Знания – главная сила
Губернатор Владислав Шапша, приветствуя участников конференции, отметил, что два города области – Козельск и Малоярославец – удостоены высокого звания городов воинской славы. В годы Великой Отечественной войны на Калужской земле шли ожесточенные бои и освобождение Калуги – один из первых крупных успехов Красной армии. В регионе бережно хранят память о памятных местах, где проходили эти и другие значимые исторические события.– Мы обязательно привозим школьников на Безымянную высоту, которая для нас не собирательный образ, а конкретное место, в филиал Музея Победы – Музей Г.К. Жукова на его родине. В Калужской области зародилось всесоюзное поисковое движение, и молодые люди из разных регионов приезжают каждый год, поднимают останки павших воинов, возвращают их имена, – сказал Владислав ШАПША.
Он особо отметил, что перед участниками конференции по всей стране стоит важнейшая задача – создать учебник, по которому дети будут изучать историю родного края.
– На примере соседнего государства мы видим попытки переписать историю, пойти против исторической правды, героизировать фашистов и предателей. Видим, как легко можно «промыть» молодые неокрепшие мозги. Наших детей мы от этого защитим. И знания тут – главная сила. Именно вы сегодня находитесь на передовой битвы за умы и будущее наших детей, – обратился к участникам конференции глава региона.
Владислав Шапша также рассказал участникам конференции о школе в Золотом в окрестностях подшефного Калуге Первомайска. В ней находилась огневая точка националистов, из которой ВСУ обстреливали город. Наши ответные удары наносились так, чтобы сохранить здание, но оно было целенаправленно разрушено украинскими формированиями при отходе. Сейчас школа восстановлена при активном участии калужан.
Глава региона поблагодарил РВИО за выбор Калуги местом проведения конференции и передал слова приветствия, которые накануне в разговоре с ним адресовал делегатам помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
Процесс пошёл
Начальник Управления президента Российской Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере Владимир Бочарников на открытии мероприятия отметил, что с 2023/24 учебного года в наш образовательный процесс постепенно вводится новая единая федеральная линейка учебников государственной истории.– Это важнейший шаг в гуманитарной государственной политике нашей страны. Следующий логичный шаг – непростая, но крайне важная для всех нас задача создания линейки государственных учебников по региональной истории. Очень важно позаботиться о том, чтобы история региона не противоречила, а дополняла и конкретизировала общую картину мира, изложенную в федеральных учебниках. Это важнейшая политическая задача, – сказал Владимир БОЧАРНИКОВ.
На конференции эксперты обсудили принципы и подходы к созданию учебника региональной истории «Мой край» в русле государственной исторической политики и школьного курса истории России. Также состоялись лекции экспертов, презентации и обсуждение принципов и подходов к созданию таких учебников. В числе спикеров были представители администрации президента и Министерства просвещения Российской Федерации, органов исполнительной власти, Российского военно-исторического общества, научные сотрудники ведущих вузов страны и учителя.
В рамках форума в Инновационном культурном центре прошел лекторий «История.РФ. Калуга», в ходе которого участники – старшеклассники, учителя, воспитатели и представители молодежных организаций – обсудили с экспертами исторические основания и особенности информационных войн современности.
Владислав ШАПША:
- Школьникам нужно помочь не только получить фундаментальные знания, но и сформировать гражданственность, патриотизм. Главное оружие в этой борьбе для школы - учебник, возможность изложить в нем правду о подлинных причинах и событиях.
Владимир БОЧАРНИКОВ:
- Обучение по единым для всей страны учебникам истории вводится последовательно. С 1 сентября по единым учебникам истории будут учиться школьники с 5 по 9 класс. Следующий этап – создание линейки учебников по региональной истории, дополняющих основной предметный курс.
КСТАТИ
Для старшеклассников в школах области уже используется учебное пособие «История Калужского края», изданное в 2022 году. Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил МЯГКОВ высоко оценил качество его содержания:
- Оно основано на богатейшем материале. Все это позволяет ученику глубже вникнуть в смысл своего существования на родной земле, и у него возникает чувство гордости за то место, где он живет, за родную землю.
Региональное минобрнауки совместно с издательством «Просвещение» работает над пособиями «История Калужского края» с 5 по 7 класс. Пятиклассники их получат уже в этом году