26 июня, Четверг
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 25.06.2025, 21:10
Александр Ефремов посетил Медынский район с рабочим визитом
Александр Ефремов посетил Медынский район с рабочим визитом
Общество 25.06.2025, 20:20
В Кировском районе начался ремонт дорог по проекту народных инициатив
В Кировском районе начался ремонт дорог по проекту народных инициатив
Общество 25.06.2025, 19:40
Проект «Донбасс-Калуга: одна судьба» презентовали в ИКЦ
Проект «Донбасс-Калуга: одна судьба» презентовали в ИКЦ
Общество 25.06.2025, 18:45
Губернатор рассказал об участнике проекта «Герои земли Калужской», попавшего на обложку журнала «Молодежь40»
Губернатор рассказал об участнике проекта «Герои земли Калужской», попавшего на обложку журнала «Молодежь40»
Общество 25.06.2025, 17:50
Авария затруднила движение на калужском Правобережье
Авария затруднила движение на калужском Правобережье
Общество 25.06.2025, 15:53
В Юхнове открылся лагерь с дневным пребыванием детей
В Юхнове открылся лагерь с дневным пребыванием детей
Общество 25.06.2025, 15:22
Две калужские учительницы награждены почетным званием «Заслуженный учитель РФ»
Две калужские учительницы награждены почетным званием «Заслуженный учитель РФ»
Общество 25.06.2025, 15:01
Долгосрочные сбережения укрепляют финансовую устойчивость калужан
Долгосрочные сбережения укрепляют финансовую устойчивость калужан
Спорт 25.06.2025, 14:28
Второе место на соревнованиях по баскетболу среди любителей завоевали калужане
Второе место на соревнованиях по баскетболу среди любителей завоевали калужане
Общество 25.06.2025, 13:53
В Калужской области завершилась акция «Соловьиные вечера»
В Калужской области завершилась акция «Соловьиные вечера»
Спорт 25.06.2025, 13:31
Калужские пловцы взяли три медали в финале Кубка России
Калужские пловцы взяли три медали в финале Кубка России
Общество 25.06.2025, 13:00
Калужские выпускники показали блестящие результаты на ЕГЭ-2025
Калужские выпускники показали блестящие результаты на ЕГЭ-2025
Общество 25.06.2025, 12:51
В Калуге обсудили деятельность регионального отделения Движения Первых
В Калуге обсудили деятельность регионального отделения Движения Первых
Общество 25.06.2025, 12:32
Скончался глава отдела аграрной политики Ферзиковского района Владимир Сухоруков
Скончался глава отдела аграрной политики Ферзиковского района Владимир Сухоруков

Максим СОЛОВЬЕВ: «Когда людям вкусно – в глазах зажигается огонь!»

Общество 26.08.2021, 16:03

Продолжаем знакомить наших читателей с участниками кулинарного конкурса «Гурман-фест». Сегодня наш гость - шеф-повар кафе «Компот» Максим СОЛОВЬЕВ.

- Максим, как Вы пришли в профессию?
- Мой путь был долгий. В 19 лет я кидал щебенку, штукатурил, малярил и выкладывал плитку. Потом отучился на юриста. Поработал менеджером, мерчендайзером, фитнес-тренером. Но как-то все это было не мое. Потом арендовал кафе и начал постигать профессию повара с чистого листа. Кухня меня укусила, заразила. И только тогда я понял – вот это мое…
Получается, что я ворвался и открыл эту профессию с ноги, когда мне было 29 лет. Многие скажут, что поздно, но как говорят французы: «Начать жизнь с чистого листа не поздно даже за один день до смерти».

Image-1.jpg

- Как Вы стали шефом?
- Как и с приходом в профессию, здесь тоже путь был тернист. Сначала поработал в холодном цеху и понял - скучно. «Хочу в горячий цех»- сказал я себе, и пошел осваивать труд у «мартена». Вот там мне понравилось!
Я работал в разных ресторанах. Все они были высокого уровня. И в одном из них в Обнинске меня заметили как специалиста и хорошего организатора. Сделали су-шефом. Ну а дальше «Все выше и выше, и выше», к вершине кулинарного искусства.

- Что самое неординарное в Вашей работе?
- Неординарное? Наверное, сочетать в себе много качеств. Во-первых, ты должен быть хорошим управленцем и грамотно выстроить работу. Во-вторых, должен быть морально устойчивым и готовым к разным выпадам. В любой момент из шеф-повара ты должен уметь превратиться в повара, посудомойщика, менеджера по банкетам, инстаграм-модель. Да в кого угодно!.. Ты должен быть брендом! Ты должен уметь сочетать в себе массу качеств, умений, талантов. От ручного труда до умения рассказывать.

Image-3.jpg

- Где Вы берете вдохновение для творчества и создания новых блюд?
- Источников много. Я очень люблю кулинарные книги, которые мне дарят друзья. Конечно же интернет, где я изучаю кухни и особенности разных стран мира. Много идей приходит во время путешествий. Все это смешивается в голове и рождается что-то свое. Как сказал один мудрец «Гений – не тот, кто создал. Гений тот, кто скопировал и подал под своим соусом»

- Вы работаете в сети евро-кафе «Компот». Такое домашнее название заведений, сладкое и вкусное располагает к домашнему уюту и такой же кухне.
— Это замечательные заведения. Компотов много. Они находятся и в Калуге, и в Наро-Фоминске. 

- Какие у Вас профессиональные планы на будущее?
- Я хотел бы пожить и поработать в Европе. Наработать большой багаж знаний, умений и затем начать передавать их молодым поварам. Всегда приятно, когда ты делишься своими навыками и наработками, и молодые повара растут в профессии. От этого я получаю настоящее удовольствие.

Image-4.jpg

- Что для Вас важно в работе?
- Когда люди благодарны. Когда им вкусно - в глазах зажигается огонь, и они говорят: «У вас реально круто!»

- А какая кухня Вам близка по характеру и духу?
- Их много. Я люблю азиатскую кухню за ее краски, простоту и скорость. Италию люблю за изысканность. Люблю и русскую кухню. Но ее мало кто знает! Она на самом деле богата вкусами и разнообразием. Ее нужно возрождать.

- Вы стали участником кулинарного конкурса в Калуге. Раньше у Вас был опыт участия в такого рода мероприятиях?
- Нет, я впервые участвую в таком. Отвечу, почему. Я очень много работаю, отдаю работе полностью все время и всего себя. Мне доводилось бывать на форумах в Санкт-Петербурге и Москве. Там было очень круто и интересно. Профессиональная тусовка. Очень хочу попробовать пережить такой опыт в Калуге.

- Что Вы ждете от конкурса шеф-поваров 18 сентября?
- Для меня это прежде всего событие. Я не расцениваю это как супер-соревнования. У меня нет цели победить. Для меня это процесс. Я хочу получить удовольствие от самого процесса соревнования. Если займу последнее место, все равно буду счастлив. Потому что я общался с интересными людьми, обзавёлся новыми знакомыми в профессиональной сфере, увидел что-то новое и необычное для себя. В первую очередь это огромный опыт.
Я увижу работу других ребят. Мы познакомимся. И это здорово! Конечно, я буду в двойне счастлив, если выиграю!

- Максим, удачи Вам и позитива во всем!

Приглашаем наших читателей поддержать Максима 18 сентября в 12.00 (площадка ГМ Глобус)!

Читайте интервью с другим участником кулинарного шоу – Никитой ПОПОВЫМ и Вадимов АЮПОВЫМ.
Автор новости: Евгений ЖУРАВЛЕВ
Новости по теме
Александр Ефремов посетил Медынский район с рабочим визитом

Александр Ефремов посетил Медынский район с рабочим визитом

В Кировском районе начался ремонт дорог по проекту народных инициатив

В Кировском районе начался ремонт дорог по проекту народных инициатив

Проект «Донбасс-Калуга: одна судьба» презентовали в ИКЦ

Проект «Донбасс-Калуга: одна судьба» презентовали в ИКЦ

Губернатор рассказал об участнике проекта «Герои земли Калужской», попавшего на обложку журнала «Молодежь40»

Губернатор рассказал об участнике проекта «Герои земли Калужской», попавшего на обложку журнала «Молодежь40»

Авария затруднила движение на калужском Правобережье

Авария затруднила движение на калужском Правобережье

Две калужские учительницы награждены почетным званием «Заслуженный учитель РФ»

Две калужские учительницы награждены почетным званием «Заслуженный учитель РФ»

Яндекс.Метрика