23 апреля, Вторник
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 23.04.2024, 14:48
Традиционная сельхозярмарка в Калуге будет проходить три дня
Традиционная сельхозярмарка в Калуге будет проходить три дня
Культура 23.04.2024, 14:29
В Обнинске восстановят Ансамбль Школы – колонии «Бодрая жизнь» им. С.Т. Шацкого»
В Обнинске восстановят Ансамбль Школы – колонии «Бодрая жизнь» им. С.Т. Шацкого»
Общество 23.04.2024, 13:52
Утром в Калуге иномарка сбила велосипедиста
Утром в Калуге иномарка сбила велосипедиста
Социальная сфера 23.04.2024, 13:21
В Калужской области выплаты к 9 мая получили 89 ветеранов
В Калужской области выплаты к 9 мая получили 89 ветеранов
Общество 23.04.2024, 13:18
За неделю более 150 жителей Калужской области выздоровели от коронавируса
За неделю более 150 жителей Калужской области выздоровели от коронавируса
Общество 23.04.2024, 13:00
В Бабынинском районе завершается ремонт дороги «Бабынино-Сабуровщино-Газопровод» - Утешево - с. Вязовна»
В Бабынинском районе завершается ремонт дороги «Бабынино-Сабуровщино-Газопровод» - Утешево - с. Вязовна»
Общество 23.04.2024, 12:45
Владислав Шапша вручил медаль Луки Крымского медсестре Вере Лагуткиной
Владислав Шапша вручил медаль Луки Крымского медсестре Вере Лагуткиной
Культура 23.04.2024, 12:15
В Козельске открыт виртуальный концертный зал
В Козельске открыт виртуальный концертный зал
Общество 23.04.2024, 12:10
В пяти поселениях Ферзиковского района создадут маневренный жилфонд
В пяти поселениях Ферзиковского района создадут маневренный жилфонд
Общество 23.04.2024, 11:47
Началась оценка результатов проектов, реализованных с использованием президентских грантов до конца 2023 года
Началась оценка результатов проектов, реализованных с использованием президентских грантов до конца 2023 года
Общество 23.04.2024, 11:25
В Калуге скончался бывший ректор КГУ Юрий Дробышев
В Калуге скончался бывший ректор КГУ Юрий Дробышев
Общество 23.04.2024, 10:49
В Калуге 24 апреля перестанут ходить троллейбусы по маршруту №6
В Калуге 24 апреля перестанут ходить троллейбусы по маршруту №6
Общество 23.04.2024, 10:42
Доверенное лицо Путина избран председателем реготделения «Деловой России»
Доверенное лицо Путина избран председателем реготделения «Деловой России»
Общество 23.04.2024, 10:35
В Калужской области проверили готовность муниципальных образований к ремонту дорог
В Калужской области проверили готовность муниципальных образований к ремонту дорог

Отравился? А ты докажи!

Общество 20.12.2019, 07:00

Как призвать к ответу недобросовестных работников общественного питания?.

    Забежав в кафе пообедать или перекусить в фастфуде, мы не можем быть уверены в качестве питания. Профессионализм тех, кто работает в сфере общественного питания, вызывает сомнения.

   В надежде на порядочность предпринимателя

    Недалеко от нашей редакции открылось кафе. А за день до этого на двери всё еще висело объявление о том, что в это заведение приглашается повар. Указаний на какие-либо требования не было. Удивительное дело, как же так может быть? Любой человек с улицы вот так просто придёт и ему разрешат кормить посетителей? И никакого конкурса, никакого поиска лучших, да и медицинскую книжку не просят?

    Нам, потребителям, всегда кажется, что предприниматели, которые занимаются сферой общественного питания, сначала придумывают концепцию своего заведения, разрабатывают оригинальное меню, а потом уже ищут повара - кулинара, который сможет эту выстраданную идею реализовать в полной мере. Но в реальной жизни кафе, пиццерии, бургерные, хинкальные, суши-бары открывают все кому не лень в надежде быстро и легко заработать денег. А что может стать преградой? Законы никому не препятствуют.

    - Теперь для того, чтобы открыть предприятие общественного питания, никаких разрешительных документов не нужно, - поясняет главный специалист - эксперт Управления Роспотребнадзора по Калужской области Галина Кручинина. - Главное - зарегистрироваться в налоговом органе в качестве ИП или юрлица. Затем необходимо уведомить контролирующие органы о начале своей деятельности. Игнорирование этого требования грозит штрафом для индивидуального предпринимателя от 5 до 10 тысяч рублей и для юрлица - от 10 до 20 тысяч рублей. Дальнейшая ответственность за соблюдение правил санитарного законодательства возлагается на самого предпринимателя в расчете на его добросовестность и порядочность.

   Жалобу аргументируй

    Понятное дело, бизнес доволен такими послаблениями, о которых в советское время даже мечтать не приходилось. Сегодня одно из требований государственной политики - «не кошмарить бизнес».

    - Мы работаем согласно Федеральному закону № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора)», - говорит Галина Михайловна. - Это значит, что после открытия предприятия общественного питания мы можем проверять его не чаще одного раза в три года. План проверок размещается на сайтах нашего ведомства и прокуратуры. Предприниматели могут посмотреть его и заранее подготовиться. О проведении плановой проверки наш надзорный орган обязан уведомить предпринимателя за три рабочих дня до ее начала.

    Впрочем, могут быть и внеплановые проверки. Но они возможны в том случае, если в жалобе потребителя содержится угроза жизни и здоровью. Например, мы можем пожаловаться в Роспотребнадзор на то, что отравились, поев в кафе. Но не факт, что после нашего заявления сотрудники ведомства смогут выйти на проверку. Для того чтобы это случилось, требуется подтверждение события в виде медицинской справки и чека, который докажет, что вы ели в данном кафе.

    И если даже всё это у вас есть, то не факт, что инспекторы отправятся проверять вашего обидчика. Правила таковы, что сотрудники Роспотребнадзора в свою очередь должны написать заявление в прокуратуру и весомо обосновать, почему требуется провести проверку по вашей жалобе. Прокуратура может и отказать, если сочтёт, что это обоснование недостаточно весомое.

   В профессии много профанов

    - К сожалению, проверки показывают, что часто предприниматели, не говоря уже о работниках общественного питания, не имеют каких-либо специальных знаний ни в области санитарного законодательства, ни в области производства продукции, - сетует Галина Михайловна. - Если раньше в ПТУ продавцы и повара получали профессиональную теоретическую и практическую подготовку, то сейчас этой работой часто занимаются люди без специального образования, без знаний санитарных нормативов.

    Наиболее часто встречающиеся нарушения на предприятиях общественного питания: не проводятся лабораторные исследования готовой продукции, не ведутся технологические журналы, работники не знают, как пользоваться дезинфицирующими средствами, не правильно оформляют документы, по которым изготавливается продукция, своевременно не проводят мероприятия по обработке от грызунов, тараканов. Сырье для приготовления пищи не имеет маркировки, документы на сырье отсутствуют. Всё это идет от незнания законодательства.

    А в итоге мы, потребители, рискуем своим здоровьем.

   Имей в виду

    Внеплановые проверки проводятся:

  • По истечении срока ранее выданного предписания об устранении нарушений;
  • По отдельным поручениям правительства РФ;
  • По обращениям граждан, в которых содержатся данные об угрозе жизни и здоровью (реализация некачественной продукции). Эти проверки согласуются с прокуратурой;
  • По обращениям граждан, в которых имеются факты причинения вреда их здоровью (пищевые отравления от употребления продукции после посещения предприятия общественного питания, подтвержденные документами на приобретение (чек) и медицинскими документами). Эти проверки согласуются с прокуратурой;
  • При нарушении прав потребителей, если предприниматель проигнорировал его письменную жалобу и не дождался ответа;
  • По поручению прокуратуры.
    Чихала я на ваш салат 

    - Недавно калужанин пожаловался на то, что, пообедав в кафе, попал в больницу с отравлением. Диагноз: пищевая токсикоинфекция, - рассказывает Галина Кручинина. - К своему заявлению он приложил справку о том, что находился на лечении. Эта жалоба была обоснованной, поэтому мы без проблем согласовали её с прокуратурой. Но повторю, что мы не принимаем голословные заявления, каждое надо подтвердить документами. Отсев происходит большой, ведь в наше ведомство поступает до 4 тысяч жалоб в год. 

    Галина Михайловна привела в пример несколько случаев из своей практики. В одном из предприятий общепита проходила проверка. Коллектив о ней заранее предупредили. Тем не менее к изготовлению салата была допущена сотрудница с заболеванием верхних дыхательных путей (с насморком). О своей болезни она никого не предупредила и готовила еду как ни в чем не бывало. В результате после лабораторных исследований проверяющие обнаружили в салате стафилококк, который мог бы вызвать пищевое отравление у потребителей.

    И вот еще: на пищеблоке, где проводилась проверка, салат готовила работница, у которой на пальце был заусенец с нагноением. Но она игнорировала этот факт и мешала салат руками без перчаток. В итоге в готовом блюде проверяющие обнаружили стафилококк. 

    А сколько подобных или еще более неприятных фактов остаются неизвестными, если Роспотребнадзор вовремя не пресечет нарушение. Поэтому при очередном походе на обед в общепит или на корпоративную вечеринку, будьте бдительны. Но, как подчеркивают сотрудники Роспотребнадзора, обоснованные жалобы не остаются без рассмотрения.

Новости по теме
Традиционная сельхозярмарка в Калуге будет проходить три дня

Традиционная сельхозярмарка в Калуге будет проходить три дня

В Обнинске восстановят Ансамбль Школы – колонии «Бодрая жизнь» им. С.Т. Шацкого»

В Обнинске восстановят Ансамбль Школы – колонии «Бодрая жизнь» им. С.Т. Шацкого»

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика