5 декабря, Пятница
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 05.12.2025, 20:40
Мещовцы проверили свои знания по истории Второй мировой войны
Мещовцы проверили свои знания по истории Второй мировой войны
Общество 05.12.2025, 20:00
Накануне Дня добровольца учащиеся Серпейской средней школы Мещовского муниципального округа отправили очередной гуманитарный груз бойцам СВО
Накануне Дня добровольца учащиеся Серпейской средней школы Мещовского муниципального округа отправили очередной гуманитарный груз бойцам СВО
Криминал 05.12.2025, 19:10
Два грузовика столкнулись на трассе под Медынью
Два грузовика столкнулись на трассе под Медынью
Общество 05.12.2025, 18:20
Более 50 спас-деменских школьников получили награды за особые личные достижения
Более 50 спас-деменских школьников получили награды за особые личные достижения
Общество 05.12.2025, 17:35
Владислав Шапша вручил награды калужским волонтерам
Владислав Шапша вручил награды калужским волонтерам
Общество 05.12.2025, 16:50
Индийская молодежь проявляет все больший интерес к российскому образованию
Индийская молодежь проявляет все больший интерес к российскому образованию
Общество 05.12.2025, 16:40
«Лёха, без тебя так плохо»: создатели сериала «Ландыши» не раскрывают интригу с главным героем во втором сезоне
«Лёха, без тебя так плохо»: создатели сериала «Ландыши» не раскрывают интригу с главным героем во втором сезоне
Общество 05.12.2025, 15:38
В Перемышльском округе завершен ремонт моста через реку Кванка
В Перемышльском округе завершен ремонт моста через реку Кванка
Общество 05.12.2025, 15:26
Журналисты подвели итоги года в Обнинске
Журналисты подвели итоги года в Обнинске
Общество 05.12.2025, 15:11
Владимир Путин анонсировал строительство крупного российско-индийского фармзавода в Калужской области
Владимир Путин анонсировал строительство крупного российско-индийского фармзавода в Калужской области
Общество 05.12.2025, 15:00
«Выше гор — только любовь»: завершились съемки сериала «Гордость» для Wink
«Выше гор — только любовь»: завершились съемки сериала «Гордость» для Wink
Криминал 05.12.2025, 14:37
В Износковском округе у местной жительницы изъяли поддельное водительское удостоверение
В Износковском округе у местной жительницы изъяли поддельное водительское удостоверение
Общество 05.12.2025, 13:58
В день добровольца активисты «Молодой Гвардии» и «Волонтерской Роты» организовали флешмоб
В день добровольца активисты «Молодой Гвардии» и «Волонтерской Роты» организовали флешмоб
Криминал 05.12.2025, 13:26
Жителю Малоярославца грозит до шести лет тюрьмы за ряд краж из частных домов
Жителю Малоярославца грозит до шести лет тюрьмы за ряд краж из частных домов

Еда из печи

Общество 25.08.2025, 11:02

Как у бабушки в деревне, но только в ресторане

Во время путешествий важно насладиться не только культурным достоянием города, но и вкусной едой, которая закрепит приятное впечатление о поездке. Мы нашли такое место в Калуге, где объединяются история, культура и вкус. В сегодняшнем выпуске проекта «Путешествуем со вкусом» расскажем о традиционной кухне, которую предлагают в ресторане «ЗаПечь».

Свежий взгляд на традиции

В июне на калужской улице Труда, 33, открылся новый ресторан «ЗаПечь». Благодаря нашим читателям мы узнали, что это место достойно вписалось в перечень лучших заведений калужской кухни. В основу концепции ресторана владельцы заложили сочетание семейных, региональных и русских традиций. Калужский орнамент, макошь, элементы мезенской росписи, березки, рушники, самовары, картины с элементами росписи, наличники XVIII века и дровяная печь – благодаря их сочетанию создается уникальная и неповторимая атмосфера заведения, где каждая деталь – от декора на столах до готовых блюд, приготовленных по рецептам поваренной книги XIX века, – дополняет друг друга.

Традиции прослеживаются не только в интерьере и кухне, не остался без внимания и сервис. Приветствуют гостей чаркой с можжевеловым вином или ароматным чаем из самовара. Вот он – дух истинно русского гостеприимства!

Главная труженица кухни

Одной из главных деталей ресторана является открытая кухня, во главе которой стоит дровяная печь. Она не декоративный элемент, а главная труженица кухни, именно в ней готовится 60 % блюд из меню. Печь словно «запечатывает» соки внутри продуктов. Сердце кухни никогда не остывает, вечно томит, доготавливает, запекает и выпекает. За все время работы ресторана труженица не останавливалась ни разу. Высокие температуры и равномерное распределение жара придают блюдам неповторимый аромат легкого дымка, глубину вкуса и ту самую, ностальгическую «домашнюю», деревенскую нотку, которую невозможно достичь на обычной плите.

А за счет открытой кухни гости могут наблюдать за магией приготовления, видя, как огонь и мастерство поваров превращают обычные продукты в кулинарные шедевры прямо на их глазах.

Наблюдение за процессом приготовления — лишь часть впечатлений, которые может получить гость. Главное – ресторан гарантирует своим посетителям истинное гастрономическое наслаждение, в этом заслуга опытного шеф-повара Кирилла Клёца. Именно он занимался проработкой меню, включающего в себя традиционные блюда народов нашей необъятной страны.

Из печи сразу на стол

Одна из основных позиций ресторана – пирожки бабушкины из печи, приготовленные по традиционным семейным рецептам, сохраненным и переданным из поколения в поколение. Небольшие, аккуратные, изумительно вкусные пирожки предлагаются с пятью разными начинками: капустой, сезонными грибами с картофелем, фаршем из мраморной говядины, яблоком, яйцом с луком. В среднем за день в ресторане готовится около 300 пирожков, и все они выпекаются в печи.

Точно так же, как и хлеб, приготовлением которого занимается повар-пекарь. Он восемь лет путешествовал и работал за рубежом, и все это время возил с собой закваску, на которой сейчас в ресторане готовят хлеб.

Одним из коронных блюд ресторана является полбяная каша, которая тоже готовится в дровяной печи. Там она томится всю ночь, что позволяет максимально раскрыть ее вкус. При подаче к ней добавляется оригинальный медовый хлебец ручной работы в виде топора, который готовится на пасечном меде и служит не только вкусным, но и необычным, символичным дополнением к блюду. Каша из топора здесь такая!

Основатели ресторана чтут вековые кулинарные традиции и поставили перед собой цель предложить гостям знакомые, любимые вкусы, но не боятся экспериментировать, используя возможности дровяной печи для создания уникальных вкусовых комбинаций и текстур. Каждое блюдо – это диалог между классическим рецептом и новаторским подходом, где не только сохраняется душа традиционной кухни, но и добавляется свежая, неожиданная нотка.

Атмосфера душевности и домашнего уюта царит в ресторане «ЗаПечь». Здесь четко ощущается, как прошлое встречается с настоящим, мастерство поваров и неустанная работа «сердца кухни» дарят гостям не только исключительное гастрономическое наслаждение, но и подлинное прикосновение к душе русской кухни. Безусловно, это заведение по праву может занять место на гастрономической карте путешествующих по Калуге и Калужской области.

Путешествовать со вкусом по Калуге и области удобнее, если в дороге сопровождает качественная связь. Например, покрытие T2 есть даже в отдаленных районах, а найти места, где готовят угощения, можно не только в наших материалах, но и на сайте о путешествиях T2 – trfvel.t2.ru.

Совет: если захочется замиксовать август и золотую осень с технологиями, оператор предлагает подписку MiXX с доступом к трем онлайн-кинотеатрам, музыкой без рекламы, библиотекой с электронными книгами, скидками на шопинг и многим другим.

Секрет от шефа

При приготовлении каши шеф-повар Кирилл Клёц рекомендует использовать теплую воду и качественное зерно.

«Каша полбяная»

Именитый шеф, так его называют в заведении, поделился с корреспондентом «Калужских губернских ведомостей» идеальными граммовками. Соотношение воды и крупы должно быть 1/3, а на 2 килограмма общего веса добавляется 10 граммов соли. К примеру, на 1 килограмм крупы берется 3 литра воды и 20 граммов соли. Кроме того, в кашу шеф-повар советует добавлять сливочное масло. Но делать это надо обязательно после приготовления блюда, это напитает зерна сливочным вкусом.

Каша – это та позиция в меню, которую нельзя обойти стороной. Ее неповторимая дымка и аромат погружают в домашний уют и особую атмосферу.

Ингредиенты: теплая вода, крупа «Полба», соль, сливочное масло.

Приготовление:

Теплая вода заливается в крупу. После чего горшочек ставится в середину печи, где каша томится на протяжении ночи. За это время вода выпарится полностью. А в самом конце необходимо добавить сливочное масло, чтобы им пропитались уже готовые зерна.

«Пирожки бабушкины из печи»

Магия особенного вкуса пирожков заключается в их начинке. К примеру, пирожки с мясом в ресторане делаются из фарша, в состав которого входит мраморная говядина, хороший говяжий жир и специи. Сочетание необычайно вкусной мраморной говядины и жира придает готовому блюду сочность и исключительную, почти кремовую нежность с ярким насыщенным вкусом.

Одно из главных блюд ресторана – пирожки, откусив хотя бы кусочек которых, погружаешься в незабываемую атмосферу детства у бабушки в деревне. Пирожки хочется есть один за другим и не останавливаться.

Ингредиенты: яйца, молоко, много сливочного масла, немного растительного масла, мука, соль.

Приготовление:

Из яиц, муки, молока и масел делается предзамес, в который потом добавляется соль. Готовое тесто выстаивается, и из него затем делаются пирожки. Начинка может быть любая.

 «ЗаПечь» предлагает своим гостям не просто трапезу, а путешествие в мир подлинных вкусов и незабываемых впечатлений. Каждая деталь – от завораживающей магии огня в дровяной печи, где мастерство шеф-повара превращает ингредиенты в кулинарные шедевры, до возрожденных старинных рецептов и радушного приема – создает неповторимую атмосферу. Здесь оживают подзабытые ароматы и вкусы, а тепло домашнего уюта и истинного русского гостеприимства навсегда остается в сердце каждого посетителя, заставляя возвращаться вновь и вновь за новыми кулинарными открытиями и яркими эмоциями.

Реклама. ООО «Т2 Мобайл» ИНН 7743895280.

Erid: 2Vtzqw88bDC

Валерия ШАВРИНА  

Фото Виталия ВЕРЕСКУНА   

Новости по теме
Мещовцы проверили свои знания по истории Второй мировой войны

Мещовцы проверили свои знания по истории Второй мировой войны

Накануне Дня добровольца учащиеся Серпейской средней школы Мещовского муниципального округа отправили очередной гуманитарный груз бойцам СВО

Накануне Дня добровольца учащиеся Серпейской средней школы Мещовского муниципального округа отправили очередной гуманитарный груз бойцам СВО

Два грузовика столкнулись на трассе под Медынью

Два грузовика столкнулись на трассе под Медынью

Более 50 спас-деменских школьников получили награды за особые личные достижения

Более 50 спас-деменских школьников получили награды за особые личные достижения

Владислав Шапша вручил награды калужским волонтерам

Владислав Шапша вручил награды калужским волонтерам

Индийская молодежь проявляет все больший интерес к российскому образованию

Индийская молодежь проявляет все больший интерес к российскому образованию

Яндекс.Метрика