Голосуем против!

Вера РЫТОВА
20.02.2021 09:47
Проект возведения нового торгового центра в Малоярославце привел к конфликту между жителями, властями и застройщиком.

    Участники публичных слушаний, на суд которых был представлен проект планировки территории на улице Григория Соколова, 34, категорически возражают против постройки торговой точки. По мнению жителей близлежащих домов, проблем новое здание принесет гораздо больше, чем преимуществ. Вопросов застройщику задали немало, однако не на все был дан ответ.

   Столкновение интересов

    Обсуждение строительства торгового центра проходило с участием директора коммунальных электрических и тепловых сетей Максима Ситникова, главного архитектора города Юлии Литвиновой, а также застройщика-предпринимателя Алексея Знатнова и проектировщиков Андрея Русанова и Сергея Смирнова. Двухэтажное здание общей площадью 1494 кв. м предполагается уместить в границах двух кадастровых участков общей площадью 1458 кв. м. По словам застройщика, 900 кв. м составят подсобные помещения, 500 – торговые. Высота каждого этажа больше трех метров.

    В журнал регистрации были внесены 32 человека, чьи интересы затрагивает новый объект, – жители, предъявившие паспорта с пропиской на улице Григория Соколова или документ о собственности.

    «Торговый центр нам не нужен!» – с таким мнением выступило большинство участвовавших в публичных слушаниях жителей улицы Григория Соколова. Ведь любая стройка, начинающаяся за окном жилого дома, – это вопрос комфортного или некомфортного проживания людей, которые вправе отстаивать свое мнение.

    Малоярославчанка Светлана Лобанова живет в частном доме. Застройщик выкупил землю под соседним домом, готов снести старую постройку и получить дополнительное пространство для торгового центра. Светлана уверяет, что нормы по отступу от жилых домов проектировщиками нарушены:

    – Между моим забором и стеной торгового центра предполагается всего 1 м 20 см отступа. То есть в зимний период мой дом раздавит снегом, а летом под него пойдет вода.



   Гладко было на бумаге…

    С другой стороны от участка, купленного застройщиком, расположен многоквартирный дом № 34а. Парковка на 50 мест, которую предполагается организовать возле ТЦ, окажется перед домом № 34а и перед забором Светланы Лобановой. Кроме того, вдоль многоквартирного дома планируется построить дорогу, которая пройдет по полосе отвода газопровода.

     Парадоксально, но в 2018 году жителям дома отказали в строительстве детской площадки в этом месте – как тогда пояснили, «из-за близости газовых сетей». Получается, теперь газовые сети строительству не мешают? А детскую площадку, видимо, придется строить на придомовой территории – той самой, что упрется в парковку или проезд.

    – Расстояние от объекта до дома № 34а – минимум 18 метров. От окон до парковки – минимум 15 метров, это соответствует нормам. Со стороны многоквартирника мест парковки только десять штук, – говорит застройщик Алексей Знатнов



    На вопрос о расстоянии до частного дома Юлия Литвинова ответила, что сокращение отступа не идет в разрез с нормативами.
  
    Парковочных мест действительно не хватает – на этой улице расположен рынок, однако жители категорически возражают против решения этого вопроса за счет прилегающих к их домам территорий.

   Плюсы и минусы

    Застройщик рассказал и о преимуществах постройки ТЦ – самотечную ливневую канаву предлагают заменить на хорошую бетонную ливневку с промывочными колодцами, планируется и пожарный проезд. Однако жители улицы считают, что минусов все-таки больше, и уверены, что торговых площадей в городе достаточно. Жизнь возле оживленного рынка и так беспокойная, в постоянном шуме, а новая торговая точка и парковка у самых дверей только добавят жителям неприятностей.

    – Через дорогу рынок, рядом сетевые магазины и магазинчики. Кто-нибудь проводил мониторинг, нужен ли здесь торговый центр? – задал вопрос властям житель города Александр Гейзер.



    Максим Ситников сообщил, что подписи в поддержку строительства собраны, но на просьбу показать это обращение ответил отказом.

    В Малоярославце и поселениях района остро стоит проблема с газом. Нужна реконструкция газорас-пределительной станции, лимиты исчерпаны, газа нет для частных домов, новые инвесторы получают отказы, существующие не могут расширять производственные мощности. И причина одна – нет свободного газа. Однако новый торговый центр будет отапливаться, и откуда для него возьмут газ – загадка.

    Вызывает вопросы и покупка земельного участка. На слушаниях жителям рассказали, что застройщик приобрел участок площадью 1060 кв. м, а 398 кв. м он купил у города благодаря процедуре перераспределения земельных участков. Они обошлись застройщику в 15% от кадастровой стоимости – перераспределенная земля дешевле. Обычно участки перераспределяют из-за изломанной линии границы, вклинивания смежных участков, неудобного подъезда и других сложностей. Однако, если из участка, который заявитель хочет присоединить к своему в порядке перераспределения, можно образовать самостоятельный участок, в перераспределении могут и отказать. В этом случае никаких проблем с границами участка не было, но тем не менее перераспределение почему-то провели.

   Возможен ли компромисс?

    Александр Гейзер задал резонный вопрос – кто подписал разрешительные документы? Ведь выкупленный участок изначально предполагалось отвести под индивидуальную жилищную застройку. Юлия Литвинова ответила, что изменение разрешенного вида использования земельного участка происходит без участия администрации. Это верно, но, с другой стороны, в материалах по обоснованию проекта планировки указано:

    «Проект планировки территории… разработан для строительства здания торгового центра на основании:

    – задания на разработку проекта планировки территории, выданного заказчиками А.К. Знатновым и Е.С. Спириным, утвержденного Главой администрации МО ГП «Город Малоярославец» Р.С. Саидовым и согласованного главным архитектором Ю.Н. Литвиновой…».

***

    На отчетном собрании жители задали вопрос о проектируемом торговом центре главе районной администрации Вячеславу Парфёнову.

    – Городской администрации надо внимательно изучить эту ситуацию. Все должно быть в рамках закона. Печально, конечно, что людям сначала отказали в выделении участка под детскую площадку. Может быть, просто забывчивость или бюрократия?.. Не могу понять. Но прислушаться к мнению людей нужно, если они не хотят строить и если не нужен там этот торговый объект. С другой стороны, надо понимать, что есть собственник, который имеет право совершать в рамках закона и градостроительного кодекса какие-то действия. Необходимо посмотреть внимательнее, создать рабочую группу. И больше информировать людей, – ответил Вячеслав Парфёнов.


    Протокол слушаний пока отправлен на доработку. Вопросов осталось много, но самый важный из них – подумает ли власть в первую очередь о комфорте людей или пойдет на поводу одного застройщика-предпринимателя, не считаясь с мнением жителей?

Фото: Вера РЫТОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика