Леса в Калужской области эффективно очищают воздух

Кирилл Солнцев
16.09.2020 15:23
Калужская область вошла в ТОП-3 регионов с максимально эффективной очисткой загрязненного воздуха пригородными лесами.

Ученые географического факультета МГУ озадачились вопросом, какой плотности должны быть пригородные леса, чтобы очищать воздух от токсичных веществ.

Для выяснения этого прошло целое исследование, в котором ученые обследовали 130 российских городов в различных климатических поясах и с различными уровнями выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В исследовании учитывались параметры ветрового режима, высота слоя перемешивания, продолжительность туманов, штилей и т.д.

Итоги исследования показали, что эффективнее всего леса очищают воздух в Кабардино-Балкарии, Калужской и Воронежской областях. Далее следует столичный регион. Замкнул ТОП-5 регион северной столицы.

Нулевое поглощение ученые зафиксировали в Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областях, а также в Ненецком АО. Это вполне естественно – в перечисленных регионах преобладают степи.

В исследовательской группе МГУ подчеркнули, что чистый воздух является одним из важнейших индикаторов комфортной городской среды. И чем шире «зеленый пояс» городов, тем эффективнее регулирование техногенных выбросов в атмосферу.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика