В самом сердце Сухиничского округа, среди сосновых посадок и тихих прудов, находится «Клёвое место» – база отдыха, которая живет по законам домашнего тепла и настоящей кухни. Сюда приезжают, чтобы порыбачить, отметить праздники, провести уикэнд с родными и близкими, поесть местных, но таких знакомых деликатесов и почувствовать себя гостем, которого ждали. Новый выпуск проекта «Путешествуем со вкусом» откроет вам секрет идеального семейного времяпрепровождения.
Территория гостеприимства
«Клёвое место» основали супруги Мария и Владимир Леоновы. Они приехали из Твери в Сухиничи наладить производство на местном заводе. После успешной работы семья решила остаться, чтобы развивать свой бизнес, выросший на месте валежника и заросшей поймы.
Больше десяти лет назад здесь был просто гостевой дом, однако сегодня это большая, ухоженная территория и домики на любой вкус – от уютных треугольных а-фреймов – каркасных домов, напоминающих букву «А», до просторного коттеджа. Называются они соответствующе: «Апельсин», «Авокадо», «Айва», «Артишок» и «Апрель».
Когда прогуливаешься по территории среди деревьев, водоемов и домиков, подсвеченных гирляндами, чувствуешь, что все здесь сделано своими руками и сердцем.
База отдыха предлагает круглогодичный отдых. Летом – семейный пляж с оборудованием: лодками, сапами, водной горкой, зимой – баня и каток, а рыбалка – когда угодно! Детям тоже будет интересно: они обожают кататься на лошадях, наблюдать за кроликами, кошками, утками и куропатками, а порой и ловить рыбку с папами и дедушками.
В «Клёвом месте» можно просто снять домик на выходные, устроить корпоратив, юбилей или свадьбу на поляне у воды. Теперь официально разрешена выездная регистрация. Здесь умеют делать душевными как фестивали, так и застолья – от камерных фуршетов до больших торжеств. Работают по предзаказу, меню придумывают под формат.

Автор фото: Виталий Верескун
Душа этого места
В кафе «Арабика» огромный выбор блюд, но хозяйка настоятельно рекомендует отведать супчика. Она может рассказать все о местной кухне, а также историю и состав каждой позиции из меню, ведь роль шеф-повара тоже отведена ей.
Мария представила нам четыре супа.
«» «Они 100 процентов домашние, на богатом, долго сваренном бульоне», – улыбается Мария.Главный хит – борщ. Здесь его подают с домашним салом от здешних фермеров, которое солят сами по старинной деревенской технологии.

Автор фото: Виталий Верескун
«» «По борщу можно понять уровень кухни», — считает Мария.Солянка – не классическая, а насыщенная, мясная, с языком и несколькими видами колбас. Первое и второе в одной тарелке, как шутят хозяева.
«Королевским» посетители называют грибной суп. Белые грибы, подосиновики, сыроежки Владимир собирает в лесу недалеко от Сухиничей. Незабываемые вкус и аромат!

Автор фото: Виталий Верескун
«» «К продуктам нельзя прикасаться в плохом настроении. Для создания вкусной еды просто необходимо состояние творца», – советует Мария.Основные блюда в кафе всегда свежие. Вчера карп плавает в пруду, а сегодня он, запеченный в духовке, уже подан на стол. Приготовить эту рыбу могут как целиком, так и частями, по желанию гостя.

Автор фото: Виталий Верескун
В Сухиничах просто нельзя не испробовать форель, нежную, пресноводную, выращенную в прудах семьи Губаревых, местных предпринимателей. Рыбу запекают в пергаменте и подают с картофелем или солят и приносят на тарелке с тонкими блинчиками.
Кстати, в кафе подают сыры двух местных сыроварен: «Молочное море» и «Сыр-да-масло». Есть брынза, твердые сыры и мягкий лябан в специях и масле. Настоящая гастрономическая находка.
Секрет от шефа
Когда готовите рыбу, вдобавок к растительному обязательно используйте сливочное масло, оно сделает рыбу нежной и ароматной, а лимон можно заменить апельсином, будет больше праздничных ноток в блюде!

Автор фото: Виталий Верескун
Сладость в радость
Из минимального количества ингредиентов здесь готовят фирменный торт «Молочная девочка». Именно поэтому он получается очень сливочный и натуральный. Этот десерт самый популярный в меню, и, попробовав его, мы убедились, что иначе быть точно не может! Хотя многим наверняка понравятся и московские плюшки с сахаром и сливочным маслом.

Автор фото: Виталий Верескун
К чаю можно заказать запеканку из домашнего творога, рецепт которой передавался из поколения в поколение. Это нечто воздушное, мягкое и просто тающее во рту! Подают такой завтрак со сметаной и домашним вареньем из ягод и фруктов, выращенных в районе. Что-то растят Леоновы, а что-то, например, вишню покупают в дружеских домохозяйствах. Самое необычное варенье в меню и на прилавках «Клёвого места» – тыквенное с курагой, ведь тыквы здесь всегда в избытке.
Веселье по-сухиничски
Славится «Клёвое место» семейным фестивалем «Тыква Лайф», привлекающим на базу отдыха фермеров и дачников со всего региона. Девиз праздника: «Друзья. Семья. Рок-н-ролл». Гости приво-зят свои овощи, выбирают «царь-тыкву». В этом году победила 90-килограммовая красавица, а в прошлом – почти 200 кг, которую едва довезли из Дзержинского района.
«» «Мы ее распилили, раздали гостям, и семечки дали новую тыквенную династию. Среди дочек гигантской тыквы победитель этого года», — смеется Мария.Зимой замерзает пруд на территории базы отдыха, и «Клёвое место» зовет всех на «Клёвые коньки».
Прошлая зима была теплой и бесснежной, но одна морозная неделя позволила устроить праздник на льду. Пруд замерз как зеркало, поверхность ровная и чистая – ничего не мешает провести массовые катания. Те, кто отдыхал в домиках и не взял с собой коньки, могли воспользоваться прокатом. Вместе с коньками хозяева раздали гостям кигуруми – костюмы в виде животных, а энтузиасты, приехавшие только на фестиваль, нарядились героями фильмов и мультиков. Мария и Владимир надеются, что в этом году зима не подведет и «Клёвые коньки» снова состоятся.

Автор фото: Виталий Верескун
Первый космонавтик за пределами Калуги появился именно в «Клёвом месте». Уникальный арт-объект «приземлился» на территории базы отдыха этим летом. Он соединяет космическую тему с природной красотой Сухиничского края. Космонавта-рыбачка в лодке с золотой рыбкой, как и все фигурки проекта, создала скульптор Алина Фарниева. Авторами идеи выступили Мария и Владимир Леоновы. Теперь космонавтик словно хранитель этого места, который каждому приезжему обещает маленькое чудо.

Автор фото: Виталий Верескун
Правда клёво
Во-первых, это единственная база отдыха в Сухиничах с собственным полноценным кафе, работающим на домашней кухне. Во-вторых, отсюда одинаково удобно добираться и из Калуги, и из Москвы, как будто специально расположили ровно посередине между столичной суетой и калужским спокойствием. Сюда приезжают целыми семьями – из Тулы, Брянска, Подольска, Козельска, Мещовска, Думиничей и других мест.
Но главное в том, что «Клёвое место» не пытается казаться курортом. Оно честное и живое. Здесь ценят тишину, людей и простые удовольствия: горячий суп после рыбалки, закат, который хочется сфотографировать, и ощущение, что ты приехал «к своим». Именно эта неподдельная, теплая атмосфера делает базу единственной в своем роде – той, которую хочется не просто посетить, а оставить в личной карте избранных мест.

Газета
Прямая линия











