Движущая сила прогресса

Антон БОГУН
14.02.2020 11:50
В Обнинске широко отметили День Российской науки.

    Этот праздник был учреждён в 1999 году и впервые его отметили тогда же, в год 275-летия основания по указу Петра Первого Российской академии наук и Академического университета. И если тогда, в 1724 году, столицей российской науки был Санкт-Петербург, то сегодня Обнинск вполне может тоже считать себя таковой. Потому он и становится местом притяжения учёных умов страны несколько раз в год.

   Интересно и перспективно

    Эту очевидность ещё раз подчеркнул министр образования и науки области Александр Аникеев:

    - Обнинск – это средоточие замечательных научных организаций. Обнинск – это средоточие огромного количества учёных, Обнинск – это замечательные перспективы в развитии, – считает министр.

    Центральным событием этого праздника стал фестиваль науки и техники. Таким образом, День Российской науки был адресован главным образом школьникам и студентам. В Доме учёных собрались сотни молодых людей со всей области и не только. Депутат Государственной Думы Геннадий Скляр заверил, что в Обнинске будут созданы все условия для того, чтобы здесь можно было развивать свои таланты с детства и применять их в работе, дефицита в которой не ожидается, и в научной сфере в том числе.
  
    Уже получена поддержка президента по созданию в Обнинске инновационного научно-технологического центра «Атомное Сколково», и все школы и даже детские сады уже втягиваются в эту орбиту, заявил парламентарий.

   «За умом» в регионы

    Так совпало, что накануне праздника президент Владимир Путин собрал Государственный совет, посвящённый модернизации системы высшего образования. Руководители крупнейших вузов области обсудили в частности предложение о чистке системы от так называемых пустышек. Впрочем, в нашем регионе эта чистка ведётся уже давно. Именно поэтому сегодня здесь действуют всего десять высших учебных заведений вместо двадцати восьми, открытых в «лихих девяностых». И вот уже несколько лет проводятся исследования их деятельности на предмет эффективности. Учитывают всё: и качество подготовки специалистов, и обеспечение надлежащей базой, и уровень зарплат преподавательского состава и многое другое. Отметим, что два обнинских вуза – ИАТЭ и СУГТИ – достойно преодолевают порог эффективности.

    В нашем регионе все институты вовлечены не только в федеральные образовательные программы, но и в программы местного значения, такие как «Молодые профессионалы». Эта программа предусматривает постоянное повышение квалификации преподавательского состава, его участие в исследовательской деятельности и вовлечение в неё учащихся. Она также обязывает местные вузы разрабатывать программы взаимодействия с предприятиями на предмет прохождения студентами практики и как следствие – их дальнейшего трудоустройства.

    Хотя написать это на бумаге проще, чем осуществить. Практику-то организовать не проблема, а вот с трудоустройством могут возникнуть трудности. Ведь штат у действующих предприятий не резиновый, всем желающим места может и не найтись. И здесь ситуацию должен «разрулить» договор о целевом обучении, когда предприятие само инициирует подготовку необходимых ему кадров в требуемом количестве. На сегодня же, по официальной статистике, в регионе очень востребованы медики, медицинские физики и специалисты в области информационных технологий.

   Есть результат!

    Днём Российской науки был охвачен весь наукоград. И пока дети, раскрыв рты, путешествовали по таинственным, почти волшебным замкам, где творится история, в зале Академии Росатома чествовали тех, кто, собственно, её творит.

    - Калужане немного ревнуют, что этот день мы отмечаем именно в Обнинске, - признался губернатор Анатолий Артамонов. – Но это правильно, потому что Обнинск заслужил эту честь. Он всегда был на особом счету и выгодно отличался от других территорий. И мы стараемся поддерживать эту традицию. Для научных кадров также важно, чтобы их и их семьи окружал комфорт. Эта традиция сохранилась с советских времён, когда такие научные центры развивались на особых условиях. Так будет и впредь. Ну а в ответ мы ждём от вас результатов, ждём новых открытий, новых технологий.

    В ходе торжества обнинского мэра Владислава Шапшу поставили в тупик вопросом: «А как вы украсили город к этому дню?» Вопрос странный, но ответ нашёлся:

    - Мы украсили наш город фундаментальными открытиями Физико-энергетического института. Мы украсили наш город успехами НПО «Технология». Мы украсили город достижениями наших медиков, которые провели в прошлом году ряд уникальных операций. Нам есть, чем гордиться, есть, чем гордиться области, есть, чем гордиться стране.

ДН1.jpg
    Чтобы помочь самим детям разобраться в своих мыслях и планах и дать им возможность лучше представить своё будущее, фестиваль науки и техники продолжился на предприятиях наукограда. Одной из принимающих сторон стала гордость отечественной авиакосмической промышленности обнинская «Технология», которая, впрочем, уже давно не ограничивается небом. Её продукция и на земле, и на воде, и под водой. Школьники прошли по цехам (по которым разрешили пройти без нарушения режима секретности), смогли буквально пощупать тот результат, который следует после длительных сидений над формулами и инкунабулами, опытов с пробирками и ритортами. А результат этот – уникальные материалы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика