Усиленное зимнее питание
Утренний сон деревни Тихоновка изредка нарушает мычание бычков. Так животные приветствуют утреннюю раздачу свежих кормов. Помимо сена из многолетних трав в корм бычкам добавляют овёс. Бычки толпятся у раздачи: сначала кормятся те, кто постарше, затем младшие. Но голодным никто не остаётся, кормов хватает на всех.Шесть сотен бычков и коров разных пород и мастей собрались здесь на одной ферме. Белых бычков породы шароле здесь немного, но зато они растут быстрее других. А рыжие герефорды зимой самые лохматые, потому и не боятся никаких морозов. Но больше всего чёрных ангусов. Зачем такое разнообразие?
– У каждой породы есть свои преимущества, – отвечает директор ООО «Ферма ру» Сергей Никишин. – Как фермер, я начинал с породы шароле, чуть позже закупил герефордов и анусов. И наши потребители могут также остановить свой выбор на понравившейся им породе. Бычки разных мастей у нас чувствуют себя хорошо, между собой не конфликтуют. Мы стараемся создать для них наиболее комфортные условия.
Зимой комфорт для бычков – это не тепло, как может кому-то показаться. Морозы они переносят прекрасно, наоборот, в жару испытывают стресс и могут даже потерять в весе. Главное, зимой надо животных усиленно кормить, чаще и плотнее, чем летом. Тогда им никакие холода не страшны.
Богатыри из Тихоновки
Животные привыкли к фермеру Сергею Никишину, не шарахаются от него. А он, как заботливый хозяин, всегда поинтересуется: есть ли тёплая вода в поилках, вовремя ли вывезен корм, нет ли в стаде больного скота. Животные чувствуют заботу и всегда приветливо встречают своего хозяина. А ещё отвечают на эту заботу хорошими привесами, настоящие богатыри вырастают.В уходящем году в этом хозяйстве открыт не только убойный цех, но и цех первичной переработки мяса. В наступающем году фермер планирует открыть фирменную торговлю в нашей области. Поэтому планы на год Быка оптимистичные.
Сергей Никишин:
- Уходящий год для многих сельхозпроизводителей был трудным, но завершаем мы его на хорошей ноте, а в будущий год смотрим только с надеждой на лучшее. Этого же я хочу пожелать всем читателям вашей газеты! Пусть бычок всем принесёт радость!
Герефордская порода — британская мясная порода крупного рогатого скота, происходящая из графства Херефордшир, выведенная в начале XIX века. Сегодня герефорды доминируют на мировой арене мясного скотоводства. Фермеры ценят этот скот за выносливость и высокое качество мяса.
Абердин-ангусская - порода крупного рогатого скота мясного направления выведена в XIX веке в Шотландии. Абердин-ангусская порода отличается нежностью, сочностью, «мраморностью» мяса, лёгкими отёлами, высокой плодовитостью, устойчивой наследственностью и высокой приспосабливаемостью. Абердин-ангусская порода стала второй по распространённости в мире.
Шароле - это французская порода мясного скота. Он берет свое начало и назван в честь района Шароле на востоке Франции. Порода шароле отличается крупными телятами, которые от рождения быстрее других набирают вес. Шароле можно скрещивать с другими породами включая ангусов и герефордов.
Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.