Как с 1 января обновилось законодательство в России

Кирилл Солнцев
09.01.2021 12:57
С началом нового года в России начали действовать несколько принципиальных новшеств в законах.


Так с 1 января вырос минимальный размер оплаты труда – МРОТ. В 2021 году он составит 12 792 рубля. Вместе с ним вырос и прожиточный минимум. На одного человека в среднем он теперь составляет 11 653 рубля.

Проиндексированы страховые пенсии неработающих пенсионеров. Они увеличились на 6,3%.

Увеличился и материнский капитал на первого ребенка. Теперь он равен 483 881,83 руб. На второго ребенка - 155 550 рублей. Если же родители не получали маткапитал на первого ребенка, то на второго он составляет 639 431,83 руб.

Принципиальное новшество, введенное с 1 января, - увеличение налога на доходы физических лиц, если они превышают пять миллионов рублей в год. В этом случае ставка НДФЛ увеличивается до 15 процентов.

В Государственной Думе пояснили, что средства, полученные от увеличения налога, государство адресно направит на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Учитывая, что доходы гражданина могут превысить заветный порог из-за разовой продажи недвижимости, в Госдуме подчеркнули, что в этих случаях повышения налога людей не коснется и ставка останется на уровне 13 процентов.

Еще одно нововведение 2021 года - прямое финансирование федеральных медцентров. Как пояснили в Госдуме, федеральные высокотехнологичные медцентры и клинические базы медуниверситетов начнут получать финансирование напрямую из федерального Фонда обязательного медицинского страхования.

С января расширилась и сельская ипотека. Ей теперь могут воспользоваться граждане, которые решили строить жилье на арендуемой земле. Сейчас сельская ипотека выдается под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых. Такая ипотека выдается на приобретение земельного участка и строительство на нем жилья. Действие льготного жилищного кредита распространяется на землю или жилье в сельской местности, а также в городах с численностью жителей не более 30 тысяч человек.

С 1 января все новые многоквартирные дома, которые вводятся в эксплуатацию, должны оснащаться «умными» счетчиками электроэнергии.

В 2021 году участие жителей в развитии муниципалитетов станет шире. По информации пресс-службы нижней палаты парламента России, молодые люди в возрасте от 16 лет смогут принимать непосредственное участие в инициативных проектах по решению местных проблем. Причем, финансирование таких проектов будет вестись как из бюджета, так и на добровольные платежи и имущественные взносы самих жителей, индивидуальных предпринимателей и организаций, работающих на этих территориях.

С января упростилось получения некоторых госуслуг. Теперь органы, которых их предоставляют, не вправе требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства. Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве. Такое же правило действует теперь и к документам об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

Если человек потерял или испортил документы о регистрации акта гражданского состояния, то органы ЗАГС смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания. Для этого будут использоваться  сведения из Единого государственного реестра ЗАГС. Это касается в том числе и свидетельств о рождении.

С 1 января стала обязательной маркировка товаров легкой промышленности. Все товары должны войти в систему «Честный знак», где будет прослеживаться их судьба.

Гостиницы теперь должны указывать свою категорийность. Если у гостиницы нет свидетельства о присвоении категории, ей грозит административная ответственность. Это правило не будет работать еще год только для гостиниц, в которых 15 и меньше номеров.

С января начал действовать налог на высокие доходы по вкладам. Речь идет о налоге на доходы физических лиц со ставкой в 13 процентов. Им теперь облагаются проценты по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей.

С 20 января вводится маркировка молочной продукции. Пока речь идет о начале подготовительного этапа. У производителя появляется возможность добровольно маркировать молочную продукцию.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика