Конечно же, они заслужили такой подарок от ведущей офтальмологической службы региона. Ветеранов Великой Оте-чественной осталось очень мало, и воевавших, и блокадников, и тружеников тыла: эти люди уже в преклонных годах. Они заслужили особое внимание, заслужили поправить зрение и видеть окружающую их жизнь. Эта акция МНТК не была просто очередной проверкой зрения, это было нечто большее - душевный разговор, горькие воспоминания военного времени, радость сегодняшнего дня и приближения Дня Победы.
Почёт и уважение
С 19 по 24 апреля врачи МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н. Фёдорова по договоренности с советом ветеранов (пенсионеров) войны и труда Калуги посещали ветеранов Великой Отечественной в Калуге, проводили консультативно-диагностические осмотры маломобильных ветеранов. Офтальмологи федерального учреждения МНТК имени С.Н. Фёдорова имеют большой опыт таких выездных осмотров и, конечно же, располагают арсеналом портативного офтальмологического оборудования для проведения обследования и постановки диагноза.
Каждый из осмотренных ветеранов войны – живой свидетель мужества нашего народа, беззаветного героизма и преданности родному Отечеству. И хотя в силу возраста здоровье частенько подводит, есть у всех особый стержень — гордость за свою великую страну.
Героические пациенты
Лидия Алексеевна Палий – блокаду Ленинграда застала подростком 13 с половиной лет. На оборону Ленинграда призвали ее 40-летнего отца, старшую сестру, ей только минуло 18. Брату было 16 с половиной. Лидия помнит, как его усиленно кормили, мама и отец с сестрой отдавали большую часть своих пайков. И как только ему исполнилось 17 лет, его тоже призвали – защитниками города на Неве была вся семья. После прорыва блокады, вспоминает Лидия Алексеевна, на стене в доме висело пять медалей за оборону Ленинграда. В том числе и ее, которую девушка получила в 16 лет за работу в совхозе Всеволожский в страшном блокадном 1942 году. А зимой ленинградские школьники, и вместе с ними Лидия, помогали в госпитале санитаркам, медсестрам, писали для бойцов письма домой. Есть у семьи и боевые награды: четыре ордена Красной Звезды, медаль брата «За отвагу». А в мирное время ее родные отмечены трудовыми медалями, особенно отец и брат, потомственные железнодорожники. Лидия Алексеевна гордится своей семьей. Ей сейчас 96 лет. В Калугу она переехала за мужем.Обследуется Лидия Алексеевна Палий.
Георгий Георгиевич Скородумов тоже блокадник. Но того страшного времени он не помнит – когда Ленинград оказался в блокадном кольце, ему было чуть больше месяца от роду. Отец погиб в первые месяцы войны еще до его рождения. Воспитывала сына мать. А он выбрал карьеру военного. Поступил в Суворовское училище, затем в летное. Летчик-инженер по эксплуатации самолетов боевого применения участвовал в охране границы по Варшавскому договору. На его счету более 120 боевых вылетов. Награжден медалью «За боевые заслуги». До сих пор в свои 83 года бодр и водит автомобиль.
Виктор Андреевич Васенков из Людинова. С отцом попал в эвакуацию в Сызрань, там начал работать парикмахером.
Отца забрали на фронт, а парень, побыв немного в Сызрани, решил возвращаться домой, в освобожденное Людиново. По дороге 15-летний подросток примкнул к обозу войск, передислоцировавшихся на Западный фронт. За ними шла ремонтная рота из вольнонаемных – перебирали, чистили винтовки, станковые пулеметы. Включился в это и Виктор. Добравшись до Людинова, в 1943 году Виктор Андреевич поступил в саперный батальон, разминировал фашистские мины в окрестностях города. Затем работал на Людиновском тепловозостроительном заводе. Но и деятельность парикмахера не бросал, стричься к нему ходил весь город. Сейчас 97-летний Виктор Андреевич Васенков на заслуженном отдыхе.
Председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны поселка Куровской Александра Ивановна Гришенкова и ее муж Василий Васильевич – малолетние узники. Когда немцы жгли деревни в 1943-м, отступая и угоняя население, прикрываясь людьми как живым щитом, Александре было всего год и три месяца, а Василию и того меньше – три месяца. Она из Спас-Деменского района, деревня Зайцева Гора, была с матерью в лагере в Рославле. Он из Жиздринского, находился с семьей в брянском лагере. Судьба свела детей войны, когда они поехали после школы учиться.
Справка
Врачи-офтальмологи проконсультировали 24 человека, из них:
3 участника Великой Отечественной войны, 3 жителя блокадного Ленинграда,
5 малолетних узников и детей войны, 10 тружеников тыла, а также членов семей ветеранов. По итогам обследования были даны рекомендации, назначено медикаментозное лечение, восьми ветеранам рекомендовано хирургическое лечение катаракты.
Врачи-офтальмологи проконсультировали 24 человека, из них:
3 участника Великой Отечественной войны, 3 жителя блокадного Ленинграда,
5 малолетних узников и детей войны, 10 тружеников тыла, а также членов семей ветеранов. По итогам обследования были даны рекомендации, назначено медикаментозное лечение, восьми ветеранам рекомендовано хирургическое лечение катаракты.
Встречи с ветеранами прошли очень трогательно, каждый из них хотел поделиться с доктором рассказами о детстве, воспоминаниями.
С пожеланием крепкого здоровья и с большим почтением каждому ветерану были вручены подарки от МНТК имени С.Н.Фёдорова и продуктовые наборы к празднику.
С пожеланием крепкого здоровья и с большим почтением каждому ветерану были вручены подарки от МНТК имени С.Н.Фёдорова и продуктовые наборы к празднику.
Татьяна Петрова.
Фото предоставлено КФ МНТК имени С.Н. Фёдорова.