Огнеборец в «Шторме»

Светлана МАЛЯВСКАЯ
15.07.2020 07:00
Без малого полвека служит в пожарной охране Хаким Камалдинов.

     Для его молодых коллег скрипящая искусственной кожей боевая одежда «Шторм», кислородные изолирующие противогазы в диковинку. Такое теперь можно увидеть разве что на старых фотографиях. За годы работы он накрепко прикипел к пропахшим гарью робам, гулкому гаражу, ежедневным разводам караулов… Свое 70-летие Хаким Хайрулинович отметил на посту начальника ПЧ № 54 в Жилетове Дзержинского района.

   Путёвка в жизнь

    - Поехали к отцу в часть! - предложил друг Алмазбек.

    Хаким с радостью согласился. От колхоза имени Кирова до Фрунзе (сегодня Бишкек - столица Киргизии) каких-то 15 километров. На автобусе или попутке добраться легко. Пожарная часть для мальчишек была местом особенным: большие красные машины, в кабине которых иногда разрешали посидеть, а дядя Султанбек, отец друга, рассказывал, как тут и что, и еще масса интересных вещей - рукава, стволы ... Иногда ребятам поручали особо ответственное задание - поливать двор из брандспойтов. Старались изо всех сил.

    Как тушить пожар, Хаким знал не понаслышке. Их дом стоял на окраине, и практически каждую весну все жители улицы выходили на борьбу с палами. Обычно огонь наступал с колхозных полей. И в 60-е годы прошлого века хватало горячих голов, которые поджигали сухую траву кто из озорства, кто с наивной верой, что «помогает» природе.

    После школы Хаким Камалдинов решил поступать - нет, не в пожарно-техническое училище. Спорт казался ему куда ближе: в футболе, волейболе, легкой атлетике он показывал хорошие результаты и подал документы в физкультурный институт. Но не прошел. Окончив курсы в ДОСААФ, начал работать водителем, а тут повестка в армию. Его могли бы и дома оставить - единственный сын у матери, но Хаким настоял: «Мужчина должен служить!»

    - В какой род войск пойдешь? - спросили в военкомате.

    - Туда, где носят фуражки! - ответил призывник.

    И его направили в Воздушно-десантные войска в Рязань. На дембель он пришел в тельняшке и … голубом берете. В тот год фуражки в ВДВ уже отменили. Не успел привыкнуть к гражданской одежде, как Алмазбек предложил:

   - Разнарядка пришла, не хочешь в пожарно-техническое училище поехать?

    В 1972 году они вместе поступили в Свердловское пожарно-техническое училище. В 1975-м лейтенант Камалдинов был направлен в распоряжение МВД Киргизской ССР. Службу начал инженером пожарной охраны в УВД Нарымской области.

   Горячие будни

    - Горит общежитие коврового комбината! - сообщал голос в трубке.

    - Выезжаю! - ответил Хаким Камалдинов.

    Про то, что сегодня его выходной, забыл сразу. Здесь, в городе Кара-Балта, он был начальником пожарной части. Когда прибыл на место, из окон пятиэтажки валил дым. Горели три квартиры на третьем этаже. На балконах в ожидании помощи стояли люди.

    - В первую очередь надо эвакуировать людей, - вспоминает Хаким Хайрулинович. - Это было очень сложно. Трехколенная выдвижная лестница только одна. О такой технике, которая сейчас есть на вооружении у пожарных, мы тогда и мечтать не могли.

    В те годы, пожалуй, никто и не думал, что спокойный налаженный уклад жизни резко изменится с началом 90-х. Казавшийся незыблемым Советский Союз распался. Начался «парад суверенитетов». Жить становилось все сложнее. В республике к политической нестабильности, межнациональным проблемам добавились экономические: заводы и фабрики закрывались, стремительно росла безработица. Семья Камалдиновых решилась на переезд. В 2000 году они приехали в Калугу.

    Первое время глава семейства подрабатывал где мог, но, получив российское гражданство, устроился начальником пожарно-сторожевой охраны в областную филармонию. Снова надел боевку в 2009-м - принят командиром отделения в Товарковскую пожарную часть № 35. В 2011 году назначен заместителем начальника пожарно-спасательной службы Калужской области. В нынешнем - возглавил ПЧ-54.
   
     - Когда к нам приходят молодые ребята, я нутром чувствую - останется человек в пожарной охране или нет. Это дело должно нравиться. Греет мысль, что ты приносишь пользу, спасаешь людей. Но пока год-два не проработаешь, не узнаешь, твое ли это. Хочу сказать, что в данный момент наша часть кадрами полностью укомплектована. Этому способствовало и то, что областным пожарным (в России есть как федеральная, так и региональная пожарная служба. - Авт.) прибавили зарплату. Ждем изменений в законодательстве по выслуге лет, - говорит он.

    У Хакима Хайрулиновича двое детей, пятеро внуков. Дело отца продолжает дочь Оксана. Она пришла в пожарную охрану диспетчером, сейчас заместитель начальника пожарной части № 35.

фото 2-1.jpg

фото 1-1.jpg

Фото из личного архива Х. Камалдинова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика