Последние встречи накануне зимы

- На калужских водоемах встречаются типичные желтые кувшинки, белых уже практически не осталось, - рассказывает Андрей. - Нимфеи разных сортов можно увидеть только на участках некоторых садоводов и тех, кто занимается их разведением профессионально. А вот первого цветения лотосов, которые успешно перезимовали в наших, абсолютно не свойственных им условиях средней полосы, мы пока еще ждем.

- Для нашей территории больше всего подходит Дальневосточный лотос, или лотос Комарова, - продолжает Андрей, показывая водоем с зелеными округлыми листьями, с которых горошинами скатывается вода. - Он самый морозоустойчивый. Его нужно еще немного «приземлить», поработать с ним, и тогда он точно будет наш. Лотосы, которые мы высадили у себя в Тарусе, должны зацвести на третий год, то есть, возможно, через год. Вообще особенность лотоса в том, что он может в природных условиях пролежать в воде и десять, и сто лет, и никто не знает, когда он прорастет.
Навстречу смелым планам
Работу по созданию питомника для искусственного выращивания лотосов и других водных растений Андрей Букин начал на средства гранта президента России. Проект «Сохранение и выращивание лотосов» в 2017 году стал победителем конкурса, сейчас завершена его первая часть, и работа будет продолжена. Растения, которые здесь растут, в дальнейшем могут быть высажены в городские водоемы. Тем самым будут сделаны конкретные шаги к сохранению их уникальной экосистемы, а у людей появятся новые интересные места для отдыха.Подобный проект (а их на счету профессионального садовника и эколога не один и не два) уже реализован в подмосковном городе Видном, где не так давно появился водный парк «Лотос». Есть у Андрея Букина идея, которая, по его мнению, могла бы воплотиться и в Тарусском районе. Неподалеку от его участка находится старая копань, оставшаяся от закрытого в восьмидесятые годы карьера.
- Она постепенно погибает, заболачивается, а ведь там можно было бы сделать чудесный парк водных растений, - предполагает Андрей, - он станет популярнейшим местом для туристов. Попасть в него можно будет из Поленова Тульской области, переплыв Оку. На самом деле было бы здорово не ездить в Астрахань любоваться лотосами, а видеть их у нас, на Калужской земле. Природа, экология — именно те проекты, в которые необходимо вкладываться уже сегодня. Это то, что достанется от нас нашим детям, - уверен он.
Фото автора и из архива Андрея и Татьяны Букиных.