С Александрой КОЛЕСНИКОВОЙ, которая только начинает свой путь в интереснейшей, но непростой профессии, встретился председатель регионального отделения Союза журналистов России Юрий Расторгуев. Он вручил Саше заслуженную награду и пообщался с ее юными коллегами по «Нескучной медиа-школе». Это объединение и пресс-центр действуют в боровской школе № 1 под руководством педагога Ольги Коваль.
Стучите, и вам откроется
Александра входила в состав школьного ученического самоуправления и стремлением к журналистике не отличалась, больше склоняясь к спорту. Все изменилось, когда делегация школы отправилась в «Орленок». Девушка начала вести дневник и в этих заметках делилась впечатлениями с педагогом. Ольга Алексеевна поняла, что писать о себе, о своих переживаниях у школьницы получается, и предложила написать статью. Педагог говорит, что тема возникла сразу. И девчонку буквально «понесло». Как ей далась эта работа, это преодоление барьеров личной откровенности, страха, что не поймут, не оценят, а может, и осудят, знает только сама Саша.
В результате родилась статься «Мне страшно взрослеть». Друзья Саши говорят, что при прочтении этого текста каждый увидел в описываемых ситуациях и волнениях, страхах и даже мольбах к окружающим самого себя. Такого же подростка, которого окружает пока еще непонятный мир, которого ждет пока еще туманное будущее.
Даже те, у кого, казалось бы, прекрасные отношения с родителями, редко говорят со старшими стопроцентно откровенно, «выворачиваются наизнанку», делятся всем и всегда. Мы, взрослые, оправдываемся нехваткой времени, усталостью, проблемами на работе и в личной жизни, сумасшедшим темпом, заданным нам сегодняшним днем. И не знаем, что при этом чувствуют наши дети, чего они от нас ждут и порой не получают и как им от этого больно. Суп поел? Как в школе? Температура нормальная? Порой этих трех составляющих взрослым кажется достаточно, чтобы сделать вывод - с ребенком все нормально. Сыт, одет, обут, чего им еще не хватает… А остальное - пустое, дурь, блажь, пройдет, когда вырастет. И все поймет, когда свои дети появятся.
Все это Александра попыталась донести и до своих родителей, и до других старших, и до ровесников. Рассказать, как невыносимо пусто, когда тебя не слушают и не слышат. Как сжимается вокруг пространство, как порой хочется кричать: я здесь, вы мне нужны! Как страшно не оправдать родительских ожиданий, быть не такой, как все, хуже кого-то, не достичь, не выиграть, не победить. И говорит, что получилось. Не только улучшить отношения с родителями, но и показать другим подросткам, что откровенность может помочь достучаться до сердец, умов и душ окружающих.
Достойная смена растёт
Первая боровская - школа с особой атмосферой. И сейчас она становится потенциальной кузницей кадров для местной и региональной журналистики. Здесь работают над выпуском печатного издания, выходят в эфир с выпусками «Шторм-ТВ», ведут паблики в соцсетях. Юных журналистов поддерживают старшие товарищи из районного информационного центра. Они помогают школьникам организовывать встречи с интересными людьми, пресс-конференции с представителями власти. В ходе такого диалога ребята, у которых совсем иначе настроено мышление, задают вопросы и поднимают темы, которые не приходят в голову взрослого человека.
«Коллеги!» - приветствовал юнкоров Юрий РАСТОРГУЕВ:
- Не секрет, что наша профессия испытывает большую потребность в кадрах. Как ни странно. Ведь можно и по телевизору себя увидеть, и на страницах газет и журналов прочитать свое имя, и друзья, товарищи, родственники будут вами гордиться, и профессия очень интересная. И все равно почему-то кадровый голод. То ли молодежь хочет все и сразу: пришел и стал, скажем, Аграновским. Но так не бывает, к сожалению. И мы ищем, ищем кадры. А ведь, оказывается (мы этого раньше не знали), в Калужской области более 150 школьных пресс-центров, где занимаются ребята, которые могли бы встать в наши ряды. Те, кто выпускает газеты, видеоблоги. Есть и радиостанции. И везде работают наши юные коллеги.
Так родилась номинация «Лучший юный журналист» в конкурсе имени выдающегося журналиста, основателя областной газеты «Весть» Алексея Золотина. Вслед за калужанкой Анной Бобриковой и Русланом Городничевым из Ерденева (Малоярославецкий район) Александра Колесникова стала третьим обладателем этой ставшей уже традиционной премии.
Юрий Александрович признался, что, когда при изучении конкурсных работ он прочел статью Саши, сомнений у него не осталось - вот победитель!
- Меня этот материал поразил. Я тоже, как и все взрослые, был когда-то школьником. И я прочитал про себя, - поделился руководитель регионального Союза журналистов. - Говорят, журналист должен быть беспристрастным, подавать информацию с холодным сердцем, с холодной головой. Да не так на самом деле! Настоящий журналист не может быть беспристрастным. Все, что вокруг происходит, он пропускает через себя. И в любом случае, хочет он того или не хочет, он передает эту частичку себя своему читателю, зрителю, слушателю. У Саши это получилось. И глубина ее мыслей совершенно взрослая.
Александру поздравили с заслуженной наградой ее друзья, юные коллеги по освоению дороги в мир профессиональной журналистики. Все они отмечают, что общение с таким человеком делает их более открытыми. Саша вокруг себя создает атмосферу добра, откровенности, объединяет ровесников. Показывает им пример принципиальности в важных вопросах, умения двигаться вперед. Если она решит продолжить писать, то в будущем за нее еще придется побороться местным изданиям и региональному профессиональному сообществу.

... Буллинг начинается со взрослых. Они подают отрицательный пример. Когда каждый урок в девятом классе начинается фразой «ты ничего не сдашь», начинаешь серьезно комплексовать и стресс овладевает тобой настолько, что ты веришь в правоту слов педагога. К чему это приводит? К нервному срыву. Агрессия порождает агрессию, а в подростках она сеет зерно разрушения.