Калугаоблводоканал объяснил рыбный запах питьевой воды

Анна Ткачева
21.04.2020 11:34
Жители Калуги рассказывают в социальных сетях о неприятном запахе, который приобрела в последнее время питьевая водопроводная вода.  

В ресурсоснабжающей организации подтвердили, что такие жалобы поступают и в электронную приемную предприятия. Специалисты пресс-службы "Калугаоблводоканала" подчеркнули, что речь идет о воде, поступающей с Окского водозаборы и пояснили, что запах связан с появлением в реке планктонных водорослей.

Илистый или рыбный запах у водопроводной воды в Калуге возникает ежегодно при повышении температуры весной и разрастании водорослей.

— Схема очистки воды Окского водозабора не предусматривает устранение сезонных запахов воды, вызванных водорослями, потому что в период проектирования качество воды в Оке отличалось от нынешнего. Регулярный лабораторный контроль по всем показателям показывает периодическую смену характера запаха с «хлор-земля» на «хлор-ил». Следует также отметить, что запах не превышает нормативно-допустимое значение, однако ввиду изменения его характера, он стал более чувствительным для потребителей. Контроль параметров питьевой воды по всей Калуге осуществляется в прежнем режиме, отрицательной динамики качества не выявлено, — говорят на водоканале.

На предприятии пытаются ослабить "рыбный душок" с помощью углевания фильтров Окского водозабора гранулированным активированным углём, он адсорбирует запахи.

Фото analizh2o.ru.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика