21 августа, Четверг
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 21.08.2025, 09:08
В Балабанове больше недели ищут мужчину
В Балабанове больше недели ищут мужчину
Общество 21.08.2025, 09:03
Около 4,5 тысячи калужан обратились в Кадровый центр по поводу поиска работы
Около 4,5 тысячи калужан обратились в Кадровый центр по поводу поиска работы
Общество 21.08.2025, 08:30
В Боровском районе убрали мусор около дома после обращений граждан
В Боровском районе убрали мусор около дома после обращений граждан
Общество 21.08.2025, 08:23
Движение по трассе М-3 в сторону Калуги перекроют на ночь
Движение по трассе М-3 в сторону Калуги перекроют на ночь
Общество 21.08.2025, 08:21
Современное детское отделение откроется в Ферзиковской больнице после ремонта
Современное детское отделение откроется в Ферзиковской больнице после ремонта
Общество 21.08.2025, 08:11
В Калуге к учебному году приводят в порядок детские сады
В Калуге к учебному году приводят в порядок детские сады
Спорт 21.08.2025, 08:02
Воспитанник обнинской спортшколы завоевал золото на Чемпионате мира по плаванию среди юниоров
Воспитанник обнинской спортшколы завоевал золото на Чемпионате мира по плаванию среди юниоров
Спорт 21.08.2025, 07:54
Обнинские пенсионеры взяли серебро на областной спартакиаде в Калуге
Обнинские пенсионеры взяли серебро на областной спартакиаде в Калуге
Общество 21.08.2025, 07:50
Калужские строители восстанавливают жилой дом в братском Первомайске
Калужские строители восстанавливают жилой дом в братском Первомайске
Общество 21.08.2025, 07:45
В Калуге пройдет спецоперация ГИБДД по защите детей на дорогах
В Калуге пройдет спецоперация ГИБДД по защите детей на дорогах
Общество 21.08.2025, 07:42
Калужские ориентировщики взяли четыре «золота» на всероссийских соревнованиях в Пскове
Калужские ориентировщики взяли четыре «золота» на всероссийских соревнованиях в Пскове
Общество 21.08.2025, 07:39
В Калуге завершается ремонт подъезда к детскому саду «Золотой петушок»
В Калуге завершается ремонт подъезда к детскому саду «Золотой петушок»
Общество 21.08.2025, 07:37
Силы ПВО уничтожили три беспилотника над Калужской областью
Силы ПВО уничтожили три беспилотника над Калужской областью
Спорт 21.08.2025, 07:34
Калужские гребцы взяли золото и бронзу на всероссийских соревнованиях в Казани
Калужские гребцы взяли золото и бронзу на всероссийских соревнованиях в Казани

Калужский инвестиционный бум

Общество 27.06.2025, 17:39

Петербургский международный экономический форум в этом году снова дал дополнительный импульс к дальнейшему развитию нашего региона

Автор фото: Пресс-служба губернатора и правительства области
!Владимир Путин похвалил управленческую команду Калужского региона за работу по созданию благоприятной деловой среды.

На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент Российской федерации Владимир Путин выразил удовлетворение работой властей Калужской области в создании условий для привлечения инвестиций.

Президент подчеркнул, что в работе над инвестиционным климатом нельзя останавливаться, надо постоянно смотреть вперед, ставить новые задачи.



В Калужской области будут реализованы новые проекты в самых разных сферах: строительстве, металлообработке, легкой промышленности, фармацевтике, туризме. Некоторые проекты действующие и предусматривают строительство вторых и третьих очередей.

Итоги впечатляют

В области откроют современное производство жизненно важных лекарств. На ПМЭФ подписано соглашение с российским холдингом «Фаворит Трейд» о создании высокотехнологичного производства лекарственных препаратов, что послужит дальнейшему развитию фармкластера.

Калужский производитель полиэтиленовых труб начинает производство новой для России продукции. Соглашение о расширении производственных мощностей подписано с компанией «Группа Полипластик». У нас в области работает подразделение этой компании – Жуковский трубный завод. В ближайших планах предприятия – модернизация цеха переработки полимеров, а также запуск новых линий для производства многослойных импортозамещающих труб, которые в России пока не производятся.

Наладить выпуск отечественной импортозамещающей продукции для ключевых отраслей отечественной экономики позволит и новое предприятие по производству компрессоров и компрессорных установок. Соглашение о строительстве подписано с руководством компании «Центр Компрессоростроения».

По многим параметрам качественно превосходит зарубежные аналоги продукция, которую будет выпускать компания «Клевер». Инвестпроект по строительству завода, где будут выпускать тару, поддоны, контейнеры, позволит улучшить логистику сельскохозяйственных и промышленных товаров.

Еще одно соглашение – с компанией «Нео-Пак Центр». Завод по выпуску гибкой полимерной упаковки и пакетов в Дзержинском районе наращивает производственные мощности.

В нашей области построят новый завод по производству промышленных насосов. Соответствующее соглашение подписали с руководством Боровского завода агрегатов «Альфард».

Калужский завод по выпуску высокотехнологичных воздухоочистителей удвоит производственные мощности. подписано соглашение с руководством компании «Завод Аэролайф».

Калужское предприятие «ВМК Инвест» согласно подписанному соглашению расширит производство алюминиевого профиля.

Пивоваренная компания продолжает сотрудничество с нашей областью. Завод «АБ ИнБев Эфес» является крупнейшим налогоплательщиком региона. Стороны подтвердили планы о развитии в Калужской области пивоваренной отрасли.

С компаниями X5 Group и «МБМ» на ПМЭФ закрепили соглашением планы по строительству складского комплекса торговой сети «Пятерочка».

Калуга туристическая

На форуме также подписано несколько соглашений по крупным инвестпроектам в сфере туризма. В Юхновском районе создается новая турбаза «Мышинская долина». Проект предусматривает строительство двух отелей и около 200 номеров в модульных некапитальных объектах общей вместимостью до 1200 человек.

Большой проект начнет свою реализацию в Тарусском районе. Туристический кластер «Таруса Парк» планируется реализовать на неиспользуемых земельных участках, расположенных на берегу Оки. Направлений несколько: туризм, спорт, образование.

А в Боровском районе создается вторая очередь турбазы отдыха «Гордеево-парк». Проект предусматривает возведение еще 70 модульных некапитальных объектов, стрелкового клуба, искусственных водоемов для рыбалки, кафе. На этой базе также большое внимание будет уделяться проектам по военно-патриотическому воспитанию подростков.

Ведущий гостиничный оператор в России, компания «КосмосОтель Групп», займется подготовкой кадров для индустрии туризма и гостеприимства нашей области в соответствии с современными международными стандартами и трендами.

Файл-138.jpgМасштабный и долгожданный международный проект, подписанный на полях ПМЭФ, – завершение строительства и запуск цементного завода в Думиничском районе. Согласованы детали возобновления строительства этого предприятия, которое несколько лет находилось в законсервированном состоянии из-за санкций, наложенных Западом на главного инвестора – Внешэкономбанк России. Реализацию проекта продолжит ВЭБ совместно с крупной китайской компанией. Поддержку проекту лично оказал председатель Госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь ШУВАЛОВ.

«Работа над проектом шла непросто. Сегодня мы говорим не только о создании высокотехнологичного предприятия, но и о формировании на этой площадке промышленного парка стройматериалов. Запуск производства послужит развитию строительной отрасли. А для Думиничского района это совершенно другая налогооблагаемая база. Большой стимул для развития территории и повышения качества жизни людей», – прокомментировал после подписания соглашения Владислав ШАПША.

Кадры решают всё

Привлечение инвестиций невозможно без развития человеческого капитала. Поэтому ключевая тема многих встреч на ПМЭФ – создание комплексной системы адаптации ценных кадров.

Наш регион уже несколько лет развивает систему подготовки кадров, поддержки молодых специалистов. Не случайно губернатор Владислав Шапша возглавляет комиссию Госсовета РФ по направлению «Кадры», очередное заседание которой глава региона вместе с заместителем председателя правительства России Татьяной Голиковой провел на площадке международного форума.

Главная тема – «Об основных подходах по привлечению квалифицированных специалистов с учетом потребностей рынка труда».

– Для решения кадрового вопроса мы должны использовать все действенные инструменты привлечения специалистов в реальный сектор экономики: прогнозирование, проф-ориентация, взаимодействие с работодателями, целевое обучение, синхронизировать их с реальной потребностью рынка труда, – отмечает Владислав Шапша.

Слова не расходятся с делом. На ПМЭФ-2025 губернатор Владислав Шапша, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и министр просвещения РФ Сергей Кравцов подписали соглашение о стратегическом партнерстве между регионом, МГТУ им. Н. Э. Баумана и Институтом профессионального образования. Документ предусматривает интеграцию среднего профессионального и высшего инженерного образования с участием Федерального технопарка профобразования в Калуге. Главная цель нового формата – подготовка высококвалифицированных инженеров, чьи навыки максимально соответствуют запросам предприятий реального сектора экономики.

«Это новая модель высшего образования с глубокой ориентацией на практику, основанная на точном кадровом прогнозе и обеспечивающая трудоустройство выпускников», – прокомментирует позже в своем Телеграм-канале глава региона.

Капитализацию экономики повышает, по мнению Владислава Шапши, развитие интеллектуального потенциала. Менять жизнь к лучшему могут так называемые «креативные индустрии». В рамках форума губернатор посетил школу креативных индустрий и подписал соглашение о сотрудничестве с АНО «Креативная экономика».

Выступая на встрече Ассоциации инновационных регионов России, Владислав Шапша предложил роботизировать склады маркетплейсов.

– Средний склад маркетплейса задействует от 5 до 7 тысяч сотрудников. К сожалению, многие с дипломами учителей, врачей, инженеров. Электронная коммерция поглотила почти все свободные руки на рынке труда, – заметил губернатор.

По мнению Владислава Шапши, масштабная роботизация логистических центров позволит высвободить до 70% персонала для других отраслей. В качестве первых шагов глава региона предложил стимулировать строительство новых автоматизированных складов, а также помочь бизнесу адаптировать роботов под существующие логистические процессы.

О кадрах, но уже о квалифицированных иностранных специалистах – талантливых ученых, инженерах, предпринимателях, представителей экономики, шла речь на панельной дискуссии: «Новый дом в России: как помочь импатриантам адаптироваться», в которой Владислав Шапша также выступил спикером.

Наша область является пилотной по реализации регионального стандарта российской программы импатриации – привлечению и адаптации высококлассных иностранных специалистов. Первыми результатами этой работы с участниками сессии как раз и поделился губернатор Владислав Шапша.

– В Калужской области много позитивных примеров интеграции в российское общество иностранных граждан. Многие из них приехали к нам в период активного строительства новых предприятий, в том числе автокластера. И в настоящее время этот процесс продолжается, поскольку регион остается привлекательным для инвесторов и показывает высокие экономические результаты, – отметил Владислав Шапша.

Встречи

На полях ПМЭФ-2025 глава региона Владислав Шапша провел рабочую встречу с генеральным директором «Рос-космоса». Говорили с Дмитрием Бакановым о дальнейших перспективах сотрудничества с Госкорпорацией.

На встрече с руководством компании «Рос-агролизинг» обсудили планы по поддержке аграрной отрасли, а также возможность сотрудничества в других сферах – общественный транспорт, ЖКХ, производство дорожных и строительных работ.

О создании и развитии межрегионального кластера беспилотных авиационных систем договорились с губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко и губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым.

Соглашение о взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической и социальной сферах заключено с губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным.

МНЕНИЯ
Павел ДАНИЛИН, политолог, директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при правительстве РФ:
плашка.png- Калужская область под руководством губернатора Владислава Шапши продемонстрировала на ПМЭФ-2025 формулу регионального успеха, основанную на трех ключевых принципах: системности, прагматизме и стратегическом видении. Регион не просто привлекает капиталы, а выстраивает целостную экономическую систему. Основу успеха составляет продуманная промышленная политика, где каждое из подписанных инвестиционных соглашений становится элементом сложного пазла регионального развития. Особое внимание уделяется партнерству с китайскими и вьетнамскими инвесторами, что позволяет не только получать финансовые вливания, но и перенимать передовые технологии. При этом Калужская область делает ставку на диверсификацию – от традиционного машиностроения до инновационной фармацевтики и высокотехнологичного агропромышленного комплекса.

Алексей МАРТЫНОВ, политолог, доцент Финансового университета при правительстве России:
плашка.png- Результаты любого экономического форума проявляются в числе подписанных соглашений, меморандумов, договоров, контрактов и т.д. Калужский регион – один из чемпионов по этому показателю по итогам работы на ПМЭФ-2025. Это тоже ожидаемо и понятно с точки зрения того, что область – один из самых экономически растущих регионов страны. Калужская область переживает в последние несколько лет «промышленный бум» и подтягивает за собой другие регионы, являясь для них примером.


Игорь ФАДЕЕВ,
Елена ГУСЕВА

Новости по теме
Около 4,5 тысячи калужан обратились в Кадровый центр по поводу поиска работы

Около 4,5 тысячи калужан обратились в Кадровый центр по поводу поиска работы

Движение по трассе М-3 в сторону Калуги перекроют на ночь

Движение по трассе М-3 в сторону Калуги перекроют на ночь

Яндекс.Метрика