Там, где всё началось
Первое заведение сети «Компот» открылось на улице Циолковского почти десять лет назад – в апреле 2016 года. Маленькое кафе на пятьдесят посадочных мест, созданное преимущественно для айтишников, работающих в этом же здании, превратилось в одно из самых любимых заведений калужан. С тех пор многое изменилось: появилось несколько залов, две линии раздачи, но неизменно душевной осталась атмосфера.
«» «Наше кафе – народное. У нас обедает и молодежь, и пенсионеры. В ресторан каждый день ходить не будешь, а вкусной еды и хорошего сервиса хочется всегда. Поэтому решили, что должно быть вкусно и доступно, как дома, и атмосферно, как в ресторане», - говорит бренд-шеф Юлия Бурова.

Автор фото: Виталий Верескун
Готовят все сами – от салатов и мясных блюд до тортов и выпечки. По словам Юлии Буровой, «если у повара хорошее настроение, значит, и блюдо будет хорошим». Сотрудников здесь поддерживают и хвалят, оттого и еда получается наилучшего качества.
Еда с историей
Год назад создатели кафе и шеф-повара решили объединить гастрономию и историю. Так появилось «Калужское меню». Это проект о вкусах, которые веками формировали характер региона. Здесь соединяются традиции купеческой кухни и рецепты любимых блюд известных людей, чья жизнь была связана с Калужским краем. Во всех позициях используются региональные продукты и учитываются особенности местной кухни.
«» «Мы все коренные калужане, любим свой город. Поэтому и придумали «Калужское меню» в качестве гастрономического сувенира. Хотим, чтобы люди знали о Калуге, интересовались ее историей. У нас обедают большие и маленькие туристические группы, семьи», – говорит Юлия Бурова.

Автор фото: Виталий Верескун
Горожанам и гостям областной столицы предлагают на обед или ужин калью с копченостями – блюдо, которое когда-то Арина Родионовна готовила Пушкину; солянку с черносливом – один из любимых супов Достоевского; медовый сбитень, который обожал Толстой, а также много традиционных русских блюд, которые предпочитали калужские купцы. Попробовать несколько купеческих яств можно по выходным – каждые субботу и воскресенье в недельном меню появляется по одному супу, салату, горячему из «Калужского меню».
Классическое блюдо в «Калужском меню» - расстегай с рыбой. В русской кулинарной традиции – это румяный пирог с открытым верхом, начинкой из красной рыбы с добавлением лука и яйца. После запекания в него добавляют рыбный бульон и сливочное масло. Расстегаи подавались и в дополнение к блюду, и отдельно – в качестве закуски. Однако у калужского рыбного пирога есть небольшое, но важное отличие от остальных – начинка из красной и белой речной рыбы.

Автор фото: Виталий Верескун
Но главное блюдо специального меню, ради которого сюда хочется возвращаться, – скоблянка по-калужски. В основе – свинина, грибы, картофель, сливки и ... квашеная капуста. Неожиданно, но именно она делает вкус особенным! Как рассказал шеф-повар Сергей Колюшкин, такой компонент в традиционном русском блюде можно было встретить только на Калужской земле. Аромат у скоблянки густой, с нотками сливок и тимьяна.
Секрет от шефа
«» «Чтобы квашеная капуста в скоблянке осталась сочной и по-настоящему узнаваемой по вкусу, необходимо ее томить с добавлением тмина и тимьяна на медленном огне не более 15 минут. Такой подход сохранит ее свежесть и структуру, позволит избежать превращения в «однородную кашицу».
Автор фото: Виталий Верескун
Сладкая «Калуга»
На Грабцевском шоссе кафе «Компот» видно издалека. Большие панорамные окна, три этажа, балкончики с видом на улицу. Здесь особенно уютно зимними вечерами. За окном – гирлянды и лампочки теплых оттенков, на столике – горячий кофе, а внизу – витрина, от которой невозможно уйти с пустыми руками. «Медовики», «Наполеоны», пирожные с ягодами и розочками и тот самый торт «Калуга», ставший сладким символом города.
Автор фото: Виталий Верескун
История торта началась в 2021 году, когда калужанка Анастасия Нехайчик победила с ним на городском конкурсе кондитеров. Затем рецепт разошелся по кафе и ресторанам, вдохновился и «Компот». Теперь торт «Калуга» можно попробовать даже за пределами области, например, в Наро-Фоминске, где работает еще одно заведение сети.
У шефа-кондитера Вероники Левашовой более 20 лет опыта в кондитерском искусстве. Она занимается обучением молодых специалистов и постоянно ищет новые идеи, вдохновляясь современными методами приготовления десертов. В результате Вероника создает и внедряет в меню кафе уникальные пирожные и торты, сочетающие традиционные рецепты с оригинальными авторскими решениями.
«» «Главное – готовить так, как для себя и родных. Тогда десерт получится идеальным», – отмечает Вероника.Она особенно любит делать торт «Сказка» – тот самый, с масляными розочками и бисквитом, который тает во рту.
В Калуге можно много чего увидеть: старинные дома, набережную, Музей истории космонавтики. Но чтобы почувствовать город, нужно зайти в кафе «Компот». В любое из двух заведений – на Циолковского или Грабцевском шоссе. Посидеть у окна, посмотреть, как за стеклом спешит жизнь, и обязательно отведать ароматной скоблянки или кусочек торта «Калуга».

Автор фото: Виталий Верескун
Реклама. ООО «Культура сервиса» ИНН 4000021093.
Еrid: 2VtzqwJuadX

Газета
Прямая линия













