Анатолий Артамонов призвал главврачей активнее участвовать в модернизации первичного звена

08.11.2019 16:24
7 ноября губернатор Калужской области Анатолий Артамонов принял участие в заседании регионального совета по здравоохранению.

Обсуждались пути модернизации первичной медико-санитарной помощи населению области.

Меры по существенному улучшению работы первичного звена здравоохранения принимаются в настоящее время по всей стране. Этой теме было посвящено заседание президиума Государственного совета РФ, которое провел Президент России Владимир Путин. Утверждены принципы модернизации первичного звена, на основе которых в ближайшее время должны быть разработаны региональные программы. Для их финансирования на три года предусмотрено 150 миллиардов рублей дополнительных средств — по 50 миллиардов в год.

По информации министра здравоохранения области Константина Баранова, в Калужской области закончен первый этап централизации медицинских учреждений. Создано шесть Центральных межрайонных больниц, к двум городским больницам - клинической больнице № 4 имени Хлюстина А.С и к больнице № 5 – прикреплены Ферзиковская и Перемышльская ЦРБ.

Продолжается работа по замене старых зданий фельдшерско-акушерских пунктов. До конца текущего года в области будет установлено 47 модульных ФАПов. В будущем эта работа будет продолжена. На эти цели из средств федерального бюджета планируется выделить 155 млн. рублей, из областного бюджета – 30 млн. рублей.

В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» за счет средств федерального бюджета закуплены 13 передвижных мобильных комплексов для обслуживания малочисленных населенных пунктов. Медицинскими организациями составлены графики выездов, согласно которым осуществляются мероприятия по проведению диспансеризации, профилактических осмотров и динамического наблюдения за пациентами.

Помимо этого закуплены 20 автобусов «ГАЗЕЛЬ» для доставки жителей отдаленных деревень в медицинские учреждения. Для этого из областного бюджета в 2019 году выделено 30,5 млн. рублей.

Приобретены 50 автомобилей «Нива». Данные машины повышенной проходимости будут использовать фельдшеры ФАПов межрайонных центров для оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов Кировского, Людиновского, Козельского, Юхновского, Мещовского, Сухиничского, Дзержинского, Хвастовичского, Ферзиковского, Перемышльского районов.

Медицинский транспорт оснащен системой ГЛОНАСС и будет проходить техническое обслуживание на предприятии в Калужском областном медицинском центре.

Для автоматизации лечебно-диагностических процессов медицинские организации области используют Региональную медицинскую информационную систему Калужской области (РМИС). Она интегрирована с лабораторной информационной системой и с единой региональной информационной системой льготного лекарственного обеспечения.

С целью привлечения в здравоохранение региона квалифицированных специалистов проводится профориентационная работа со студентами средних и высших учебных заведений. В качестве мер социальной поддержки производятся выплата денежной компенсации за наем жилых помещений до 11,5 тыс. рублей в месяц, выплаты молодым специалистам в первые три года работы, выплаты в размере 1 млн. рублей для врачей и 0,5 млн. рублей для фельдшеров, прибывшим в сельскую местность, возмещается часть процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам, компенсируются жилищно-коммунальные услуги медицинским работникам.

В настоящее время проходит согласование Закон Калужской области о социальной выплате, предоставляемой медицинским работникам для возмещения части погашенной основной суммы долга по жилищному кредиту, в том числе ипотечному, или жилищному займу на приобретение жилого помещения.

Участники совета высказали ряд конкретных предложений по повышению эффективности работы первичного звена и улучшению качества оказания медицинской помощи населению. Речь, в частности, шла о возможности организации на ФАПах забора анализов и оказания доврачебной офтальмологической помощи. Состоялся обмен мнениями.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов призвал руководителей медицинских организаций активнее участвовать в проведении модернизации первичного звена, предлагая оптимальные пути решения наиболее острых проблем. «Президент ждет от нас инициативы. Вы – опытные люди, поэтому я жду ваших предложений, которые можно будет тиражировать», - подчеркнул губернатор. Кроме того, по его мнению, необходимо продолжить начатую в регионе работу по централизации закупок лекарств и медицинского оборудования, а также повысить степень ответственности муниципальной власти за ситуацию с оказанием первичной медико-санитарной помощи на местах.

Участники совещания приняли решение постепенно внедрять нововведения в организации медицинской помощи в пилотных районах, распространяя успешные практики на всю область.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией