Первый губернатор нового времени

Наталья ТОРБЕНКОВА
19.02.2021 09:15
19 февраля — 80 лет со дня рождения Александра Дерягина.

    Его имя должно по праву стоять в ряду значимых для Калужской области имен. В постперестроечные годы, которые позже назовут «лихими 90-ми», он стал первым главой администрации области, проработав на этом посту с 1991 по 1996 год. Воистину только буйным ветром перемен могло занести на подобную должность доктора физико-математических наук — ученого с мировым именем.

   «Гранат»

    В Калугу он приехал не по собственному желанию. На правобережье Оки строился новый район города — производственное объединение «Гранат» с жилым массивом. Там планировалось развернуть научные учреждения и заводы по производству новейших материалов электронной техники, которые должны были обеспечить обороноспособность страны.

    В 1984 году заведующего проблемной лабораторией постоянных магнитов Уральского госуниверситета, известного своими достижениями в международном научном сообществе, лауреата Государственной премии СССР вызвали в Москву и предложили поехать работать в провинциальную Калугу для решения важной государственной задачи.

    Жизнь всегда ставила Александра Дерягина перед непростым выбором. В Калуге не было такой мощной научно-исследовательской базы, какую Александр Васильевич создал в своей проблемной лаборатории в Свердловске. Не было того сплоченного, охваченного исследовательским азартом коллектива, недоставало плодотворных контактов, живой атмосферы научного творчества, которая была в Свердловске.

    Но характер его начал формироваться в голодной послевоенной северной деревне, где в шесть лет Шурка Дерягин уже имел «Трудовую книжку колхозника», в Ленинградском техникуме железнодорожного транспорта им. Ф. Э. Дзержинского, где учили высокой ответственности за безопасность и жизнь людей. В 19 лет на Свердловской железной дороге Александра Васильевича назначили инженером дистанции сигнализации и связи, 250 человек под началом. Он справился. И это и все годы последующей жизни не позволили отгородиться от насущных нужд страны.

    В Калуге пришлось всё начинать с нуля — собирать и учить сотрудников, заниматься оборудованием, его установкой и наладкой. Но в итоге Дерягин и здесь создал научно-исследовательский коллектив и серийное производство современных магнитов.

   Эпоха перемен

    И все-таки Александр Васильевич потом с горечью говорил: «В Калуге наука для меня кончилась. Здесь мне опустили потолок на голову». Мало того, что в Калуге была атмосфера, не сравнимая с атмосферой научного и университетского Свердловска. В стране начиналась эпоха перемен — с пустыми полками магазинов, митингами, появлением новых политических фигур, предлагавших новые пути развития страны. Наступал экономический кризис, и финансирование науки и высоких технологий сокращалось. Дерягину, как и многим ученым, тогда казалось, что если они войдут в депутатский корпус, который принимает бюджет и решает важнейшие вопросы жизни страны, то не допустят, чтобы наука и образование угасали.

    Он победил на выборах депутатов в Верховный Совет России, с далеким отрывом оставив позади более десятка соперников. В Верховном Совете РФ его избрали председателем подкомитета по науке Комитета по науке и народному образованию ВС России. Основными задачами Дерягин видел реформирование и создание Российской академии наук.

    А в это время народ России, вдохнувший воздух свободы, бурлил, митинговал, требовал. И стоял в голодных очередях.

    В сентябре 1991-го жизнь опять поставит Александра Васильевича перед нелегким выбором. Калужане, товарищи по «Демократической России», потребуют от него принять пост главы администрации Калужской области.

    — Должность эта мне как ученому чести не делала. Бывая в Академии наук, я старался не распространяться о своем губернаторстве, — вспоминал он.

    Тем не менее заслуги ученого не были забыты. Осенью того же 1991 года доктора физико-математических наук Дерягина избирают членом-корреспондентом Российской академии наук.

    Его губернаторство пришлось на трудное время - дефицит продуктов питания, многомесячные задержки заработной платы, переход на свободные цены в торговле. Он никогда не был чиновником, но аналитический ум ученого справлялся и с новыми задачами. За время его губернаторства, с 1991 по 1996 год, в Калужской области не произошло ни социальных катастроф, ни серьезных потрясений.

    Однако большие перемены происходили в нем самом. Александр Васильевич, вникая в технологию власти, наблюдая властные отношения изнутри, все более разочаровывался в людях, в которых верил в начале своей политической карьеры. Борьба за высокие должности, за влияние на Ельцина, ставшего президентом России, стремление отхватить кусок покрупнее, а то и просто украсть... Светлые надежды оборачивались политическими спекуляциями. Позже он скажет: «Я прожил пять лет среди волков».

   Отставка


    19 января 1996 года, вернувшись из Москвы, Дерягин пришел на областное телевидение и сообщил калужанам в прямом эфире об отставке по собственному желанию. Он предпочёл оставить пост, отказавшись участвовать в предвыборных интригах Кремля.

    Журналисты, которые не жалели хлестких выражений для критики губернатора - физика, внезапно осознали потерю. «Из калужского «белого дома» ушла Совесть», — сказал один из журналистов.

    Через месяц, 19 февраля, в день рождения Александра Васильевича, у его дома выстроилась длинная очередь поздравителей, тянувшаяся через подъезд на второй этаж к его квартире. Всем почему-то хотелось выразить свое доброе отношение отставному губернатору. От первых лиц области до простых калужан. Такое запоздалое признание.

    У Александра Васильевича не было запасной должности. За годы губернаторства он не нажил состояния, которое позволило бы ему безбедно существовать. Да он и не собирался уйти на покой в 55 лет. У него было много идей и проектов, которые еще предстояло осуществить. И главное — остановить отток ученых из области.

    Наша область по концентрации научных кадров в то время стояла на пятом месте в России. Калужский научный центр, созданный Дерягиным, стал объединением ученых области для поддержки наиболее ценных научных проектов и сделал неоценимо много для сохранения и развития науки в регионе. По инициативе Александра Васильевича были учреждены стипендии имени Екатерины Дашковой для женщин-ученых, конкурсы имени Голубицкого и другие формы поддержки талантливой научной молодежи.

    Умер Александр Васильевич 16 июня 2010 года в возрасте 69 лет.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика