Мы уже писали о таком опасном заболевании печени, как гепатиты. Несмотря на то что они очень серьезны и требуют медикаментозного лечения, помочь облегчить состояние может и обычная пища.
Важнейшие принципы питания
-
● Ограничить содержание жира и соли.
● Способы приготовления пищи – варка, запекание, тушение и «на пару».
● Пища должна быть не холодной, не горячей, нельзя «со льдом».
● Исключить продукты с большим содержанием пурина (наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны).
● Исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (крепкий кофе, чай, какао и шоколад).
● Исключить продукты, вызывающие вздутие живота (клетчатка).
● Сократить потребление соленых и консервированных продуктов.
● Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
● Выпивать 1,5-2 л жидкости в сутки.
● Питаться дробно и малыми порциями (5-6 раз в день). Прием пищи осуществлять в одно и то же время.
● Калорийность суточного рациона – не более 2500 калорий.
● В период обострения болезни пищу употреблять в протертом виде, это облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на печень.
Рекомендуются
-
● Хлеб пшеничный из муки I и II сорта или ржаной (вчерашний, подсушенный), можно с отрубями.
● Несладкая выпечка с творожной, мясной и рыбной начинками. Яблочные пироги. Печенье несдобное, сухари, сушки, «диетические» хлебцы.
● Овощные, крупяные, молочные супы, можно с макаронами, борщ и щи вегетарианские, супы-пюре.
● Обезжиренные или низкой жирности (менее 5%) молоко, творог и изделия из него, простокваша, кефир, ацидофилин. Сметана – только для заправки блюд. Сыры неострые.
● Сливочное масло не более 30 г в день. Растительное масло рафинированное.
● Нежирная речная и морская рыба в тушеном, отварном, запеченном виде, «на пару» или «заливное».
● Не чаще 1-2 раз в неделю – лосось, икра в небольшом количестве, морепродукты.
● Запеченный белковый омлет, яйца всмятку (2-3 раза в неделю).
● Нежирное мясо в отварном, запеченном, тушеном виде, заливное или «на пару».
● Картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква, брокколи в сыром, отварном, тушеном виде, «на пару». Огурцы, некислая квашеная капуста (немного), пюре из зеленого горошка.
● Умеренно – листья салата, сельдерей.
● Любые крупы – каши на молоке и воде, плов, пудинги, крупеники. Макароны твердых сортов.
● Любые фрукты и ягоды – сладкие и спелые (сырые, запеченные, вареные). Фруктовые салаты, пюре, компоты, кисели, муссы, желе. Курага, чернослив, изюм без косточек. Орехи и семечки сырые и подсушенные в духовке.
● Натуральные сладости (пастила, зефир, мармелад, лукум, мед, варенье, конфитюр).
● Чай некрепкий черный и зеленый, травяной, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвары шиповника.
● Молочный, сметанный, сливочный соусы, немного соевого. Зелень.
Исключаются
-
● Очень свежий хлеб.
● Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, пончики, беляши, блины, самса.
● Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка.
● Сливки, молоко 6 % жирности, жирный творог и сметана, соленый и острый сыр, брынза, фета, сывороточные продукты.
● Сало, маргарин, нерафинированные растительные масла, оливковое масло и оливки (ограничить).
● Жирные виды рыбы, рыбные консервы, копченая, соленая рыба, суши, роллы.
● Яйца вкрутую и жареные.
● Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, язык, сало, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
● Шпинат, щавель, редис, капуста белая, перец болгарский, репа, редька, лук зеленый и репчатый, чеснок, грибы, маринованные овощи, дайкон, томатный сок.
● Томаты (ограничить). Имбирь.
● Бобовые, кунжут.
● Кислые и неспелые фрукты и ягоды, цитрусовые, киви.
● Семечки и орехи жареные, в шоколаде, в глазури, соленые – исключить в острый период болезни.
● Торты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты, мороженое, поп-корн, щербет, нуга, халва.
● Черный кофе, крепкий черный чай, какао, холодные напитки, алкоголь, газированные напитки.
● Кетчуп, томатный соус, майонезы, уксус, соусы с хреном, горчицей, чесноком.

Примерное меню на день
Завтрак. Каша молочная с яблочным вареньем, кисель.
Второй завтрак. Фруктовое желе и зеленый чай.
Обед. Картофельный суп-пюре, отварная курица с гречкой и молочным соусом, кусочек подсушенного пшеничного хлеба с кабачковой икрой, компот.
Полдник. Стакан нежирного молока и сухой бисквит.
Ужин. Рыба «на пару» с рисом, салат из отварной свеклы с растительным маслом, ромашковый чай.
На ночь. Можно выпить стакан ацидофилина или простокваши.
Рецепты вкусных блюд
Суп с фрикадельками
Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи, поместить фрикадельки и дать остыть.
Картофельные биточки с минтаем
Рыбу перемолоть на мясорубке, добавить половину яйца, перемешать. На терке измельчить картофель, смешать с мукой и оставшимся яйцом, посолить. Из картофельной смеси сделать плоские лепешки, в середину каждой положить по 2 ч. л. рыбного фарша и слепить небольшие котлеты. Биточки выложить на противень и запекать 30 минут (температура 180 градусов).
Паровые котлеты из говядины или индейки
В 300 г фарша добавить лук, картофель, морковь, перемолотые на мясорубке. Из готовой массы формировать котлеты и готовить в пароварке 20-40 минут.
Гепатологический Центр Гауз Ко «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД» г. Калуга, ул. Степана Разина, д. 1. Телефоны: 8 (4842) 92-67-55, 92-67-18.