20 апреля, Суббота
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 19.04.2024, 21:35
«Первые» Хвастовичского района провели большой форум
«Первые» Хвастовичского района провели большой форум
Общество 19.04.2024, 21:33
XII Межрегиональный туристский форум прошел в Калужской области
XII Межрегиональный туристский форум прошел в Калужской области
Культура 19.04.2024, 21:28
В Калуге представили выставку Наталии Овсиенко «Россия – Китай. Без перевода»
В Калуге представили выставку Наталии Овсиенко «Россия – Китай. Без перевода»
Культура 19.04.2024, 20:45
В калужском ИКЦ состоялся гала-концерт благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance Kaluga
В калужском ИКЦ состоялся гала-концерт благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance Kaluga
Общество 19.04.2024, 20:15
В Тарусе почтили память командарма Ефремова
В Тарусе почтили память командарма Ефремова
Общество 19.04.2024, 20:14
В Калужской области проходит стажировка слушателей Высшей школы госуправления Президентской академии
В Калужской области проходит стажировка слушателей Высшей школы госуправления Президентской академии
Общество 19.04.2024, 19:30
В Тарусе отремонтируют въезд в город
В Тарусе отремонтируют въезд в город
Общество 19.04.2024, 18:38
Губернатор Калужской области провел рабочую встречу с Заместителем Председателя РВИО Николаем Овсиенко
Губернатор Калужской области провел рабочую встречу с Заместителем Председателя РВИО Николаем Овсиенко
Культура 19.04.2024, 18:32
В Калуге впервые открылась выставка ботанической и анималистической иллюстрации
В Калуге впервые открылась выставка ботанической и анималистической иллюстрации
Общество 19.04.2024, 16:30
Михаил Массалин: «Экстремизм и терроризм в молодежной среде важно своевременно выявлять»
Михаил Массалин: «Экстремизм и терроризм в молодежной среде важно своевременно выявлять»
Общество 19.04.2024, 15:30
В Калуге продолжается Всероссийский историко-просветительский форум «Курс молодого бойца. Информационный фронт»
В Калуге продолжается Всероссийский историко-просветительский форум «Курс молодого бойца. Информационный фронт»
Общество 19.04.2024, 14:56
В Калужской области «Тойота» влетела в дерево
В Калужской области «Тойота» влетела в дерево
Криминал 19.04.2024, 13:37
Двое калужан украли из гаражей инструментов на 120 тысяч рублей
Двое калужан украли из гаражей инструментов на 120 тысяч рублей
Культура 19.04.2024, 12:40
В Калуге представили выставку «Солнца аромат»
В Калуге представили выставку «Солнца аромат»

Пир сладкоежек

Общество 17.10.2019, 10:49

В Музее трёх цариц отпраздновали день варенья.


В Мещовском музейно-краеведческом комплексе организовали выставку-конкурс, в которой участвовали мастерицы готовить вкусные десерты из клубники, вишни, крыжовника, абрикосов, яблок, малины, боярышника... Конечно же, праздник включал дегустацию исконно русских лакомств.

Из «биографии» героя

Открыла день варенья экскурсовод Валентина Тригубова, которая рассказала об этом лакомстве, издавна покорившем детей и взрослых.

Она поведала, что в России термин «варенье» появился в XVIII веке и означал вареные сладости. Считается, что приготовление варенья из ягод и фруктов – чисто русская традиция. Европейские аналоги этой услады вкуса – конфитюр (во Франции) и джем (в Англии). До конца XIX века сахар был очень дорог, потому для приготовления варенья раньше использовали патоку и мед. Доступно оно было только людям богатым. В саду у каждого помещика непременно выращивали ягодные кустарники: малину, ежевику, смородину и крыжовник.

Например, сбор урожая описан у Пушкина в романе «Евгений Онегин» – помните, когда девушкам велели петь песни, «чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели»?

Среди фруктов, которые использовали для варенья, главными были, конечно, яблоки (и остаются сейчас). Как ягодный ингредиент особой популярностью пользовался крыжовник, который раньше называли «берсень». И Берсеневская набережная вблизи Кремля обязана своим названием садам по берегам Москвы–реки, где выращивали крыжовник.

Одной из самых вкусных, ароматных ягод для варенья считается клубника, как обычно называют садовую крупноплодную землянику. Появилась эта ягода только в начале XVIII века во Франции, а до России добралась спустя еще полвека.

Кстати говоря, готовили варенье не только из фруктов и ягод, но и из цветов, а также из моркови, редьки, репы и даже огурцов.

Первый фестиваль

В августе 2014 года в российской столице впервые прошел фестиваль «Московское варенье», и с тех пор его решено было проводить ежегодно. На первом фестивале отдельным «экспонатом» выступило любимое варенье Александра Пушкина, известное как «берсеневское варенье», приготовленное оригинальным способом из ягод крыжовника: ягоды нагревались, затем вымачивались в водке, после этого хранились во льду и только после этого готовились в пять этапов.

IMG_3394.JPG Победители

На мещовской выставке были представлены многие виды варенья из плодов, выращенных нашими земляками в садах-огородах, на приусадебных участках. Хозяюшки-конкурсанты показали свое искусство и отведали все лакомства «коллег». Общими усилиями выбрали победителя.

Больше всего голосов набрало варенье из крыжовника Лидии Солдатовой и семьи Битиевых, мамы и дочки. За чаем со сладостями и пирогами собравшиеся обменялись своими вкусными фирменными рецептами. 

Победитель Лидия Солдатова.JPG
«Сырое варенье» Лидии Солдатовой

1 кг крыжовника дважды пропустить через мясорубку (сначала через крупную насадку, затем через мелкую. Всыпать 1,5 или 2 кг песка, долго размешивать – до тех пор, пока он не растворится. Дать постоять массе 2 часа и убрать в холодильник.

Таким способом Лидия Павловна делает «сырое варенье» и из чёрной смородины. И вкусно, и, главное, полезно: сохраняются все витамины.

Тыквенное варенье Людмилы Молокановой

Очистить тыкву, порезать её на кусочки. 1 кг полученной массы засыпать 800 г сахара и оставить на 4 часа до появления сока. Потом добавить кусочки 1 лимона и 1 апельсина и варить 50 минут, помешивая, чтобы не пригорело.  Готовое варенье разложить по баночкам и закатать.
Кстати

Умению варить варенье обучали благородных девиц так же, как рисованию, пению, игре на рояле.
Варенье из крыжовника очень любила Екатерина II.
Сортовая земляника была в саду у царя Алексея Михайловича.
Иван Грозный очень любил варенье из огурцов на меду.
Кроме витаминов в ягодах содержится множество микроэлементов, они не разрушаются под воздействием тепла, и полезные вещества остаются в готовом блюде.

Говоря о пользе варенья, надо помнить о вреде избытка сахара в этом продукте.

Новости по теме
«Первые» Хвастовичского района провели большой форум

«Первые» Хвастовичского района провели большой форум

XII Межрегиональный туристский форум прошел в Калужской области

XII Межрегиональный туристский форум прошел в Калужской области

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика