Даёшь напор!

Валентина ГРАНКОВА
20.11.2020 15:28
В селе Полюдово Жиздринского района заработала станция водоочистки, построенная в рамках программы «Чистая вода».

При строительстве новой станции обезжелезивания, которое было начато в 2019 году, проведен целый комплекс работ: промыта старая скважина, заменен глубинный насос. Процесс работы модульной станции полностью автоматизирован.

До недавнего времени проблема некачественной водопроводной воды была одной из острых для жителей села Полюдово. На протяжении многих лет из их кранов текла ржавая вода, которой невозможно было пользоваться.

– Мы регулярно сдавали воду на экспертизу, данные которой говорили о превышении содержания железа и мутности, – говорит глава администрации села Студенец Валентина Кожина. – Чтобы решить эту проблему, полюдовцы неоднократно обращались в различные инстанции. Благодаря программе «Чистая вода в Калужской области» многолетняя проблема с некачественной водой в селе разрешилась. Теперь полюдовцы будут получать воду отличного качества.

Вопрос решили

Станция очистки воды Полюдово1.jpgПопадая на станцию, природная вода проходит многоступенчатую очистку. С помощью напорной аэрации станция очистки обогащает воду кислородом – это помогает удалить из нее примеси. Фильтрация происходит на осветлительно-сорбционных напорных фильтрах – из уже прошедшей стадию аэрации воды убирают запах, мутность, оставшиеся в небольшом количестве примеси. Затем часть потока фильтруется на ионообменных фильтрах, которые снижают жесткость воды. На последнем этапе вода обеззараживается гипохлоритом натрия и подается в резервуар чистой воды, а далее по магистрали – в дома жителей.

– На сегодняшний день такая схема очистки воды является наиболее эффективной, – поясняет Василий Денисов, слесарь Жиздринского участка ГП «Калугаоблводоканал». – Построенная станция водоочистки современная и имеет высокую производительность – 120 кубометров воды в сутки. Этого достаточно для обеспечения жителей питьевой водой.

Не остановятся на достигнутом

Местные жители уже сейчас могут оценить работу новой станции обезжелезивания.

Нина Курзакова.jpg – Мы очень рады, что наконец-то в нашем селе появилась качественная вода, которую жители ждали давно, – говорит Нина Курзакова, заведующая сельской библиотекой, депутат сельской Думы. – До сих пор содержание железа в питьевой воде превышало нормы. С вводом станции водоочистки в эксплуатацию эта проблема решилась. Честно говоря, все же у нас остаются опасения, что со временем в процессе транспортировки по изношенным трубам водопровода, которому уже не один десяток лет, качество даже хорошо очищенной воды будет снижаться.

Нина Курзакова считает, что обновление водонесущих коммуникаций также необходимо.

Мазьянова Мария Сергеевна.jpg – Я всю свою жизнь прожила в этом сельском поселении, – говорит 82-летняя пенсионерка Мария Мазьянова. – Вода, которая у нас шла из крана, была рыжего цвета и непригодная для питья и приготовления пищи, бытовая техника выходила из строя. Сейчас вода чистая, за что выражаю благодарность всем, кто поспособствовал вводу в строй станции обезжелезивания.

Директор Полюдовской основной общеобразовательной школы Татьяна Баранова вспоминает, что водопроводная вода была желтой, с осадком и неприятным запахом. Использовать такую воду для приготовления пищи детям сотрудники школы не могли.

– Нам приходилось приносить из колодца около 100 литров в день, чтобы обеспечить учащихся и дошколят качественной едой и питьем, – говорит директор.

Когда заработала станция водоочистки, все работники школы заметили, что в раковинах нет желтого налета.

Татьяна Баранова.jpg – Мы решили провести эксперимент над водой из-под крана, – рассказывает Татьяна Баранова. – Нагревали ее, сутки настаивали, пробовали на вкус. И действительно, не увидели ни ржавого осадка, как раньше, ни запаха, на вкус она была хорошей. Конечно, мы очень рады такому событию, теперь пользуемся водой из-под крана.

Как отметил начальник Жиздринского участка ГП «Калугаоблводоканал» Михаил Князев, работа на этом не заканчивается. На этом объекте будут проводить благоустройство территории, а до конца года пуск таких же станций запланирован еще в двух населенных пунктах района – селе Зикеево и деревне Акимовка. Ситуация с обеспечением жителей района чистой водой будет улучшаться.

Михаил Князев - начальник Жиздринского участка ГП Калугаоблводоканал.jpg– Качество водоснабжения – одна из самых острых застарелых проблем, – сказал Михаил Князев. – Инженерная инфраструктура, созданная в советские годы, уже выработала свой ресурс. Сегодня благодаря региональной программе «Чистая вода в Калужской области» мы серьезно вкладываемся в модернизацию водоснабжения. Наша задача – обеспечить всех жителей района и региона в целом коммунальными услугами надлежащего качества.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика