Руководители профильных федеральных министерств и ведомств, главы субъектов Российской Федерации обсудили роль регионов в достижении национальных целей на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, сформулированных Президентом России Владимиром Путиным.
Дискуссия затронула вопросы трансформации бюджетной и налоговой политики, межбюджетных отношений для повышения финансовой стабильности и устойчивого развития регионов, повышения эффективности бюджетных расходов.
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов отметил, что национальные проекты реализуются в основном на федеральные средства. Доля региональных бюджетов в софинансировании мероприятий составляет от одного до пяти процентов. По его мнению, деньги важное, но не главное условие успешного исполнения.
Отмечалось, что совершенствование федерального законодательства, которое создаёт преференции для бизнеса, в том числе налоговые, не во всех регионах используется в полной мере. Значительную роль играет заинтересованность региональных управленческих команд в создании благоприятных условий для бизнеса, что способствует увеличению собственных доходов субъектов Российской Федерации.
Владислав Шапша, комментируя информацию о снижении в ряде российских субъектов налоговых поступлений, отметил:
«» «В Калужской области по результатам прошлого года рост налога на прибыль – 14 %, по результатам первого полугодия этого года – почти 20%». Губернатор также подчеркнул значимость решения Президента и Правительства России по списанию долгов регионов по бюджетным кредитам: «Это огромная помощь. Для нас это более 17 млрд рублей, которые будут в конечном итоге списаны». Также он отметил важность ещё одной законодательной новеллы: «Нам сегодня дают возможность списать те средства, которые мы вложили в прошлом году в создание инфраструктуры под новые инвестиционные проекты – это 1 млрд 100 млн. Это огромная помощь регионам».