29 мая, Четверг
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 29.05.2025, 09:29
Ночью в Калуге сгорели две церковные лавки
Ночью в Калуге сгорели две церковные лавки
Общество 29.05.2025, 09:20
В Калуге отключат электричество на нескольких улицах
В Калуге отключат электричество на нескольких улицах
Общество 29.05.2025, 09:04
Во Льва Толстого «Буханка» столкнулась с легковушкой
Во Льва Толстого «Буханка» столкнулась с легковушкой
Общество 29.05.2025, 08:39
В Калужской области сгорел ангар по переработке древесиной
В Калужской области сгорел ангар по переработке древесиной
Общество 29.05.2025, 08:11
Калужан продолжает согревать майское солнце
Калужан продолжает согревать майское солнце
Спорт 28.05.2025, 21:15
Калужские спортсмены по муайтай представят Россию на соревнованиях в Абу-Даби
Калужские спортсмены по муайтай представят Россию на соревнованиях в Абу-Даби
Общество 28.05.2025, 20:50
Калужская молодежь все чаще принимает участие в проекте «Билет в будущее»
Калужская молодежь все чаще принимает участие в проекте «Билет в будущее»
Общество 28.05.2025, 19:21
В Калужской области запустили новый портал для молодежи по выбору профессии
В Калужской области запустили новый портал для молодежи по выбору профессии
Общество 28.05.2025, 19:00
Владимир Попов представил в Турции опыт сотрудничества с регионом
Владимир Попов представил в Турции опыт сотрудничества с регионом
Общество 28.05.2025, 18:56
Калужские активисты почтили память пограничников
Калужские активисты почтили память пограничников
Общество 28.05.2025, 18:26
Военная автоинспекция Калужской области запускает акцию «Внимание! Дети!»
Военная автоинспекция Калужской области запускает акцию «Внимание! Дети!»
Культура 28.05.2025, 17:50
На концерте 28-го фестиваля «Мир гитары» звучала музыка фламенко
На концерте 28-го фестиваля «Мир гитары» звучала музыка фламенко
Общество 28.05.2025, 16:40
Студенты губернаторских групп познакомились с работой избирательной комиссии области
Студенты губернаторских групп познакомились с работой избирательной комиссии области
Общество 28.05.2025, 16:24
Калужан приглашают на традиционную еженедельную ярмарку
Калужан приглашают на традиционную еженедельную ярмарку

Город глазами экскурсоводов

Общество 25.04.2025, 14:40

Что стоит исправить в благоустройстве Калуги, чтобы не стыдно было показывать достопримечательности областного центра со всех ракурсов

 

Туристы, а их в 2024 году посетило Калугу более миллиона человек, о городе отзываются, как правило, с теплотой, нравится он нашим гостям. Часто заслуга в этом экскурсоводов, которые стараются показать Калугу с такого ракурса, чтобы она вызывала восхищение. Однако, если есть недостатки, скрыть их удается не всегда.


Экскурсоводы - это люди, которые работают с гостями города, глядя глаза в глаза друг другу, и вместе с восторгами об уюте и милоте Калуги иногда слышат нелесные комментарии, почему у нас здесь обшарпано, темно, грязно, не почищено, заросло травой, неопрятно на маршруте следования…   

Экскурсовод краснеет, но, по существу, ответить на замечания, подчас справедливые, не может, поскольку не знает, кому адресовать свои претензии, да и будут ли они услышаны. А если дать возможность пообщаться заместителю городского головы, начальнику управления городского хозяйства Александру СЕРЯКОВУ и калужским экскурсоводам, чтобы они высказали свои пожелания, как улучшить внешний вид городской территории, чтобы показывать Калугу гостям было не стыдно?



Серяков2.jpg

Мы решили организовать круглый стол под названием «Город глазами экскурсоводов». Александр Серяков откликнулся с энтузиазмом, выслушал вопросы и ответил на те, что находятся в его компетенции.

- Для осмотра Палат Макаровых (постройка 1728 года) водим туристов вокруг здания, которое готовится к реконструкции. Но территория двора на Пушкина, 16, всегда неопрятна, месится грязь под ногами, не убрана сухая трава с прошлого года, где-то лежит мусор. Могли бы и не приводить сюда гостей города, но, как показывает практика, туристам очень интересно осмотреть старое здание со всех сторон.

  - Я дам поручение своим службам. Мы можем поддерживать порядок на этой территории: удалить сухую высокую траву, убрать мусор нам по силам. Но для проведения там глобальных изменений необходимо, чтобы правообладатель этого объекта культурного наследия (оперативное управление осуществляет Центр наследия) подготовил соответствующие документы и решил вопрос с источником финансирования.

-  Можно ли закрасить граффити на опорах Каменного моста? Вандалы его постоянно расписывают.

  - Закрасить граффити можно, но разрешение на проведение работ должно дать Управление по охране объектов культурного наследия. Вопрос в его компетенции. Да, видеть граффити на таких достопримечательных объектах неприятно. Охрану там не поставишь. Поэтому прежде всего надо заниматься воспитанием подрастающего поколения, прививать ему культуру поведения, объяснять, что памятники следует не портить, а сохранять.

-  Будут ли проводиться работы в Березуйском овраге по расчистке поросли и упавших деревьев? Сейчас это портит впечатление 
от реальной красоты территории природного парка.

  - В прошлом году оказалось много упавших деревьев именно на склонах оврага, куда технике не подъехать, там для нее нет доступа. Поэтому убирать поваленные деревья можно только вручную. А это существенно усложняет уборку. Денег на этот процесс пока не выделено.

  В прошлом году было принято решение навести порядок на территории, прилегающей к Каменному мосту. Дно оврага было очень заросшим, причем до такой степени, что со смотровых площадок плохо просматривалась сама достопримечательность - Каменный мост.

  Мы удалили всю сорную растительность. И на виадук открылся полный обзор. Однако сразу стало видно, что мост требует ремонта. Знаем, что областные коллеги уже подготовили документацию на производство работ. И даже назвали сумму, которая на него требуется: 35 миллионов рублей. Но средства пока не выделены.

  Между тем на мосту в этом году мы полностью заменим все асфальтовое покрытие. Это у нас в приоритетном плане. Сейчас завершим торги и начнем работы.

-  На улицах мало урн. Можно ли увеличить их количество хотя бы вдоль туристических маршрутов?

  - Увеличить можно, главное, чтобы средства бюджетные на это были. Сейчас у нас на обслуживании управления городского хозяйства около двух тысяч урн. Кроме того, их устанавливают владельцы магазинов, торговых центров, кафе. Состояние и износ разные. Будем делать все возможное, чтобы поддерживать в нормальном состоянии те урны, которые есть. И будем стремиться к тому, чтобы ежегодно новые урны появлялись дополнительно в самых ожидаемых местах.

  - Будет ли благоустроен проход к берегу Оки мимо Дворца творчества юных? Предусмотрен ли комфортный спуск к набережной?

  - Проекта пока нет, но вопрос обсуждался. Конечно, было бы здорово связать удобным спуском центральный парк, Золотую аллею с набережной Оки. Это позволило бы создать интересный маршрут и к скверу Волкова, и к бору, и к набережной Яченского водохранилища.

  Нам еще предстоит обсудить с городской общественностью, каким калужане хотят видеть этот спуск вдоль склона и хотят ли, чтобы он вообще был. Мнения, мы знаем, разные. Те, кто против благоустроенного спуска, считают, что
земля поползет под тяжестью конструкции.

  Нет единого мнения и у тех, кто выступает за создание спуска. Одни говорят, что надо делать конструкцию из бетона, другие – из легкого металла. Мы должны выслушать всех и поддержать решение большинства. Их предложение передадим специалистам-технарям, чтобы они проработали вопрос. После этого выносим окончательный вердикт.

- Хотелось бы видеть аккуратной ограду городского парка вдоль ансамбля Присутственных мест. Можно ли ее подкрасить?

  - На прошлой неделе заходил в парк, чтобы увидеть состояние уборки. Чистоту на его территории регулярно поддерживаем мы: убираем мусор, подметаем, следим за сохранностью имущества. Нареканий на это нет.

Обратил внимание на то, как выглядит ограждение парка со стороны улицы Баженова. На нее очень сильно нависают сухие, грязные, мокрые ветки деревьев. Из-за этого ограждение теряет цвет, его вид становится неухоженным.
Дал поручение обрезать ветки. И это мы уже сделали в рамках текущей деятельности предприятия «Калугаблагоустройство». А краску на ограждении парка мы обновим в летний сезон: освежим-облагородим.


- Некогда прогулочная, туристическая улица Театральная без деревьев, которые удалили в прошлом году, стала выглядеть неуютно. Будут ли восстановлены посадки?

- По улице Театральной разработан проект, который уже прошел экспертизу. В составе проекта есть и раздел «Озеленение». Здесь будет высажено много зеленых насаждений.

-  Очень стыдно перед туристами за состояние общественных мобильных туалетов, которые расположены на Театральной площади. Оттуда ежедневно отправляются автобусы с туристами, которые часто пользуются этим туалетом. Очень неприятно выслушивать нарекания гостей города после того, как они посетили это заведение. Уборка плохая. Проблема с туалетами в нашем городе известная и давняя. Их мало.

- На Театральной площади мы на зиму убираем кабинки мобильных туалетов и выставляем их работать с 1 апреля до поздней осени. У нас есть специализированная организация, которая содержит эту инфраструктуру, проводит санитарную обработку. Учтем на будущее пожелания туристов.
Для информации: в городе 12 уличных мобильных туалетов и несколько стационарных - в парке Циолковского, городском парке, сквере Ленина, парке ТЮЗа, на набережной Яченского водохранилища. Соглашусь, что дополнительные туалеты нужны. Этот вопрос требует серьезного финансирования. Работы достаточно затратные, ведь необходимо подключать коммуникации.

Планируем новый стационарный туалет в сквере Воронина. Шефство над этой территорией взял завод КАДВИ. По нашему общему договору они за свой счет благоустроят сквер, а город берет на себя обязательство установить стационарный туалет. Там он сейчас как нигде нужен, потому что микрорайон густонаселенный, в сквере много мам с детьми.

-  В городе нет парковок для больших туристических автобусов, чтобы остановиться на время экскурсий. Хорошо бы получить разрешение парковаться в выходные дни и на стоянке на площади Старый Торг.

- Я дам поручение центру организации дорожного движения проработать этот вопрос. Возможно, получится внести коррективы в схемы организации дорожного движения для парковки туристических автобусов у основных городских достопримечательностей.
Там, где уличная геометрия позволяет припарковать автобус, не нарушая права других участников дорожного движения, мы такое разрешение дадим. Специалисты подготовят мне предложения. А в целом я готов поддержать места для экскурсионных автобусов, если они появятся. В каком количестве и объеме? Дождемся проработки вопроса. Много это времени не займет.
На комиссии по безопасности дорожного движения мы примем окончательное решение. Но хочу напомнить, что такие решения принимаются не единолично мною и даже не городским головой, а комиссией. Нас около 30 человек, в том числе это руководство городского отдела Госавтонадзора, депутаты, общественники. Решение принимается голосованием.

- Площадь на станции Калуга-1 - это ворота города - столицы области. Но на столицу это место не похоже. Здесь нет современного ландшафтного дизайна, неуютно, все заставлено машинами. Туристы сразу и не понимают, что они приехали в областной центр. Они видят проваленную плитку, неухоженные обочины, обшарпанный асфальт. Можно ли поправить внешний вид привокзальной площади?

- В центре площади находится наш городской сквер имени Туликова. Соглашусь, что его состояние требует дополнительного внимания. В прошлом году нам удалось закрепить за сквером шефство одного из крупнейших заводов города. Совместными усилиями мы приведем сквер в порядок.
На комиссии по безопасности дорожного движения мы утвердили план работы на прилегающей к вокзалу территории. Сейчас площадь забита машинами. Нельзя так! Кроме как вводить платную парковку, ситуацию улучшить не удастся.

- Желательно по маршруту № 1 пускать хорошие троллейбусы. Это главный маршрут к Музею истории космонавтики. Гости Калуги, выходя из электрички и пересаживаясь в старенькие троллейбусы с текущими крышами, неприглядными салонами, начинают иронизировать и погружаются в негатив. 

 - Троллейбусный парк действительно изношен. Самому «новому» - 12 лет. Есть машины, которым по 40 лет, и они до сих пор на ходу. Губернатор Владислав Шапша принял решение поддержать город в обновлении электрического транспорта. И уже в этом году новые троллейбусы выйдут на улицы города. Правильное предложение экскурсоводов, чтобы новые троллейбусы работали на маршруте «Вокзал Калуга-1 - Музей истории космонавтики».

- Туристы зимой и осенью отказываются от экскурсий после 15 часов, потому что в городе темно, плохо освещаются улицы и некоторые достопримечательные места. Есть ли возможность исправить ситуацию?

- Два месяца назад я выступал на городской планерке по модернизации уличного освещения. Говорил, что сделано и что в планах.

В течение 2024 года управление городского хозяйства проводило масштабную работу по модернизации освещения на нескольких территориях города, включая сквер Кирова, улицу Гвардейскую, бульвар Победы, проезд Юрия Круглова, участок улицы Московской - от площади Московской до путепровода, площадь Победы и парк Циолковского.
В Калуге и пригороде мы организовали новые линии освещения. В этом году программа модернизации освещения продолжится. Подготовлен план работ, сюда вошли, к примеру, улицы Московская, скверы Ветеранов, Медсестер, Мира, Театральная площадь, участок улицы Рылеева, участок улицы Герцена. На сегодня в Калуге работает 26 тысяч светильников.

  В рамках реконструкции планируется замена изношенных проводов, установка современных светодиодных светильников вместо устаревших моделей, а также внедрение новой системы управления уличным освещением.

Капитолина КОРОБОВА.  Фото из архива редакции.

Вопросы для круглого стола задавали калужские экскурсоводы Кристина Кулешова, Константин Гавриленко, Анна Левашова, Мария Деринова, Инна Кулак, Светлана Богданова, Ольга ЕФРЕМОВА, Мария Гугулашвили, Татьяна Лагутина, Ирина Подковинская,Екатерина Бабичева. Благодарим всех за участие.


Новости по теме
Ночью в Калуге сгорели две церковные лавки

Ночью в Калуге сгорели две церковные лавки

В Калуге отключат электричество на нескольких улицах

В Калуге отключат электричество на нескольких улицах

Яндекс.Метрика