5 декабря, Пятница
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Криминал 05.12.2025, 19:10
Два грузовика столкнулись на трассе под Медынью
Два грузовика столкнулись на трассе под Медынью
Общество 05.12.2025, 18:20
Более 50 спас-деменских школьников получили награды за особые личные достижения
Более 50 спас-деменских школьников получили награды за особые личные достижения
Общество 05.12.2025, 17:35
Владислав Шапша вручил награды калужским волонтерам
Владислав Шапша вручил награды калужским волонтерам
Общество 05.12.2025, 16:50
Индийская молодежь проявляет все больший интерес к российскому образованию
Индийская молодежь проявляет все больший интерес к российскому образованию
Общество 05.12.2025, 16:40
«Лёха, без тебя так плохо»: создатели сериала «Ландыши» не раскрывают интригу с главным героем во втором сезоне
«Лёха, без тебя так плохо»: создатели сериала «Ландыши» не раскрывают интригу с главным героем во втором сезоне
Общество 05.12.2025, 15:38
В Перемышльском округе завершен ремонт моста через реку Кванка
В Перемышльском округе завершен ремонт моста через реку Кванка
Общество 05.12.2025, 15:26
Журналисты подвели итоги года в Обнинске
Журналисты подвели итоги года в Обнинске
Общество 05.12.2025, 15:11
Владимир Путин анонсировал строительство крупного российско-индийского фармзавода в Калужской области
Владимир Путин анонсировал строительство крупного российско-индийского фармзавода в Калужской области
Общество 05.12.2025, 15:00
«Выше гор — только любовь»: завершились съемки сериала «Гордость» для Wink
«Выше гор — только любовь»: завершились съемки сериала «Гордость» для Wink
Криминал 05.12.2025, 14:37
В Износковском округе у местной жительницы изъяли поддельное водительское удостоверение
В Износковском округе у местной жительницы изъяли поддельное водительское удостоверение
Общество 05.12.2025, 13:58
В день добровольца активисты «Молодой Гвардии» и «Волонтерской Роты» организовали флешмоб
В день добровольца активисты «Молодой Гвардии» и «Волонтерской Роты» организовали флешмоб
Криминал 05.12.2025, 13:26
Жителю Малоярославца грозит до шести лет тюрьмы за ряд краж из частных домов
Жителю Малоярославца грозит до шести лет тюрьмы за ряд краж из частных домов
Экономика 05.12.2025, 13:21
В Калужской области за неделю подешевели конфеты
В Калужской области за неделю подешевели конфеты
Спорт 05.12.2025, 12:47
В Калуге завершился первый Всероссийский «Кубок Защитников Отечества» по волейболу сидя
В Калуге завершился первый Всероссийский «Кубок Защитников Отечества» по волейболу сидя

Гастрономический сувенир

Общество 18.11.2025, 09:58

В кафе «Компот» приходят не просто поесть, а отвлечься от городской суеты и отдохнуть в приятной обстановке. Здесь готовят скоблянку по-калужски и торт, ставший сладким символом Калуги. В специальном выпуске проекта «Путешествуем со вкусом» мы расскажем об одном из городских кафе, где можно не только отменно и недорого пообедать, но и прикоснуться к истории.

Автор фото: Виталий Верескун

Там, где всё началось


Первое заведение сети «Компот» открылось на улице Циолковского почти десять лет назад – в апреле 2016 года. Маленькое кафе на пятьдесят посадочных мест, созданное преимущественно для айтишников, работающих в этом же здании, превратилось в одно из самых любимых заведений калужан. С тех пор многое изменилось: появилось несколько залов, две линии раздачи, но неизменно душевной осталась атмосфера.
«» «Наше кафе – народное. У нас обедает и молодежь, и пенсионеры. В ресторан каждый день ходить не будешь, а вкусной еды и хорошего сервиса хочется всегда. Поэтому решили, что должно быть вкусно и доступно, как дома, и атмосферно, как в ресторане», - говорит бренд-шеф Юлия Бурова.
 photo_2025-11-18_09-38-18 (2).jpg
Автор фото: Виталий Верескун

Готовят все сами – от салатов и мясных блюд до тортов и выпечки. По словам Юлии Буровой, «если у повара хорошее настроение, значит, и блюдо будет хорошим». Сотрудников здесь поддерживают и хвалят, оттого и еда получается наилучшего качества.


Еда с историей


Год назад создатели кафе и шеф-повара решили объединить гастрономию и историю. Так появилось «Калужское меню». Это проект о вкусах, которые веками формировали характер региона. Здесь соединяются традиции купеческой кухни и рецепты любимых блюд известных людей, чья жизнь была связана с Калужским краем. Во всех позициях используются региональные продукты и учитываются особенности местной кухни.
«» «Мы все коренные калужане, любим свой город. Поэтому и придумали «Калужское меню» в качестве гастрономического сувенира. Хотим, чтобы люди знали о Калуге, интересовались ее историей. У нас обедают большие и маленькие туристические группы, семьи», – говорит Юлия Бурова.
 photo_2025-11-18_09-38-18.jpg
Автор фото: Виталий Верескун

Горожанам и гостям областной столицы предлагают на обед или ужин калью с копченостями – блюдо, которое когда-то Арина Родионовна готовила Пушкину; солянку с черносливом – один из любимых супов Достоевского; медовый сбитень, который обожал Толстой, а также много традиционных русских блюд, которые предпочитали калужские купцы. Попробовать несколько купеческих яств можно по выходным – каждые субботу и воскресенье в недельном меню появляется по одному супу, салату, горячему из «Калужского меню».

Классическое блюдо в «Калужском меню» - расстегай с рыбой. В русской кулинарной традиции – это румяный пирог с открытым верхом, начинкой из красной рыбы с добавлением лука и яйца. После запекания в него добавляют рыбный бульон и сливочное масло. Расстегаи подавались и в дополнение к блюду, и отдельно – в качестве закуски. Однако у калужского рыбного пирога есть небольшое, но важное отличие от остальных – начинка из красной и белой речной рыбы.

photo_2025-11-18_09-38-18 (3).jpg
Автор фото: Виталий Верескун

Но главное блюдо специального меню, ради которого сюда хочется возвращаться, – скоблянка по-калужски. В основе – свинина, грибы, картофель, сливки и ... квашеная капуста. Неожиданно, но именно она делает вкус особенным! Как рассказал шеф-повар Сергей Колюшкин, такой компонент в традиционном русском блюде можно было встретить только на Калужской земле. Аромат у скоблянки густой, с нотками сливок и тимьяна.


Секрет от шефа


«» «Чтобы квашеная капуста в скоблянке осталась сочной и по-настоящему узнаваемой по вкусу, необходимо ее томить с добавлением тмина и тимьяна на медленном огне не более 15 минут. Такой подход сохранит ее свежесть и структуру, позволит избежать превращения в «однородную кашицу».
photo_2025-11-18_09-38-18 (4).jpg
Автор фото: Виталий Верескун

Сладкая «Калуга»

На Грабцевском шоссе кафе «Компот» видно издалека. Большие панорамные окна, три этажа, балкончики с видом на улицу. Здесь особенно уютно зимними вечерами. За окном – гирлянды и лампочки теплых оттенков, на столике – горячий кофе, а внизу – витрина, от которой невозможно уйти с пустыми руками. «Медовики», «Наполеоны», пирожные с ягодами и розочками и тот самый торт «Калуга», ставший сладким символом города.

photo_2025-11-18_09-38-18 (5).jpg
Автор фото: Виталий Верескун

История торта началась в 2021 году, когда калужанка Анастасия Нехайчик победила с ним на городском конкурсе кондитеров. Затем рецепт разошелся по кафе и ресторанам, вдохновился и «Компот». Теперь торт «Калуга» можно попробовать даже за пределами области, например, в Наро-Фоминске, где работает еще одно заведение сети.

У шефа-кондитера Вероники Левашовой более 20 лет опыта в кондитерском искусстве. Она занимается обучением молодых специалистов и постоянно ищет новые идеи, вдохновляясь современными методами приготовления десертов. В результате Вероника создает и внедряет в меню кафе уникальные пирожные и торты, сочетающие традиционные рецепты с оригинальными авторскими решениями.
«» «Главное – готовить так, как для себя и родных. Тогда десерт получится идеальным», – отмечает Вероника.
Она особенно любит делать торт «Сказка» – тот самый, с масляными розочками и бисквитом, который тает во рту.

В Калуге можно много чего увидеть: старинные дома, набережную, Музей истории космонавтики. Но чтобы почувствовать город, нужно зайти в кафе «Компот». В любое из двух заведений – на Циолковского или Грабцевском шоссе. Посидеть у окна, посмотреть, как за стеклом спешит жизнь, и обязательно отведать ароматной скоблянки или кусочек торта «Калуга».

photo_2025-11-18_09-38-19 (2).jpg
Автор фото: Виталий Верескун

Реклама. ООО «Культура сервиса» ИНН 4000021093.

Еrid: 2VtzqwJuadX
Автор новости: Елизавета ЛЕВДИКОВА
Новости по теме
Более 50 спас-деменских школьников получили награды за особые личные достижения

Более 50 спас-деменских школьников получили награды за особые личные достижения

Владислав Шапша вручил награды калужским волонтерам

Владислав Шапша вручил награды калужским волонтерам

Индийская молодежь проявляет все больший интерес к российскому образованию

Индийская молодежь проявляет все больший интерес к российскому образованию

«Лёха, без тебя так плохо»: создатели сериала «Ландыши» не раскрывают интригу с главным героем во втором сезоне

«Лёха, без тебя так плохо»: создатели сериала «Ландыши» не раскрывают интригу с главным героем во втором сезоне

Владимир Путин анонсировал строительство крупного российско-индийского фармзавода в Калужской области

Владимир Путин анонсировал строительство крупного российско-индийского фармзавода в Калужской области

«Выше гор — только любовь»: завершились съемки сериала «Гордость» для Wink

«Выше гор — только любовь»: завершились съемки сериала «Гордость» для Wink

Яндекс.Метрика