«Мы на правильном пути»

Капитолина КОРОБОВА
15.01.2021 11:51
Городской голова Калуги поделился с журналистами итогами прошедшего года и планами на новый.

    Несмотря на пандемию, Дмитрий ДЕНИСОВ заявил, что в целом считает прошедший год успешным. Итоги он назвал позитивными.

   Со знаком плюс

    Неплохие результаты у города по выполнению национальных проектов. В рамках проекта «Демография» построены четыре детских дошкольных учреждения. В первом квартале наступившего года они будут пущены в эксплуатацию.

    – Я считаю, что самое главное – это объекты соцкультбыта и автомобильные дороги, – заявил городской голова Дмитрий Денисов.

    По объему благоустройства Калуга опережает многие города России. Появились знаковые объекты: сквер Краснопивцева, аллея Героев, сквер Комбата Авдеева, Музей Великой Отечественной войны в сквере Жукова, открыт памятник защитникам Калуги в бору. Никогда прежде такого количества благоустроенных парков и скверов не было.

    Среди перспектив: скорая помощь переедет в новое здание на улице Никитина, а старое строение на улице Кирова будет восстановлено, поскольку является историческим объектом. Будет снесено здание старого рынка на улице Марата, и начнется возведение детского театра. Продолжится переселение калужан из ветхого и аварийного жилья.

    После реставрации памятника культурного наследия федерального значения «Дом гражданского губернатора» на улице Карла Маркса появятся реальные перспективы к размещению знакового объекта – выставочного центра «Калужский Эрмитаж». Рядом с ним на Золотой аллее будет восстановлен городской корт – долгожданный и любимый калужанами нескольких поколений.

    На упрек, что из-за фейерверков на праздниках в городе останавливается транспорт и образуются пробки, Дмитрий Денисов озвучил один из тезисов: «Город для людей, а не для машин». Он заявил, что и в дальнейшем политика руководства будет направлена именно на то, чтобы горожанам жилось в столице области комфортно.

   Больные деревья прочь

    В Калужской горуправе посчитали количество больных деревьев. Их оказалось 6000! Именно такую цифру озвучил Дмитрий Денисов. На вопрос нашей газеты, есть ли у администрации города план по оздоровлению заболевших деревьев, которые погибают от вредных насекомых, был получен ответ, что такая программа разработана. Она рассчитана на три года.

    Для начала была проведена инвентаризация больных деревьев.

    – Теперь все эти деревья надо спилить, вывезти, провести мероприятия по замене грунта, который находился под корневой системой, – пояснил Дмитрий Денисов. – После утилизации мы посадим новые деревья на прежних местах. Они должны быть устойчивы к болезням и агрессивной погодной среде.

   Пешеходная Театральная

    Калужанам надо морально готовиться к тому, что вся улица Театральная станет пешеходной. О такой перспективе заявил городской голова. Дмитрий Александрович пояснил, что реализация проекта не останавливалась. В минувшем году в рамках программы капитального ремонта были отремонтированы три дома. Там приведены в порядок кровли и фасады. В 2021 году в работе будут еще три дома. Все они памятники истории и культуры.

    По словам городского головы, продолжается замена коммуникаций для подачи воды и газа в дома, работа с ливневыми канализациями, которые обеспечат сухость во дворах домов. Ведется перевод жилья из жилого помещения в нежилое.

    – Я убежден, что вся Театральная должна стать в перспективе пешеходной, – заявил Дмитрий Денисов. – Её нужно наполнить различными активностями, развивать там зону торговли и гостеприимства, сделать общегородской точкой притяжения.

   Террасы на склоне

    Дмитрий Денисов подтвердил, что вторая очередь Музея истории космонавтики планируется к открытию 12 апреля. В эти дни весь мир будет отмечать 60-летие полета первого человека в космос. Поэтому внимание к уникальному калужскому объекту будет привлечено большое. И не только властей, но и туристов всего мира.

    Особое внимание Дмитрий Александрович уделил тому, как будет благоустроен склон между музеем и Яченским водохранилищем. После его укрепления от сползания появится дополнительное пространство в виде террас. По словам городского головы, это будет идеальное место для прогулок и занятий спортом.

    Кроме того, для желающих полюбоваться на закаты над бором и водохранилищем такая возможность появится благодаря конструкции крыши музея. Для нее есть профессиональный термин «эксплуатируемая кровля». Это означает, что на ней можно стоять и перемещаться, чтобы выбрать лучший ракурс для осмотра пейзажей.

    Городской голова отметил, что к юбилею будет закончена работа по установке лестницы, которая соединит верх и низ склона для комфортного спуска-подъема пешеходов.

   Можайка оживится

    Территория Можайского оврага уже в ближайшее время может стать местом паломничества туристов. Дмитрий Денисов пояснил, что у администрации города есть планы по благоустройству территории вокруг понтонного моста в районе Воробьевской переправы. Благодаря этому появится возможность оживить участок природной зоны Можайского оврага. Подготовлен интересный туристический проект.

    – У калужан появляется уникальная возможность стать экологическими туристами, – прокомментировал Дмитрий Александрович. – Проект предполагает пешие и велопрогулки по территории Можайского оврага и знакомство с каньоном реки Можайки и разными природными объектами, включая Змеиную горку, где обнаружено древнее городище, Наполеонов камень.

   Автобусов станет больше

    Калужане все еще продолжают высказывать замечания в адрес организации транспортного сообщения на городских улицах. Причин для жалоб много. Но Дмитрий Денисов заверил, что все они находятся на контроле и принимаются во внимание для улучшения работы.

    – Нас калужане критикуют за то, что мы принимаем с благодарностью подарки от правительства Москвы в виде старых автобусов, – заметил городской голова. – Но поверьте мне, для Калуги это очень хороший подарок. И мы благодарны мэру Москвы, который передал нам 17 автобусов.

    Муниципальный перевозчик от этого выиграл, а вот с частными перевозчиками, которые не хотят работать по правилам, еще предстоит разобраться по закону.

    Влиять на ситуацию на маршрутах, которые обслуживают частные перевозчики, пока, по словам Дмитрия Денисова, городским властям значительно сложнее. Но сложно - не значит невозможно. Например, в микрорайоне Правобережье решено пустить муниципальные автобусы в качестве альтернативы частным. В связи с этим предприятию потребуется дополнительный транспорт. Его тоже будут закупать в лизинг при поддержке областного правительства, но на более выгодных условиях.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика