От косы не откосить

Светлана МАЛЯВСКАЯ
03.12.2019 07:00
Как слезть с пороховой бочки весенних палов?.

   Каждый год весна раздает «черные метки». 48 природных пожаров, около двух тысяч выездов на тушение горящей травы – такова статистика пожароопасного периода 2019-го в нашей области. Мы как будто танцуем на граблях. По версии сотрудников МЧС известная пословица должна звучать так: «сани - летом, телегу – зимой, а к пожароопасному сезону готовься осенью». Что же получается на практике?

   Рядовой рейд

    Вместе с инспекторами Госпожнадзора мы заехали вглубь Кировской глубинки – к самой границе со Спас-Деменским районом. Ясная Поляна (не путать с усадьбой Льва Толстого), Верхнее Синьгово, Глиньково – крохотные деревеньки в составе сельского поселения «Деревня Тягаево». Летом сюда приезжают дачники, а зимой большая часть домов смотрит на живописные окрестности темными окнами.

    Как водится, специалисты смотрели, в каком состоянии печки, делали замечания, раздавали памятки с правилами пожарной безопасности, обращали внимание на состояние придомовой территории. Надо отдать должное – там, где люди живут постоянно, все выкошено под английский газон, но пустующие дома, развалины зачастую во власти бурьяна. Даже на центральной усадьбе, в Тягаеве, есть заросшие остатки коттеджей совхозного периода. Их передали в собственность. Кому? Местные власти о том не уведомили.

    - Практически во всех населенных пунктах у нас имеются такие участки, - поделился Олег Сучков, глава администрации сельского поселения «Деревня Тягаево». – Дачников мы инструктируем, чтобы они окашивали свои территории. Но, к сожалению, не всех собственников нам удается найти. Сами мы не имеем права обрабатывать эти участки, поскольку это частная собственность. Нам могут предъявить претензии.

    Проблема эта касается не только частных домовладений, но и сельхозугодий. Заросшие мелколесьем бывшие совхозные, колхозные поля наблюдали мы из окна машины. Такие «дебри» ежегодно дают пищу огню.

    - Сейчас в районе их становится меньше. За последний год процентов 50 заросших полей вспахали. Пришли крупные сельхозпроизводители, да и мелкие компании активизировались, - внес позитивную ноту Дмитрий Курсаков, заместитель начальника межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского, Куйбышевского, Барятинского и Спас-Деменского района. - Мы уже начинаем готовиться к весне 2020 года. Устанавливаем собственников земельных участков, полей, которые находятся в заброшенном, заросшем состоянии, предъявляем им требования устранить нарушения. Если люди идут на контакт, выписываем предостережение, если нет - применяем административные меры.

   В поисках собственников

    Пробираться сквозь бумажные дебри бывает еще труднее, чем через заросли кустов и репейника. Это еще раз подтвердил Александр Трифонов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Калужской области:

    - Заросшие участки - проблема давняя. Помимо всего прочего здесь много юридических тонкостей. Так, многие участки разбиты на паи. Есть у нас, к примеру, квадрат 50 на 50 метров, а у него 25 собственников. Причем половина из них живет за пределами области, а то и страны. Надо их найти. Ежемесячно мы получаем от Россельхознадзора информацию о таких участках, их координаты, выезжаем на места. На днях получил информацию из Медынского района – из 15 нерадивых собственников удалось установить 12. Всех привлекли к административной ответственности. Мы просчитали и пришли к выводу, что легче человеку устранить нарушение, чем выплачивать штраф.

   Горячий сор

    Как рассказал Александр Юрьевич, еще одна причина возгораний – мусор. Вывезти крупногабаритные отходы, спиленные ветки из сада и т.п. в отдаленных деревнях и не только бывает сложно. Люди просто выносят или перевозят все это за пределы населенного пункта и сжигают. Последствия, особенно в сухую погоду, могут быть катастрофическими.

    - Сейчас у нас горят в основном дома под дачи. Среди дачников масса жителей столицы и других регионов. Многие приезжают, протапливают и уезжают, не дождавшись, пока протопится печь. Кто-то не обращает внимания на электропроводку, - рассказал Александр Трифонов. - Все силы бросаем на профилактику. Доводим до населения необходимость соблюдения требований пожарной безопасности. В итоге на 24 процента снизилось количество пожаров с начала нынешнего года. Этой весной очень рано, уже в конце марта, был резкий скачок пожаров по причине палов травы. Понадобилось много усилий, чтобы уменьшить число возгораний. Мы будем стараться заблаговременно заниматься их профилактикой данных пожаров.

    Весна 2020 года проверит, как подготовилась область к пожароопасному сезону, и выдаст всем нарушителям свои «черные метки». Она будет гораздо строже, чем любой пожарный инспектор.

    Чтобы не допустить возникновения пожара: 
  • своевременно очищайте участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, опавших листьев и травы; 
  • не сжигайте мусор вблизи строений; 
  • не загромождайте проезды улиц, ведущих к частным домам и садовым участкам, ветками деревьев и мусором, так как это препятствует пожарным автомобилям; 
  • соблюдайте меры предосторожности при эксплуатации электрических сетей, электробытовых, газовых приборов; 
  • будьте осторожны при пользовании открытым огнем: свечами, керосиновыми и паяльными лампами, не оставляйте их без присмотра; 
  • не допускайте шалости детей с огнем.
    В каждом жилом доме и на садовом участке необходимо иметь средства для тушения огня и противопожарный инвентарь: емкость с водой (бочкой) или огнетушитель, кошму, ведро, лопату и приставную лестницу. 

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией