В последние годы кофе стал преобладать в жизни россиян. Несправедливо, считаем мы, чаеманы, а лучшие из нас даже пошли в народ с лекциями на эту тему.
Вам кофе или чай?
Увидев в списке мероприятий Дома архитектора лекцию об истории и особенностям чайных традиций в России, сразу же решила, что мне это нужно послушать.
Но засомневалась: а придет ли народ? Ведь у нас как-то вдруг массово стало модно пить кофе. Кафе открываются на каждой улице да не по одному, калужские предприниматели создали свой профессиональный кофейный клуб. Учитывая большой спрос на этот напиток, третий год в областном центре проходит масштабный фирменный фестиваль кофе. Остались ли чаеманы?
Мои сомнения были напрочь развеяны, когда я увидела, что послушать популяризатора чая и чайных традиций, коллекционера чайной эстетики калужанку Викторию Чернятину собрался полный зал. Причем в большинстве своем это были молодые люди.
Лекция прошла на ура не только благодаря интересным фактам, которые рассказала Виктория, но и ее артистизму, умению импровизировать и шутить. А это значит, у нас появилось новое медийное лицо, которое будут рады видеть на разных информационных площадках устроители развлекательных мероприятий.
Со своей заваркой
Чтобы наши читатели, которые любят чай, смогли воспользоваться советами-рекомендациями знатока чайных церемоний, а заодно познакомились с интересным человеком, мы пригласили Викторию на интервью в редакцию. Как гостеприимная хозяйка, я должна была предложить ей чаю. Но я оказалась в замешательстве: а вдруг выберу не тот чай или заварю его неправильно и в итоге опозорюсь перед знатоком чая? Своими раздумьями я поделилась с гостьей, когда она пришла к нам на беседу. И она ответила:
– Мне часто говорят: не буду предлагать тебе свой чай, тебе может не понравиться. Я с пониманием отношусь к этим словам, потому что знаю, люди любят разный чай. Когда ты попробовал что-то хорошее, классное и качественное, тебе сложно возвращаться к посредственному. Со своей заваркой я прихожу даже в заведения общепита, и работники кафе относятся к этому с пониманием.
У меня всегда с собой термос. Но не потому, что хочу показать, что я шибко умная, а потому, что люблю вкусный чай и не готова соглашаться, когда мне предложат не совсем то, что я хотела бы. А с другой стороны, когда ты приходишь в гости, интересно, как у других людей построена их система восприятия этого напитка. Я хочу получать их опыт.
Что в фокусе?
– Чтобы мы поняли, что вы любите, расскажите о своих предпочтениях.
– Я фанат красного чая, так его называют китайцы. А в нашем понимании это черный. Я люблю его во всех вариациях, во всех сборах. Не люблю никакие цветочные и фруктовые. Не люблю ни зеленый, ни желтый. Красный – мой любимчик в любое время года. Он со мной уже лет 15.
– Посоветуйте, как его выбирать в магазинах или на ярмарках.
– Главное не пакетированный. Если есть возможность, то покупайте листовой, желательно крупнолистовой, а если нет, то хотя бы не труху. Если покупаете чай в рассыпном виде, желательно, чтобы он был не в прозрачной упаковке в стекле, не стоял на солнце, не был открыт. Если видите мешки с чаем, тоже будьте осторожны. Чай впитывает запахи, он капризный и очень быстро на все реагирует, с ним надо обходиться аккуратно.
– Значит, при покупке на что прежде всего обращаем внимание?
– На закрытую тару: это должно быть темное стекло либо закрытые жестянки. Расфасованный в коробки чай должен быть герметично упакован и желательно в фольгу. Если есть возможность пощупать чай, сделайте это. Влажные листья говорят о низком качестве продукта, но не выбирайте и слишком сухие листья. Экспериментируйте! Вкус чая — это исключительно субъективное восприятие. Я могу дать массу советов, но человек все равно выберет то, что ему нравится.

– Дайте нам, пожалуйста, совет: как правильно заваривать чай, чтобы не испортить дорогой, а у дешевого проявился бы вкус и аромат?
– Первое и самое главное – это вода. Она должна быть бутилированная, а в идеале родниковая. Только не из-под крана. Второе, не доводить воду до крутого кипятка, а если не получилось, то дать воде остыть. И третье, прежде чем заваривать чайник, хорошо его прогрейте, чтобы он стал теплым. Для полноты вкуса чай разливайте в глиняную или фарфоровую посуду. Из чего пьете и как завариваете, очень важно!
«Он сам пришёл ко мне»
– А как вы пришли к этой теме?
– Как обычно, все важное в жизни происходит случайно. 15 лет назад я попала в новую калужскую чайную, ее открывали знакомые ребята, и им нужен был человек, который поможет с оформлением. Я им помогала рисовать стены. На работу в первый день пришла с огромной кружкой и пакетиками «Липтона». А когда во время перерыва увидела, как ОНИ пьют чай, у меня был шок! Их чайная церемония для меня оказалась параллельной вселенной.
Принятие такого чаепития не было для меня быстрым и легким. И только через полгода я постепенно вросла в эту культуру и полюбила чай, начала узнавать про него все, что с ним связано.
Когда эта чайная открылась, я стала в ней работать помощником чайного мастера, затем как мастер. Эта чайная культура стала для меня незаметно второй кожей. Поэтому, когда меня спрашивают, как ты к этому пришла, я отвечаю: не я пришла к чаю, это он пришел ко мне! Я его приняла и теперь это моя вторая половинка. Я не пью алкоголь, 99 процентов моего хорошего расположения духа — это чай.
– Виктория, почему вдруг в России и даже в наших провинциях вошло в модную привычку пить кофе? Несмотря на то что русскому чаепитию уже больше 300 лет, культура потребления этого напитка до сих пор остается достаточно низкой.
– Да, мы потеряли свое культурное наследие, свою традицию пить чай. Чай — это медленно и с наслаждением. А кофе это быстрый формат - такой, какой сегодня наш ритм жизни. Медленно делать ничего не получается. Кафе с кофе открываются потому, что это быстро и маржинально (прибыльно). А чай всегда был продуктом, который дороже кофе.
Да, исторически на Руси всегда были чайные, но и сейчас есть люди, которые их воскрешают. Хотя кафе все же выигрывают. Надеюсь, пока.
– Хотелось бы вам открыть свою чайную в Калуге?
– Это интересно, но это сложный финансовый проект. Я выбрала другую стезю: читать лекции о чае и проводить чайные встречи со сладостями (в прошлом я еще и кондитер). Хочется приходить со своей информацией в разные аудитории не только в Калуге, но и в других городах. Возможны коллаборации с другими проектами. Я готова к любому сотрудничеству.
В рамках одного интервью получить много информации не получилось. Для этого надо ходить на лекции к Виктории. Она рассказывает о происхождении чая, о том, как он появился на Руси, какие сорта предпочтительны, о чайных принадлежностях, посуде и многое другое. А еще она поделилась с нами мечтой стать дипломированным чайным сомелье. Для этого надо будет получить квалификационное обучение. И тогда будет у нас в области первый чайный сомелье. Имя Виктория обязывает побеждать.
Капитолина КОРОБОВА
Фото из личного архива Виктории Чернятиной.