21 мая в России отмечается День Тихоокеанского флота. Праздник приурочен к основанию в 1731 году Охотской военной флотилии и порта - первой постоянной единицы Военно-морских сил России на Тихом океане. Наш собеседник - майор морской пехоты. Довелось ему и на флоте послужить, и с террористами в Чечне сразиться.
Больше всего в жизни горжусь тем, что сколько привез ребят в Чечню, столько и домой уехало. Двое легкораненых, но все живые! В этом и доблесть, и мастерство офицера, командира: выполнить боевую задачу и сохранить личный состав. Понятно, на войне всякое бывает, но людей, доверенных тебе, нужно беречь.

Счастье стать морпехом
- Дед мой оборонял Сталинград, дошел до Берлина. Отец был летчиком-истребителем, поэтому детство прошло в переездах по всему Союзу – в военных городках. Вокруг такие же парнишки росли – дети военных. Знаете, о чем мы мечтали? Вы удивитесь: поскорее вырасти, пойти в армию и попроситься (добиться!), чтобы послали Родину защищать. Мы же военные! Да, иной карьеры я себе даже не представлял.
По окончании школы поступил в Омское общевойсковое высшее командное училище. Учился и мечтал стать морпехом. Как-то во Владивостоке – отец в Приморье служил, мне было лет семь или восемь – увидел морских пехотинцев и подумал: стану таким! Непременно!
Закончил училище в 1992-м. Повезло: приехали «купцы» с Тихоокеанского флота и отобрали меня и 14 моих товарищей служить во Владик! Сначала я был в войсках береговой обороны, а потом перевели в 55-ю дивизию 165-го полка морской пехоты. Счастье!
Доблесть и мастерство командира
- По правде сказать, служба была нелегкой. В 92-м начались сокращения в армии и на флоте, денежное довольствие нам не платили месяцами, только паек, жили в общежитии да и пайком тем поровну делились с гражданскими, что рядом жили. Время было такое – в одиночку никак, да и воспитание по военным городкам: «один за всех, и все за одного». Плюс постоянная боевая учеба, учения, распорядок – это сплачивало.
Когда война в Афганистане закончилась, один из наших преподавателей в училище, «афганец», сказал: «На ваш век войны хватит». Так и вышло. В 1995 году началась спецоперация в Чечне, которая осталась в памяти людей под названием «Первая чеченская».
Морпехи считались наиболее подготовленным бойцами – нас и послали. Но… некоторые старшие и опытные офицеры отказались: уходили в отставку. И не по трусости: «Не поведем в бой призывников!» Я был командиром роты, но дали мне неполный взвод морпехов; большая часть только призвались: стрелять не умели! Почему я согласился? Подумал: если решили – ребят все равно пошлют, а меня боевой работе учили. И видел сам, и знал, что в период опасности просыпаются в наших ребятах лучшие качества, и это вовсе не шальной героизм какой-то: умение стоять твердо, плечом к плечу, желание учиться воевать.
Со своей ротой тихоокеанцев мы сменили роту морпехов-балтийцев. Заняли высотку, с которой просматривались долины на многие десятки километров. Я сразу начал организовывать оборону – понимал, будут штурмовать. И не ошибся. На третий день начался жестокий штурм. Боевики – дерзкие, лезли со всех сторон. Кто-то может и шепнул им: «новобранцы на высотке». Но встретили мы их как положено: прицельным огнем из подготовленных укрытий. И никто не пятился и не трусил. Дружно работали. Много раз еще высотку эту пытались взять – мы отстояли все три месяца. Меня наградили медалью «За отвагу», многих моих бойцов тоже.
Чем мы удивили американцев
- По возвращении на базу мне не только вручили боевую награду, но и повысили в звании – я стал капитаном. И тут же новое задание: послали наш большой десантный корабль на Гавайские острова на совместные учения с американскими морпехами. Мы же тогда с американцами стали «очень вероятными друзьями».
По легенде учений, мы отрабатывали совместно с американцами десантирование на берег и спасение мирных жителей, пострадавших в результате землетрясения. Мы высаживались со своего корабля, американцы – со своего, «Кливленд» он назывался. Я как раз был на «Кливленде» – организовывал связь между десантными группами. Скажу честно: и мы, и американские морпехи показали себя с лучшей стороны. Потом были показательные стрельбы: мы из их стрелкового оружия за три минуты «погасили» все мишени. Американцы были удивлены. Потом была показательная «рукопашка» – вот тут американцы были в шоке. Иначе и быть не могло – со мною были все бойцы, что Чечню прошли, уже не первогодки.
Мощь и смена
- Когда начались в 1999 году масштабные учения всего Тихоокеанского флота, я, наверное, впервые увидел, что это за мощь! Нашей роте была поставлена задача: на вертолетах со стороны берега десантироваться на береговую полосу, закрепиться на плацдарме, обеспечить проходы в минных полях на воде для нашего большого десантного корабля, установить «створы» - вешки, прикрыть высадку… Масштабная операция: сверху самолеты, вертолеты, на воде большие и малые корабли – сила!
В 2004 году я уволился в запас. Нам дали жилье в Калуге, и мы переехали в этот замечательный русский город. Сейчас работаю в Калужском отделении Всероссийской организации морских пехотинцев «Тайфун» – занимаемся подготовкой ребят к воинской службе, организуем летние лагеря, знакомим с историей и традициями Калужской земли. В общем, готовим смену!
Фото из архива Игоря Москвина.