Наш отдых - её профессия

Капитолина КОРОБОВА
27.12.2019 10:37
Один из самых востребованных калужских экскурсоводов Татьяна Колесникова проведёт в канун Нового года свою юбилейную, тысячную, экскурсию

Профессионализм экскурсовода - это особый вид мастерства. Не каждому из них удается увлечь слушателей. Для этого надо владеть не только профессиональными навыками, но и иметь педагогические, ораторские, коммуникабельные способности, эрудицию, знания и умения.Татьяна Колесникова - тот самый экскурсовод, с которым туристам интересно.


- Я с 14 лет в этом деле, - рассказала Татьяна Александровна. - Начала еще в школьном возрасте. Мама у меня была преподавателем русского языка как иностранного в пединституте. Свои первые экскурсии я проводила с её немецкими и итальянскими студентами, можно сказать, я тренировалась на них. Мы возили их в Москву, показывали нашу область. Мне всегда это очень нравилось. Мы с сестрой в детстве даже проводили друг для друга экскурсии по нашей квартире.

- А как становятся профессиональными экскурсоводами?

- По образованию я искусствовед. Закончила Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Кроме того, получила диплом филфака нашего педуниверситета и закончила курсы преподавателей русского языка для иностранцев при МГУ.

- Какие маршруты вы предпочитаете для работы с экскурсантами?

- Самые разнообразные. Вот вчера на маршруте «Огненная Варшавка» у меня была группа учащихся из Северо-Западной академии государственной службы. Мы ездили по местам воинской и боевой славы. Программа очень насыщенная: мы были в четырех музеях нескольких районов области. Заказчиком таких экскурсий для школьников и студентов выступает ДОСААФ. Он организует и оплачиват поездки.
А завтра у меня будет путешествие на новогоднее шоу для семей с детьми. Моя задача провести для них путевую экскурсию. Поездку организует профсоюз. Со 2 по 7 января у меня заняты экскурсиями все дни. Приедут туристы из Москвы и Ярославля.

- Но ведь есть самые любимые маршруты?

- Конечно, это по родной и милой Калуге. Здесь я дома, здесь буквально каждый кустик и здание с детства знакомы. Здесь я могу делиться личными эмоциями и переживаниями.
По Калуге у меня классический формат экскурсий. Они включают в себя путешествие по космической части города, мы говорим о Циолковском, бываем в Музее космонавтики, гуляем по центру города, по улице Кирова, захватываем Воскресенскую. Это самая востребованная экскурсия. Очень часто приезжают к нам во второй раз с друзьями или с новыми членами семьи и просят именно ту самую классическую экскурсию, на которой они уже сами побывали.
А из выездных экскурсий люблю поездки в Коломну. Ее сейчас позиционируют как музейную столицу Подмосковья. Мне кажется, что Калуге и Боровску нужно брать с нее пример. В Коломне замечательно провели комплексное благоустройство, сделали комфортную туристическую инфраструктуру. Очень советовала бы съездить туда всем нашим городским руководителям.
Очень люблю поездки в Боровск - город особенный, место уникальное. Можно сказать, он тоже для меня родной: там я познакомились со своим будущим мужем, мы вместе работали в «Этномире», и сын наш там родился.

- Нам, жителям, бывает порой очень стыдно за то, что туристы видят неопрятность улиц, обшарпанность фасадов.

- По-разному бывает. Я заметила, по комментариям гостей можно догадаться, откуда они к нам приехали. Если говорят высокомерно: что-то у вас здесь отвалилось, а вот здесь и там не очень аккуратно, - это, точно, москвичи. А если говорят: ах, какие у вас скверы и парки, какие дома, чувствуется, что вы любите ухаживать за своим городом, - это туристы, которые приехали из регионов.
Путешествуя по другим городам России, я стараюсь сравнивать их с Калугой. И могу сказать, что у нас не все так плохо, а зачастую даже лучше. Всё познается в сравнении.
Сейчас сложно проводить экскурсию по Калуге, потому что многие исторические здания закрыты на реставрацию. Зато когда мы проходим мимо них с туристами, можно с гордостью говорить, что мы - молодцы: охраняем, бережем, ремонтируем. Радует, что в Калуге идет большой ремонт.

- Как вы считаете, в чем туристическая фишка нашей области? Что гарантированно нравится гостям и выделяется в сравнении с другими российскими городами?

- По-прежнему для наших гостей остается интересной тема космоса, для них она удивительна, актуальна и представляется чудом. А мы, калужане, так к этому привыкли, что уже не замечаем. Я уверена: нам посчастливилось, что Циолковский жил в Калуге. Пока для туристов эта тема главная, и пусть она такой остается, а всё остальное нужно добавлять к этому бриллианту, делая красивое колье из других тем путешествий. Тем более что наши власти активно помогают разрабатывать новые маршруты.

Фото из архива Татьяны Колесниковой.

Не так давно Татьяна Колесникова вернулись из Китая и Мьянмы, где учила жителей русскому языку. Любопытно, а как там отмечают Новый год?

myanmar-water-festival-1.jpg

- Мне довелось жить там несколько лет, поэтому и встречать несколько раз Новый год в этих азиатских странах. У них это совершенно другие праздники в отличие от наших. Наш Новый год у них совсем не важный, просто смена календаря. Свой традиционный Новый год в Мьянме отмечают в апреле, жители его называют праздником воды. В это время там наступает самая жара, поэтому люди поливают друг друга водой не жалея сил. Причем никто на это не обижается – ничего не поделаешь, таковы древние ритуалы, которые все уважающие себя мьянманцы должны почитать.
Китайский Новый год по лунному календарю каждый год сдвигается по дате, но это всегда грандиозный праздник весны. Всё украшено цветами и фруктами. Кругом буйство красок и радости.
У нашей семьи, когда мы там жили, на один праздник было больше. Мы отмечали наш Новый год по русским традициям, а потом сливались с народом Мьянмы и Китая, отмечая их Новый год.
В Калуге сейчас учатся студенты из этих двух стран. И мне хочется пожелать им в канун нашего Нового года почувствовать себя уютно в большой русской семье у елочки.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика