул с брони рядовой Хохлов. Вода в этой горной реке круглый год ледяная. Промокли берцы, форма, а он продолжал нащупывать ногами проход на скользком каменистом дне. За ним двинулись танки, БМП. Под обстрелом переправились без потерь. Командир представление к медали «За отвагу» на Владимира Хохлова подал. Затерялись те документы, а искать Владимир Петрович не стал: «Живой – слава богу!» Шла первая чеченская война.
Крепче за баранку держись, шофёр!
Водить машину Владимир выучился перед армией в ДОСААФ. Служить новобранца Хохлова отправили из родной Калуги в Ленинградскую область под Выборг в войска ПВО. За рулем «Уралов» и ЗИЛов чувствовал себя уверенно.- Тогда, в 80-е годы, молодые люди рвались на срочную службу. И патриотическое воспитание было, и социальное влияние - если в армию не пошел, то на гражданке ты «второй сорт». Мне те два года службы многое дали, - поделился Владимир Хохлов.
На гражданке с баранкой он не расстался – устроился водителем в троллейбусное депо. Вначале буксировал транспорт на тяжелом «Урале», потом и сам сел за руль троллейбуса.
В 1994 году началась первая чеченская война. Владимир сменил троллейбус на БТР – ушел добровольцем. Его взяли в саперную роту мотострелкового батальона механиком-водителем. Выезжал с группой на разминирование и другие боевые задачи.
- Не мог я оставаться в стороне. Реально было страшно. Надо было остановить вооруженных до зубов бандитов. Мы с вертолета видели, что происходило в Будённовске в июне 1995-го, когда отряд Шамиля Басаева захватил больницу, как автобусы с заложниками двигались к границе Чечни. Тогда погибло полторы сотни мирных жителей, - рассказывает Владимир Петрович.
Его подразделение неоднократно обеспечивало в Грозном безопасность на переговорах представителей федеральных властей с главами боевиков - саперы проверяли здания, транспорт на предмет взрывоопасных ловушек.
Змея под камнем
Хасавюртовские соглашения между РФ и самопровозглашенной Чеченской Республикой Ичкерией 1996 года проблемы не решили. В августе 1999-го боевики вторглись в Дагестан. Их атаку отразили российские военные и местные ополченцы. А потом были взорваны жилые дома в Москве, Буйнакске, Волгодонске. «Змея» вылезла из-под камня.- На вторую чеченскую войну я снова добровольцем пошел. В этот раз попал в ПВО - назначили командиром зенитной установки. Если в первую воевать мне приходилось в предгорьях, то теперь попал в горы. Караулы отслеживали боевиков, минометчики залпами подсвечивали нам цели, - продолжил Владимир Петрович.
Из плюсов такого расположения красивый горный пейзаж, из минусов – капризная погода: то солнце шпарит, до дождь моросит, днем под 30, ночью холод, незатейливое солдатское жилье – маленькая землянка.
Еще в первую военную кампанию он убедился, насколько важны дисциплина и осторожность. Боевики могли заминировать все что угодно – пачки сигарет, магазины с патронами от автоматов. Командиры говорили: «Пусть даже кошелек с долларами будет лежать - никогда ничего не подбирайте! Все может быть ловушкой!» И все же зарубку на память ему осколок оставил. Сослуживец напоролся на растяжку – сам погиб, а товарищей ранило.
- В деле безопасности мелочей не бывает. С нами проводили инструктажи. Тех, кто курит, предупреждали, чтобы ни огонька ночью видно не было. Тогда в Чечне на стороне боевиков снайперши работали – биатлонистки с Украины. За 3 километра можешь получить от них последний «поцелуй», - объяснил Владимир Хохлов.
Взять «блинчик»
«Блинчиками» бойцы на СВО иной раз блиндажи называют. Взять такой – не горячий оладушек со сковородки стащить. В прошлом году Владимир Хохлов брал вражеский «блинчик» в одиночку.- Шел я с автоматом, с гранатами. Но главным было их отвлечь. Я кричал: «Мне терять нечего! Или бегите, или сдавайтесь!» Понятно, сдабривал свою речь крепким русским словом. Они, видимо, решили - или сумасшедший, или большая группа атакует. Я бросал гранаты, стрелял. Кто смог, убежал, кто не смог, отправился к Бандере, - описывает те события Владимир Петрович.
В 2024-м он решил отправиться добровольцем на специальную военную операцию. Говорит, спонтанно получилось - смотрел, смотрел новости по телевизору и подумал: «Боевой опыт у меня есть. Что я сижу!» Семья о его планах не знала до последнего, сказал буквально за день до отъезда. Провожать к военкомату вся родня пришла.
- Попал я в мотострелки под Кременным в ЛНР. Меня сразу командиром поставили - 30 человек в подчинении. Удивило, как много среди бойцов людей зрелых – от 45 до 55 лет. Были те, которые даже срочную не служили. Обучение проходили, первый раз брали в руки оружие, принимали присягу перед отправкой в зону боевых действий, - рассказал он.
Опыт двух чеченских войн здесь ему очень пригодился, хотя СВО сильно отличается от того, что было тогда. Вся жизнь «за ленточкой» течет под звуки дрон-детектора. Небо заполнено и нашими, и вражескими «птицами». Обнаружат группу бойцов, блиндаж – сбросят взрывчатку. С штурма того «блинчика» он добирался к своим двое суток, прячась от коптеров в лесополосах и воронках. Товарищи его ждали.
- У меня три войны за спиной. Боевое братство там существует, без этого нельзя. Все товарищи тебе как родня, - убежден Владимир Хохлов.
В Калужское региональное отделение ветеранской организации «Боевое братство» он вступил еще в 2010 году. И сейчас участвует в его работе – в помощи семьям погибших в горячих точках товарищей, сборе гуманитарного груза на СВО.
В памяти навечно
На полях Великой Отечественной сражались родные Владимира Хохлова. Профессиональным военным никто из них не был. Они ушли на фронт добровольцами в первые дни войны. Жизни свои отдали, защищая Родину.
Брат его отца Иван Семенович Хохлов погиб у Зайцевой Горы. Здесь шли ожесточенные бои. К осени 1941 года немцы взяли Смоленск. Фашисты двигались к Москве. Отступать приказа не было. Наши бойцы стояли насмерть. Иван Семенович был тяжело ранен. Скончался по дороге в госпиталь.
Дед по материнской линии Николай Иванович Анфилов погиб в 1943 году на Курской земле.

Фотографии бережно хранятся в семейном альбоме. А когда «Бессмертный полк» проходил в режиме офлайн, Владимир Петрович с семьей выходил на шествие с портретами своих близких.
Светлана МАЛЯВСКАЯ
Фото Виталия ВЕРЕСКУНА
и из личного архива Владимира Хохлова