5 декабря, Пятница
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 05.12.2025, 21:30
В Жуковском округе собрали подарки для маленьких пациентов больницы
В Жуковском округе собрали подарки для маленьких пациентов больницы
Спорт 05.12.2025, 21:00
В Жуковском округе прошли шахматные баталии
В Жуковском округе прошли шахматные баталии
Общество 05.12.2025, 20:40
Мещовцы проверили свои знания по истории Второй мировой войны
Мещовцы проверили свои знания по истории Второй мировой войны
Общество 05.12.2025, 20:00
Накануне Дня добровольца учащиеся Серпейской средней школы Мещовского муниципального округа отправили очередной гуманитарный груз бойцам СВО
Накануне Дня добровольца учащиеся Серпейской средней школы Мещовского муниципального округа отправили очередной гуманитарный груз бойцам СВО
Криминал 05.12.2025, 19:10
Два грузовика столкнулись на трассе под Медынью
Два грузовика столкнулись на трассе под Медынью
Общество 05.12.2025, 18:20
Более 50 спас-деменских школьников получили награды за особые личные достижения
Более 50 спас-деменских школьников получили награды за особые личные достижения
Общество 05.12.2025, 17:35
Владислав Шапша вручил награды калужским волонтерам
Владислав Шапша вручил награды калужским волонтерам
Общество 05.12.2025, 16:50
Индийская молодежь проявляет все больший интерес к российскому образованию
Индийская молодежь проявляет все больший интерес к российскому образованию
Общество 05.12.2025, 16:40
«Лёха, без тебя так плохо»: создатели сериала «Ландыши» не раскрывают интригу с главным героем во втором сезоне
«Лёха, без тебя так плохо»: создатели сериала «Ландыши» не раскрывают интригу с главным героем во втором сезоне
Общество 05.12.2025, 15:38
В Перемышльском округе завершен ремонт моста через реку Кванка
В Перемышльском округе завершен ремонт моста через реку Кванка
Общество 05.12.2025, 15:26
Журналисты подвели итоги года в Обнинске
Журналисты подвели итоги года в Обнинске
Общество 05.12.2025, 15:11
Владимир Путин анонсировал строительство крупного российско-индийского фармзавода в Калужской области
Владимир Путин анонсировал строительство крупного российско-индийского фармзавода в Калужской области
Общество 05.12.2025, 15:00
«Выше гор — только любовь»: завершились съемки сериала «Гордость» для Wink
«Выше гор — только любовь»: завершились съемки сериала «Гордость» для Wink
Криминал 05.12.2025, 14:37
В Износковском округе у местной жительницы изъяли поддельное водительское удостоверение
В Износковском округе у местной жительницы изъяли поддельное водительское удостоверение

Гастрономический сувенир

Общество 18.11.2025, 09:58

В кафе «Компот» приходят не просто поесть, а отвлечься от городской суеты и отдохнуть в приятной обстановке. Здесь готовят скоблянку по-калужски и торт, ставший сладким символом Калуги. В специальном выпуске проекта «Путешествуем со вкусом» мы расскажем об одном из городских кафе, где можно не только отменно и недорого пообедать, но и прикоснуться к истории.

Автор фото: Виталий Верескун

Там, где всё началось


Первое заведение сети «Компот» открылось на улице Циолковского почти десять лет назад – в апреле 2016 года. Маленькое кафе на пятьдесят посадочных мест, созданное преимущественно для айтишников, работающих в этом же здании, превратилось в одно из самых любимых заведений калужан. С тех пор многое изменилось: появилось несколько залов, две линии раздачи, но неизменно душевной осталась атмосфера.
«» «Наше кафе – народное. У нас обедает и молодежь, и пенсионеры. В ресторан каждый день ходить не будешь, а вкусной еды и хорошего сервиса хочется всегда. Поэтому решили, что должно быть вкусно и доступно, как дома, и атмосферно, как в ресторане», - говорит бренд-шеф Юлия Бурова.
 photo_2025-11-18_09-38-18 (2).jpg
Автор фото: Виталий Верескун

Готовят все сами – от салатов и мясных блюд до тортов и выпечки. По словам Юлии Буровой, «если у повара хорошее настроение, значит, и блюдо будет хорошим». Сотрудников здесь поддерживают и хвалят, оттого и еда получается наилучшего качества.


Еда с историей


Год назад создатели кафе и шеф-повара решили объединить гастрономию и историю. Так появилось «Калужское меню». Это проект о вкусах, которые веками формировали характер региона. Здесь соединяются традиции купеческой кухни и рецепты любимых блюд известных людей, чья жизнь была связана с Калужским краем. Во всех позициях используются региональные продукты и учитываются особенности местной кухни.
«» «Мы все коренные калужане, любим свой город. Поэтому и придумали «Калужское меню» в качестве гастрономического сувенира. Хотим, чтобы люди знали о Калуге, интересовались ее историей. У нас обедают большие и маленькие туристические группы, семьи», – говорит Юлия Бурова.
 photo_2025-11-18_09-38-18.jpg
Автор фото: Виталий Верескун

Горожанам и гостям областной столицы предлагают на обед или ужин калью с копченостями – блюдо, которое когда-то Арина Родионовна готовила Пушкину; солянку с черносливом – один из любимых супов Достоевского; медовый сбитень, который обожал Толстой, а также много традиционных русских блюд, которые предпочитали калужские купцы. Попробовать несколько купеческих яств можно по выходным – каждые субботу и воскресенье в недельном меню появляется по одному супу, салату, горячему из «Калужского меню».

Классическое блюдо в «Калужском меню» - расстегай с рыбой. В русской кулинарной традиции – это румяный пирог с открытым верхом, начинкой из красной рыбы с добавлением лука и яйца. После запекания в него добавляют рыбный бульон и сливочное масло. Расстегаи подавались и в дополнение к блюду, и отдельно – в качестве закуски. Однако у калужского рыбного пирога есть небольшое, но важное отличие от остальных – начинка из красной и белой речной рыбы.

photo_2025-11-18_09-38-18 (3).jpg
Автор фото: Виталий Верескун

Но главное блюдо специального меню, ради которого сюда хочется возвращаться, – скоблянка по-калужски. В основе – свинина, грибы, картофель, сливки и ... квашеная капуста. Неожиданно, но именно она делает вкус особенным! Как рассказал шеф-повар Сергей Колюшкин, такой компонент в традиционном русском блюде можно было встретить только на Калужской земле. Аромат у скоблянки густой, с нотками сливок и тимьяна.


Секрет от шефа


«» «Чтобы квашеная капуста в скоблянке осталась сочной и по-настоящему узнаваемой по вкусу, необходимо ее томить с добавлением тмина и тимьяна на медленном огне не более 15 минут. Такой подход сохранит ее свежесть и структуру, позволит избежать превращения в «однородную кашицу».
photo_2025-11-18_09-38-18 (4).jpg
Автор фото: Виталий Верескун

Сладкая «Калуга»

На Грабцевском шоссе кафе «Компот» видно издалека. Большие панорамные окна, три этажа, балкончики с видом на улицу. Здесь особенно уютно зимними вечерами. За окном – гирлянды и лампочки теплых оттенков, на столике – горячий кофе, а внизу – витрина, от которой невозможно уйти с пустыми руками. «Медовики», «Наполеоны», пирожные с ягодами и розочками и тот самый торт «Калуга», ставший сладким символом города.

photo_2025-11-18_09-38-18 (5).jpg
Автор фото: Виталий Верескун

История торта началась в 2021 году, когда калужанка Анастасия Нехайчик победила с ним на городском конкурсе кондитеров. Затем рецепт разошелся по кафе и ресторанам, вдохновился и «Компот». Теперь торт «Калуга» можно попробовать даже за пределами области, например, в Наро-Фоминске, где работает еще одно заведение сети.

У шефа-кондитера Вероники Левашовой более 20 лет опыта в кондитерском искусстве. Она занимается обучением молодых специалистов и постоянно ищет новые идеи, вдохновляясь современными методами приготовления десертов. В результате Вероника создает и внедряет в меню кафе уникальные пирожные и торты, сочетающие традиционные рецепты с оригинальными авторскими решениями.
«» «Главное – готовить так, как для себя и родных. Тогда десерт получится идеальным», – отмечает Вероника.
Она особенно любит делать торт «Сказка» – тот самый, с масляными розочками и бисквитом, который тает во рту.

В Калуге можно много чего увидеть: старинные дома, набережную, Музей истории космонавтики. Но чтобы почувствовать город, нужно зайти в кафе «Компот». В любое из двух заведений – на Циолковского или Грабцевском шоссе. Посидеть у окна, посмотреть, как за стеклом спешит жизнь, и обязательно отведать ароматной скоблянки или кусочек торта «Калуга».

photo_2025-11-18_09-38-19 (2).jpg
Автор фото: Виталий Верескун

Реклама. ООО «Культура сервиса» ИНН 4000021093.

Еrid: 2VtzqwJuadX
Автор новости: Елизавета ЛЕВДИКОВА
Новости по теме
В Жуковском округе собрали подарки для маленьких пациентов больницы

В Жуковском округе собрали подарки для маленьких пациентов больницы

В Жуковском округе прошли шахматные баталии

В Жуковском округе прошли шахматные баталии

Мещовцы проверили свои знания по истории Второй мировой войны

Мещовцы проверили свои знания по истории Второй мировой войны

Накануне Дня добровольца учащиеся Серпейской средней школы Мещовского муниципального округа отправили очередной гуманитарный груз бойцам СВО

Накануне Дня добровольца учащиеся Серпейской средней школы Мещовского муниципального округа отправили очередной гуманитарный груз бойцам СВО

Два грузовика столкнулись на трассе под Медынью

Два грузовика столкнулись на трассе под Медынью

Более 50 спас-деменских школьников получили награды за особые личные достижения

Более 50 спас-деменских школьников получили награды за особые личные достижения

Яндекс.Метрика