Кремлёвская «диета»

Татьяна АНТИПОВА
30.12.2020 19:02
Гуру поварского искусства рассказал калужанам, чем питаются министры и послы.

    Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев 30 лет работал в Кремле – с 1978 по 2008 годы он кормил первых лиц государства. Корифей провел мастер-класс по приготовлению куриных котлет, которые подавал еще во времена Леонида Брежнева.

    – Кухня Кремля начала меняться в сторону европейской, когда пришла команда Владимира Путина, – вспоминает он. – Но сейчас снова возвращается к русской, с отдельными заимствованиями.

    Для мастер-класса Виктор Беляев выбрал котлеты по-министерски. Блюдо готовится из отбивного куриного филе с гарниром из айвы и брусники.

    – На Новый год каждая хозяйка хочет придумать что-то новое, – сказал он. – Но сегодня мы покажем, как готовить давно известное блюдо, которое пришло в начале XVIII века из Франции и называлось «де воляй». В России эти котлеты получили название «по-министерски», потому что стали известны благодаря министру путей сообщения еще в XIX веке – их часто подавали и в его доме, и на приемах.

    Для приготовления этого блюда понадобятся самые обычные продукты, которые есть в любом магазине.

    Демонстрация приготовления котлет стала одним из самых интересных событий Гастрономического фестиваля, проходившего недавно в Калуге – новогодней столице России. Показать свое мастерство приехали повара и производители продуктов из Астрахани, Владивостока, Иркутска, Махачкалы, Ростова Великого, Улан-Удэ, Якутска и других городов. Фестиваль запомнился жителям и гостям города дегустацией традиционных блюд из разных уголков нашей страны и концертом. 

    С куриного филе тонким длинным ножом надо срезать пленку и убрать все жилки. Затем надрезать вдоль с двух сторон и раскрыть в широкий лист, после чего смочить его водой и отбить до толщины 5-7 мм. В середину каждого пласта филе положить сливочное масло, закрыть его двумя сторонами куска внахлест и отправить в холодильник.

    Яйцо Виктор Беляев взбил венчиком, а затвердевший в морозилке хлеб нарезал тонкой соломкой.

    Филе с маслом нужно запанировать в подсоленной муке, окунуть во взбитое яйцо, обвалять в хлебной соломке, стараясь придать плоскую форму, и снова отправить в холодильник на 15 минут.

    Растительное масло можно разогреть на сковороде и приготовить котлеты в полуфритюре. Также можно слегка обжарить котлеты на сковороде и довести до готовности в разогретой до 180 градусов духовке – именно так и готовил их Виктор Беляев на мастер-классе.

    Для фруктового гарнира повар сделал взвар из брусники. Если вы берете замороженную, ей надо дать оттаять в холодильнике. Бруснику нужно слегка отварить с 50 г сахара. Чтобы ягодки остались целыми, не разварились, мастер-кулинар дважды доводил взвар до кипения, но не кипятил. Айву Виктор Беляев нарезал на крупные дольки и сварил до мягкости в сиропе с оставшимся сахаром и небольшим количеством воды.

    Для подачи айву нужно смешать со взваром из брусники и выложить на тарелку рядом с котлетой.

    – Это простое, питательное и вкусное блюдо, очень подходящее для новогоднего застолья, – отметил повар. 

     Участники мастер-класса продегустировали котлеты и оценили их по достоинству. Теперь мы тоже сможем приготовить их к празднику.

    На две порции нам нужно:
  • Филе куриное – 2 штуки
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное для жарки – 200 мл
  • Мука – 50 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Хлеб белый – 200 г
  • Айва или яблоко – 1 крупный плод или два мелких
  • Брусника свежая или замороженная – 100 г
  • Сахар-песок – 100 г
  • Соль, перец по вкусу.
Хлеб нужно заранее положить в морозилку, чтобы он затвердел.

Фото: Владимир КОРМИЛЬЦЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика