Фильтры не спасают


По результатам проведенного рейда активисты общественного движения обратились к водоснабжающему предприятию с просьбой оперативно реагировать на обращения граждан и проводить перерасчет в случае обоснованных претензий.
Проект для чистой воды

Закрытое теплоснабжение
Порой жители незаслуженно ругают ООО «Тепловодоканал» поселка, говоря о подаче некачественной горячей воды в дома. Чтобы разобраться в ситуации, мы попросили ее прокомментировать директора компании Александра Горбунова.
Раньше жители поселка, открывая кран с горячей водой, фактически получали наполнитель системы отопления, специально для этой цели умягченный и очищенный. Такая вода очень дорогая, потому что требует применения сложной системы фильтрации и другой подготовки.
– Чтобы избежать роста тарифов, мы были вынуждены перейти, как я сказал ранее, с открытой системы теплоснабжения на закрытую, – продолжает Александр Сергеевич. – Это требования действующего законодательства, которым руководствуются все ресурсоснабжающие организации в стране. Горячее водоснабжение больше не подготавливается, как раньше. Вода поднимается из скважины, нагревается и подается потребителям как есть. В ней будут превышены показатели содержания железа и других минеральных соединений, пока не построена станция подготовки. В свою очередь, чтобы минимизировать осложнения из-за отсутствия такой станции и улучшить качество воды, ООО «Тепловодоканал» продолжает планомерно заменять ветхие сети горячего водоснабжения. За последние пять лет обновлено 1 200 метров трубопроводов. Кроме того, за этот же период в поселке заменено свыше 1 600 метров труб холодного водоснабжения и 1 470 метров труб отопления, более 280 метров труб для стоков.
По его словам, ресурсоснабжающая организация продолжает совершенствовать компенсирующую защиту от гидротолчков, чтобы осадки с внутренней поверхности труб не попадали в точки водоразбора. Но, подчеркивает он, пока не возведена станция водоподготовки, которая не была предусмотрена при строительстве поселка, ситуация кардинальным образом не изменится. Компания разработала инвестиционную программу, которой предусмотрено строительство новых сетей к будущей станции за счет собственных средств, и готова приступить к ее практическому выполнению при условии, что строительство станции начнется. Без этого, подчеркнул наш собеседник, немалые деньги будут просто закопаны в землю.
Дело – в деньгах
Словом, пока федеральное министерство не выделит средства, администрация поселка не сможет объявить аукцион на строительство станции водоподготовки, а «Тепловодоканал» не будет прокладывать трубопровод к несуществующей станции.Однако проблема на стадии решения: есть проект, пройдены все экспертизы, есть инвестиционная программа «Тепловодоканала», под которую зарезервированы деньги для строительства трубопровода. Дело за федеральными финансами на строительство новой станции. Только тогда проблема некачественной воды в поселке Воротынск будет решена раз и навсегда в сжатые сроки.
Фото автора.