5 декабря, Пятница
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 05.12.2025, 21:30
В Жуковском округе собрали подарки для маленьких пациентов больницы
В Жуковском округе собрали подарки для маленьких пациентов больницы
Спорт 05.12.2025, 21:00
В Жуковском округе прошли шахматные баталии
В Жуковском округе прошли шахматные баталии
Общество 05.12.2025, 20:40
Мещовцы проверили свои знания по истории Второй мировой войны
Мещовцы проверили свои знания по истории Второй мировой войны
Общество 05.12.2025, 20:00
Накануне Дня добровольца учащиеся Серпейской средней школы Мещовского муниципального округа отправили очередной гуманитарный груз бойцам СВО
Накануне Дня добровольца учащиеся Серпейской средней школы Мещовского муниципального округа отправили очередной гуманитарный груз бойцам СВО
Криминал 05.12.2025, 19:10
Два грузовика столкнулись на трассе под Медынью
Два грузовика столкнулись на трассе под Медынью
Общество 05.12.2025, 18:20
Более 50 спас-деменских школьников получили награды за особые личные достижения
Более 50 спас-деменских школьников получили награды за особые личные достижения
Общество 05.12.2025, 17:35
Владислав Шапша вручил награды калужским волонтерам
Владислав Шапша вручил награды калужским волонтерам
Общество 05.12.2025, 16:50
Индийская молодежь проявляет все больший интерес к российскому образованию
Индийская молодежь проявляет все больший интерес к российскому образованию
Общество 05.12.2025, 16:40
«Лёха, без тебя так плохо»: создатели сериала «Ландыши» не раскрывают интригу с главным героем во втором сезоне
«Лёха, без тебя так плохо»: создатели сериала «Ландыши» не раскрывают интригу с главным героем во втором сезоне
Общество 05.12.2025, 15:38
В Перемышльском округе завершен ремонт моста через реку Кванка
В Перемышльском округе завершен ремонт моста через реку Кванка
Общество 05.12.2025, 15:26
Журналисты подвели итоги года в Обнинске
Журналисты подвели итоги года в Обнинске
Общество 05.12.2025, 15:11
Владимир Путин анонсировал строительство крупного российско-индийского фармзавода в Калужской области
Владимир Путин анонсировал строительство крупного российско-индийского фармзавода в Калужской области
Общество 05.12.2025, 15:00
«Выше гор — только любовь»: завершились съемки сериала «Гордость» для Wink
«Выше гор — только любовь»: завершились съемки сериала «Гордость» для Wink
Криминал 05.12.2025, 14:37
В Износковском округе у местной жительницы изъяли поддельное водительское удостоверение
В Износковском округе у местной жительницы изъяли поддельное водительское удостоверение

Малосольный огурец на завтрак? Это по-нашему!

Общество 20.11.2025, 13:30

Регион дал старт третьему сезону Всероссийского гастрономического проекта

Одиннадцать ресторанов и кафе из Калуги, Обнинска, Сухиничей и Тарусы поддержали проект, и теперь в их меню по утрам на постоянной основе будут готовить блюда, связанные общей темой – «Русский завтрак».


Скатерть-самобранка по-русски

Крупнейшее предприятие по переработке молока, которое находится в нашей области, и Всероссийский проект «Гастрономическая карта России» объединились, чтобы рассказывать о самых вкусных и полезных национальных завтраках и способствовать их внедрению в каждый дом и в сферу гостеприимства.
Стартовали в 2023 году, создав проект «Русский
завтрак». Шеф-повара из разных городов нашей страны, в том числе и нашей области, придумали 80 рецептов блюд для завтрака с учетом кулинарных особенностей и традиций родных регионов. В 2024 году к проекту присоединилось двести заведений из 20 городов, почуяв, что дело перспективное, особенно для тех кафе-ресторанов, которые находятся в гостиницах и отелях.
В этом году появился гастрономический гид с рецептами блюд, которые рестораны и кафе будут готовить круглый год в нескольких пилотных регионах России. Его презентация состоялась на прошлой неделе в Медынском районе на базе молочного предприятия. Калужское Агентство развития бизнеса помогло организовать это мероприятие масштабно и красиво.
Стартовали необычно: все повара – участники проекта от нашей области встали за плиты и разом пожарили сырники как символ русских завтраков.

С опорой на традиции

Что такое русский завтрак? Прежде всего это сытно. Что мы едим дома, начиная день? Каши, блины, оладьи, сырники, запеканки, вареники, яичницу, омлет, бутерброды с сыром, мясом, рыбой. Все то же самое, но приготовленное в авторской интерпретации, красиво украшенное и поданное, предлагают нам повара в формате проекта «Русский завтрак».
На презентации третьего сезона проекта 11 калужских участников из кафе и ресторанов области приготовили и продемонстрировали свои блюда, которые теперь войдут в гастрономический гид – каталог блюд для русских завтраков гостиниц и отелей туристических городов.
Первыми продегустировать блюда «Русского завтрака» из нового каталога организаторы пригласили журналистов и блогеров из Калуги и Москвы. И мы попробовали! Попробовали все оттенки вкусов сырников и запеканок, заправок для блинов и начинок пирогов. Здесь были даже суточные щи! Но гвоздем дегустационного стола оказались малосольные огурцы, которые посолены и находятся внутри огромной тыквы. Это блюдо стало лидером дегустации. Неожиданно для завтраков. Но факт!
Кстати, как мы позже узнали, огурцы, засоленные в тыкве, – это старинный русский рецепт еще с царских времен. Например, среди больших поклонников этого блюда было семейство писателя Чехова, где огурцы солили в тыкве очень умело.
А что еще предлагали калужские повара – участники проекта «Русский завтрак»? Запеканки с вареньем и сметаной, блины с рыбой, сырники с мармеладом, завариху (мучная каша или густой мучной кисель из прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи), запеченную тыкву с утиной грудкой, попкорном из гречки и цукатами из свеклы, суфле из творога с теплыми лесными ягодами, сырники из варенца с кремом из мороженого, медовик на гречишном меде и томленой сметане, пирог с сыром и разнотравьем, кундюмы (старинное русское блюдо XVI века, представляющее собой пельмени с начинкой) с творогом, молочный кисель с медовыми коврижками, икряники (оладьи из икры морской рыбы), глазунью с картофелем и куриной грудкой, овсяную кашу с топленым молоком и грушей. Одно только перечисление меню вызывает аппетит.

Едим с удовольствием

– В нашей области мы считаем очень важным развитие традиционной локальной кухни. На ежегодном гастрономическом фестивале «Калуга. Улица. Еда» в этом году она была широко представлена. Нам остается грамотно поддерживать и развивать это направление, - прокомментировал руководитель Агентства развития бизнеса Николай Тубеншляк.

И долгожданная новость: в канун Нового года Агентство развития бизнеса проведет свою фирменную и любимую калужанами ярмарку «Рождество на Старом Торге». Она всегда получается очень атмосферной по дизайнерскому оформлению, общему праздничному настрою, насыщению товарами, гостеприимному и приветливому обслуживанию. В этот раз, по сообщению Николая Тубеншляка, на ярмарке в том числе будут представлены блюда всех участников проекта «Русский завтрак» из нашей области. Так что попробовать их еду смогут все желающие.



Капитолина Коробова
Фото автора
Новости по теме
В Жуковском округе собрали подарки для маленьких пациентов больницы

В Жуковском округе собрали подарки для маленьких пациентов больницы

В Жуковском округе прошли шахматные баталии

В Жуковском округе прошли шахматные баталии

Яндекс.Метрика