Свои профессиональные возможности продемонстрировали шесть лучших поваров Калуги и Тарусы из популярных у гурманов ресторанов «Амбассадор»,«The ТЕСТО», «Паб-102», «Остерия», «Калужане». Претенденты на участие перед началом состязания проходили отбор, который предполагал стаж работы по профессии не менее трех лет, возраст не моложе 21 года и официальное трудоустройство по месту работы.
На первом этапе региональных соревнований участникам предстояло ответить на теоретические вопросы, связанные с их специальностью, и только затем они перешли к этапу приготовления блюд. В практической части конкурсанты должны были на свой выбор приготовить салат и горячее блюдо из предоставленного списка продуктов.
Главный эксперт конкурса преподаватель спецдисциплин колледжа экономики и технологий Елена Куимова пояснила, что жюри оценивало участников по разным аспектам их работы. Это чистота рабочего места, отсутствие захламленности на его поверхности, умение выстроить четкий технологический процесс, соблюдение санитарных правил. Много внимания уделили эстетическому виду готового блюда, его текстуре, креативности, ароматам и, конечно, вкусу.

Победитель конкурса обрел славу лидера поварского искусства в нашей области и награду в 100 тысяч рублей. Все участники конкурса получили сертификаты о том, что их услуга соответствует установленным стандартам и требованиям. Напомним, что подразумевает профессия повара: это специалист по приготовлению кулинарной и кондитерской продукции, разбирающийся в видах и формах обслуживания, в правилах сервировки стола и подачи горячих блюд, кулинарных изделий и закусок. Участники калужского конкурса подтвердили свою квалификацию сполна.
Федеральный этап всероссийского конкурса пройдет в августе в Вологодской области. Участники поборются не только за звание лучшего повара страны, но и за приз в 1 миллион рублей. Впрочем, не внакладе останутся и те, кто займет призовые места: за второе участник получит 500 тысяч рублей, а за третье 300 тысяч рублей. Стимул весомый. Весомый стимул участвовать в таких профессиональных соревнованиях и для выпускников Калужского колледжа экономики и технологий. Ежегодно их количество составляет от 30 до 40 человек.
Леонид РОДИЧЕВ, заместитель начальника управления кадровой политики министерства труда и соцзащиты:
- Профессия повара в нашей области очень востребована. Это сектор экономики, где молодые люди могут применить свои знания, навыки и получать за это хорошую зарплату. Профессия повара оплачивается достойно. И мы видим по Калуге рост качества услуг работников общепита. Оно сейчас ничуть не ниже уровня московского.
СПРАВКА
Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в 2025 году включен в федеральный проект «Человек труда» нацпроекта «Кадры». Это конкурс специалистов 20 самых востребованных рабочих профессий. В перечне: овощевод, зоотехник, электромонтер, мастер отделочных работ, машинист экскаватора...
В нашей области уже прошло несколько этапов регионального отбора. К примеру, победу среди токарей одержал Сергей Фомкин из ПАО «Калужский турбинный завод», среди сварщиков – Евгений Тишин из МУП «Калугатеплосеть», среди швей Татьяна Костомарова из ООО «Мануфактуры Боско», в номинации «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры» лидером стала Надежда Медова из Калужского научно-исследовательского радиотехнического института, в номинации «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем» первое место занял Илья Хромов из ООО «ТРК «НИКА». Напомним, что в 2024 году губернатор Владислав Шапша назначен председателем комиссии Госсовета по направлению «Кадры».
ЦИФРЫ
Работодатели заявили о 168 вакансиях повара в сфере общепита нашей области.
Участие в конкурсах помогает поварам выстраивать карьеру, создавать
личный бренд, а при устройстве на работу запрашивать более высокую зарплату
личный бренд, а при устройстве на работу запрашивать более высокую зарплату