Масштабное событие состоялось в рамках патриотического фестиваля «Они сражались за Москву», организованного Музеем техники Вадима Задорожного при поддержке Российского военно-исторического общества и Союза военно-исторических клубов «Батальонъ».

Вообще события во время реконструкции происходили стремительно и «по всем фронтам» одновременно. Вот бойцы нашего истребительного батальона, сформированного из бывших рабочих, служащих, учителей, сдерживают врага до прихода основных сил Красной армии. Там - санитарки под обстрелом выносят с поля боя раненых. Здесь - сотрудник НКВД сжигает важные бумаги, чтобы они не достались врагу.
В реконструкции было задействовано более сотни участников, а также десять единиц боевой техники, как нашей, так и немецкой. Взрывы, сгущающийся пороховой дым, крики «ура!» при наступлении - всё способствовало настоящему проникновению зрителя в действо на поле. Особую атмосферность событию добавила и погода - холодная ноябрьская, как будто прямиком из осени 41-го года.
Приняли участие в событии клубы и поисковые отряды из разных регионов России - Калуги, Обнинска, Москвы, Тулы, Орла, Рязани, Саратова и других городов. Реконструкция битвы проходила среди декораций деревни, воссозданной для съёмок фильма Игоря Угольникова «Подольские курсанты», премьера которого состоялась 4 ноября этого года.

При желании гости события могли посетить несколько фотозон и мастер-классов на территории кинокомплекса, пострелять в тире и попробовать полевую кухню. Явной популярностью, особенно у детей, пользовался мастер-класс литейной мастерской, где каждый мог попробовать отлить миниатюрную фигурку бойца или военной техники.
Организаторы фестиваля уверены, что через такие события возрождается интерес и любовь к родной земле, к собственной истории, формируется патриотический настрой, особенно у подрастающего поколения.
Фото Георгия САРКИСЯНА.